Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Школьный кризис

В http://www.znanie-sila.ru/online/issue_3697.html Знание сила №9 - подборка на тему.
Интересны три текста -
С. Переслегин. Медленное умирание школы; Н. Покровский, Живите спокойно, дорогие товарищи!; Н. Иващенко, «Дети Индиго» и кризис традиционной педагогики.

самая блистательная, конечно, статья Переслегина. Парадоксальные сравнения, острые обобщения, злая пародия... Читать интересно. Однако все это именно критика. Автор критикует современное общество в целом - не нужны ему "такие" образованные, такие профессионалы, и сами люди теперь... - клиповое мышление... В общем, люди пошли - сплошь дураки, общество развинтилось, образование не пришей коню штанину и прочие понятные вещи. Возраст познавательной активности снизился, человечество вымирает, деградирует, мелкое пошло, жуликоватое и с крысиными хвостами... Простите - увлекся. Но если не про хвосты - прочее Переслегин выговаривает. Картина яркая, статья отличная. а что с образованием делать? Да, в общем... типа - адаптироваться. Грязи, грязи... чтоб тело к земле привыкало.

Такая статья о кризисе в образовании. Дальше статья Покровского. Отличная статья. Автор говорит о вузах, о положении с преподаванием социологии. Внятно, красиво, критично и здраво говорит. Мир изменился, не только в России, а и везде изменился. Мечтания об образовании 70-х годов следует сдать в утиль. Грамотное доказательство, отчего именно туда. Студенты работают, а учиться и трудиться не хотят, стандарты работы и научности изменились, ценности стали другими... Преподаватель стал продавцом неких услуг, получающим в разы меньше клиента-ученика. Университет стал супермаркетом, где по сходной цене торгуют знаниями... и скажите спасибо, что не прямо дипломами. Ну да, спасибо. Ну и что автор говорит про кризис образования? А, типа - всё, сливай воду, туши свет. Надо трезво осознавать произошедшие изменения... Надо не обманывать себя фантазиями. Нуивсё.

Третья статья - Нины Иващенко. О детях Индиго. Отличная статья. Читателя грамотно подводят к пониманию этого феномена. Живые примеры, отличное, ясное изложение проблем... Ну, что такое дети индиго - можно погуглить, кто не в курсе, а про образование-то что? Да, там долго объясняется, что как раньше нельзя, что не получится, что дети - калечатся образованием, что обществу уже плохо, что... Ну?

Меж тем - единственная из этих трех, дама Н. Иващенко в самом конце своей статьи произнесла полслова о том, что делать. Прочие блистательные мужчины изощрились в изложении того, как красиво они будут умирать вместе с человечеством. Ну, то есть персонально они пока, наверное, поживут, но в космическом плане, в смысле выхода из ситуации - гордо пойдут ко дну на мостике корабля "Образование". А Иващенко в самом конце статьи о детях индиго, в которой - только постановка проблемы и ничего о том, что же можно делать - все же произносит:
то, что надо делать, давным-давно описано в методиках Штайнера и Монтессори. Точка.

Я чего сказать-то хочу? Вот номер ЗС, посвященный проблемам образования. Вот там есть статьи хорошие, но ни одной - по делу. Треп там, если попросту. В хорошем смысле. То есть ставят проблему, заинтересовывают читателя... и пусто. Типа, нечего написать на эту тему - если всерьез. Ну и почему, раз это давно всем заинтересованным известно - не написано хорошей статьи про методы Штайнера и Монтессори? Читатель, предполагаемый журналом, не знает, что такое дети индиго - ему весь отпущенный журнальный объем объясняют, что это за тварь такая. Хотя это как раз дело очень известное - кому не лень об этом пишут. Но, видимо, имеется уверенность, что любой читатель знает о сути методов Штайнера и Монтессори. Ну так написали бы - какие это методы, где внедрены, почему не везде, отчего именно на них надежа, как изменит общество массовое образование по этим методам... Короче - отчего не написать статью по делу, вместо того, чтобы целевой номер заполнять пустым трепом, пусть даже блистательного качества? Не знаю. Наверное, трудно. Или руки не дошли. Или медведь где-то сдохнет, а их беречь надо.

PS. ninanaumovna дала ссылку
http://club-pc.ru/news/index.php?option=content&task=category&id=4&Itemid=43
там статьи Н.Н. Иващенко об образовании
Tags: books5, education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →