Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Свобода


от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen
...Да чушь это - свобода выбора. Как только предлагается выбор из альтернатив - там уже ничего не надо, поймали. Кто делает альтернативы, тот и ловит всех свободно выбирающих. Потому что нормальным образом это зависит от картины мира, от того, как сделаны альтернативы. То есть в "акт свободного выбора" с необходимостью должно входить построение альтернатив, а коли чужие альтернативы, не тобой построены - там уже не важно, что ни выбери - этим можно пользоваться и иметь ту свободу, как хошь.

Чтобы не говорить глупости, надо забыть о свободе выбора. Свобода относится к творчеству. Человек может сотворить некий выход из положения, некий образ действий, это творчество свободно - это и есть свобода. Или по крайней мере построить те самые альтернативы самостоятельно. Чтобы правильно было. И тут этика творчества совмещается с познанием. Чтобы было правильно - надо эти альтернативы выстроить, используя науку, искусство, религию, философию - все познавательные средства, которые наделало человечество. Так что способность верно познавать мир - входит как часть в этику.

Когда предлагается выбор - он ложный по определению, поскольку не подтвержден субъектом, заимствован вместе с чужой картиной мира. А когда строится эта самая альтернатива... это ж только слова. Строится все вместе. Альтернативы. Они же - планы, они же - цели. Можно назвать вариантами будущего. Это деятельность по внесению альтернатив в реальность. Ну и прочие такие слова...
Tags: ethics, philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →