Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Клинтон выразил мне свою благодарность через своего личного друга

http://1z.livejournal.com/154734.html

1z
Однажды в Гааге мне довелось вкратце побеседовать с Биллом и Хиллари Клинтонами, бывшими тогда президентом и первой леди США. Это было в ходе одного довольно большого мероприятия, куда я был приглашен в числе многих других гостей. Гости, выстроившись в длинный ряд, поднимающийся по лестнице на второй этаж, по очереди подходили к американскому президенту и его супруге для того, чтобы быть представленными им. В очереди мы двигались с моим приятелем из Казахстана – назовем его Ходжа. Наконец, мы поднялись на лестничную площадку второго этажа, и я сквозь раскрытые двери впервые воочию увидел Билла и Хиллари Клинтонов, стоящих посередине большого зала в метрах тридцати от нас. Первым навстречу к ним пошел Ходжа. Каково было мое удивление, когда президент и его супруга с видимой теплотой поздоровались с ним, а затем о чем-то беседовали секунд десять-пятнадцать. «Ну, Ходжа, ну ты даешь!» – был весьма удивлен я. «Оказывается, дружит с Клинтонами, но ни слова не говорил мне об этом».
Настала моя очередь подойти к высокой чете. Когда я приблизился к ним, меня громко представили. Не успел я сказать «Здравствуйте, господин президент», как Билл Клинтон, широко улыбаясь и приподняв обе руки, воскликнул: «Привет, Как дела?!» американский президент вел себя, будто встретил старого и дорогого друга после долгой разлуки. Я, признаться, немного опешил, и у меня даже мелькнул странный вопрос о том, не дружили ли мы с ним раньше? Пока я соображал, как вести себя, меня не менее сердечно поприветствовала Хиллари Клинтон. Она улыбалась мне так, будто я был ее самым дорогим и важным другом, а может быть важнейшим лицом для всей Америке.
Мы, кажется, простояли секунд тридцать, задавая друг другу какие-то милые вопросы и выражая взаимный восторг. Уже отходя от Клинтонов, я уловил удивленный взгляд Ходжи, издалека наблюдавшего за нами: он, очевидно, думал о том, как же я, будучи в таких близких отношениях с американским президентом и его супругой, ничего ему не говорил.
Года через два у меня состоялась еще одна краткая встреча с Биллом Клинтоном. На этот раз дело было в Мадриде, тоже во время одного международного мероприятия. Я стоял в коридоре с одним человеком, когда Клинтон неожиданно вышел туда из зала заседания. Тут же вокруг него возникли телохранители. Человек, стоявший со мной, невольно отошел назад. Пока я думал, что мне делать, Клинтон вдруг увидел меня и сделав два шага вперед, тепло поздоровался со мной за руку. Потом он переговорил с кем-то из своего окружения и вновь зашел в зал, где проходило мероприятие.
Я абсолютно убежден, что он не узнал меня. Это было просто невозможно. Два года назад в Гааге он здоровался с сотней людей, каждого из которых он не мог запомнить. В моем случае не было и особой нужды запоминать, поскольку мое имя ничего не значило для него. Тем не менее Клинтон вновь продемонстрировал замечательное коммуникативное мастерство, оставив во мне ощущение, что он обратился именно ко мне, персонально, с чувством узнавания и уважения. Я представил, как это нелегко, уделять персональное внимание каждому, с кем ты общаешься, особенно, когда таких очень, ну очень много. «Да, теперь понимаю, как он стал президентом США», – подумал тогда я.
Между тем человек, до того беседовавший со мной в коридоре, вновь подошел ко мне и спросил о том, как долго я знаю Билла Клинтона.
- Мы с ним дружим года два, – гордо ответил я.

ivanov_petrov
Потрясающе. Особые умения политиков, о которых в общей форме все знают, но поднятые на уровень действительно профессионального мастерства. Кажется, это уже не просто умение персонально общаться, а создание иллюзий. Гениально.

1z
Позволю себе выразить благодарность от имени друга.
Tags: natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments