Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Также и тогда

Тезис об изменении людей в исторические времена часто не воспринимается, не представляют, с чем можно ассоциировать такую мысль. Как сказал бы Л. Гумилев, и раньше люди предпочитали сидеть на печи и трескать кашу, и посейчас такое времяпровождение многими почитается за приятнейшее, даже если проговаривается это в виде "хочу полной свободы, чтобы квартира, смотреть аниме и никто не вязался".

Однако мы еще можем различить те времена, когда внешний мир не привлекал внимания человека. Как это может быть, показывает хотя бы то, что описаний природы не встречается в исландских сагах. Представим себе запись в блоге или повесть известного писателя - обязательно в каком-то месте рассказа о путешествии будет небольшая лирическая сценка, вот горный обнажившийся склон, вон алое осеннее дерево, а тут тихая гладь пруда контрастирует с душевным состоянием деятеля. Но у исландцев ничего этого нет - они видят, но не это является важным.

А уже затем приходят иные времена, отображенные хоть в критской живописи, хоть в египетских фресках, когда картинки природы появляются невзначай, тихие сюжеты оттеняют величие побед, когда людям нравится, чтобы то, что говорится, было оттенено и обрамлено контрастирующими впечатлениями - вот великий фараон, и вот пруд с уточками, смотрите, как ярки глазки, как пошла волна от плавного движения. Для души становится важно отмечать такие чувственные впечатления.

Древняя Греция приносит совсем иной уклад, который мы не хотим видеть - потому что наша культура считает себя наследницей греческой, и мы полагаем, что греки-то уж точно были как мы, а мы как греки, и что нам скучно, должно было являться таковым и для людей во все времена. Но вот в давней уже книге "Поэтика древнегреческой литературы" Аверинцев показал, что было привлекательным для греков - и что теперь вызывает смертельную скуку, чего избегают в претендующих на художественность произведениях. Тогда новой способностью был рассудок, тот самый "плоский" рассудок, который позволяет делать списки, наслаждается логической комбинаторикой и почитает общие места с дедуктивными описаниями.

Сейчас, после того, как эти способности выработаны, - это ослиные способности. Мы просто эксплуатируем их. Каждый должен и может при необходимости быстро составить список вариантов, комбинаций развития событий, просмотреть логические задачки на сочетаемость исходов тех или иных выборов, отыскать различия или сходства между предметами. Детская игрушка - найди между картинками 10 отличий. Две тысячи лет назад это было игрушкой, привлекающей внимание достойнеших мужей, сейчас это нижняя граница нормы, более уже не развлекающая, а лишь исполняемая.

И теперь развивается то, что не ценилось в иные времен. Кого пару тысяч лет назад интересовало частное мнение? Вот это надувающееся "...а я считаю", которым сейчас переполнен мир? Журналисты пишут статьи, маскируя свою работу и полное отсутствие интереса к теме под особенное наличное мнение вот такого оригинального человека. Каждый блоггер выскажется на общезанимательную тематику, не забыв подчеркнуть, насколько оригинальной его точка зрения является в том и во-он том оттенках. А еще также и я, с моей особенной индивидуальностью, тоже считаю вот тот фильм отвратительным, но в отличие от большинства предпочитаю-таки сериал номер 6493. Идет выработка способностей индивидуального сознания, поверх рассудочной комбинаторики. Интересно то, как именно данный человек осознает происходящее - а ранее было как раз совершенно не интересно, как данный челоек осознает, а, напротив, интересным было, можно ли еще одним способом скомбинировать ситуацию...

Конечно, все эпохи существуют одновременно - редкие прорывы были в древности, и Августин живет в ХХ веке, а может быть - и в XXI, а многие наши современники находят забавным перебор возможных отношений между рыцарем, драконом и принцессой, что, конечно, вполне античный сюжет, но, оказывается, еще вполне свежо.
Tags: ethnography2, history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →