Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Одинаковые люди

В одном подзамочном разговоре вдруг оказалось - о некоторой профессии, о роде людей, неким занимающихся - у всех одно мнение. Они - вот такие.

Интересно: список профессий, о которых у всех полное единодушие.

Будут работать опыт и штампы? Журналисты жулики. Философы болтуны. Методологи рехнутые. Математики чудики.

Вот пример. http://alienist-l.livejournal.com/21384.html
"Попробую поразмышлять о влиянии профессиональной психотерапевтической деятельности на характер,структуру личности,поведение самого психотерапевта.
Итак,какими же особенностями характеризуется психика психотерапевта и какие следствия и изменения возможны при их постоянном развитии и применении.
1.Непривязанность к собственным личностным чертам и реакциям.Поясню подробнее...
В результате длительного применения такой практики может происходить следующая штука: сам психотерапевт разделяет свои целостные поведенческие реакции,которые для него самого либо болезненны,либо неприятны,либо нежелательны.
Конечным итогом такого приема становится как бы атомизация поведения,личностная непривязанность к каждому отдельному душевному свойству.Например: "реагируя агрессивно,я отдаю себе отчет,что это во мне страх распада личности,который.."ну и т.д.
Но ведь это опасно именно размыванием личностных границ.если ты ни к чему не привязан,то кто же ты? Что составляет тебя самого?Если у тебя нет ничего неотторжимого,то можно ли говорить о твердо сложившейся,целостной личности?
Одним словом,мне уже пришлось с этим столкнуться в собственной психике.
2.Далее можно обдумать вот какую штуку.Вледствие длительной работы с людьми у психотерапевта формируется одна очень интересная черта,которая в целом влияет на очень много сфер его жизни и,главное,на мышление.
Работая с материалом внутреннего мира,психотерапевт сразу же принимает его за реальность,факт,материал для работы.Для него не стоит вопрос-познаваема внутренняя деятельность личности или нет,составляет ли она субъективное восприяте или нет? у него есть факт-человек сидит и говорит о себе,своем внутреннем мире и переживании.
Т.е. первым этапом осмысления этого факта служит постулат о абсолютном принятии внутренней жизни как реального факта...
Далее,следующим же этапом является безоценочное,и главное,некритичное(!) принятие(хотя бы первично-безоценочное) всей совокупности внутреннего мира человека. Здесь основная мысль следующая- глупо говорить,что это неправильно,безнравственно,глупо и т.п. ибо это уже есть-это свершившийся факт.
так вот-эта особенность психотерапевта,совершенно необходимая в его работе,приводит к двум любопытным последствиям:
а)конформизм в обыденной жизни вне профессиональной деятельности.именно восприятие мнений других людей в виде глубоко обоснованного самой личностью факта не позволяет как-то жестко спорить,опровергать,занимать принципиальную позицию и т.п.
ну если например,пацан на улице бьет палкой собаку(или человека),то нужно не подойти и дать ему по жопе или по башке,а вначале выяснить "глубокие внутренние мотивы",побудившие его так поступать.(может он так мстит своей матери,которая его дома часто бьет)
б) очень вредит такая особенность мышления в науке. Применительно к научной деятельности это качество можно назвать доверчивостью.Т.е. излагается(или читается) некий постулат и психотерапевт в силу своей этой особенности принимает его за факт,реальность,доверяет ему.Налицо подмена понятий,когда осуществляется некритичное принятие постулата,мысли,факта,который собственно не является личностно обусловленным,неразрывно связанным с психикой.Но срабатывает этот механизм и человек ррраз и верит:) ...
3.следущим подводным камнем становится..откровенность.Работа с пациентами предполагает его максимальную открытость,а принятие в свою работу контрпереноса подразумевает и открытость психотерапевта..как бы алаверды:)
В дальнейшем такая привычка к откровенности может сыграть множество опасных штук
4. Почти всегда психотерапевт в работе является главным,доминирующим.По крайней мере это важно для меня,ибо принцип власти ценен для меня и на нем,на этой основе я строю свою работу.Подобное доминирование с течением времени может привести к эдакой моральной вседозволенности.Одним словом "думаю,как хочу" и "говорю как хочу".Почему-то в итоге это выливается в грубость,прямолинейность и высокомерие."

Это, конечно, вопиюще интересный пример. Профессия не самая частая, причем входящая в моду - не удивлюсь, если вскоре число сериалов про психотерапевтов будет побольше, чем про сыщиков. Так что этот пример плох своей повышенной инетерсностью. он слишком впечатляет - но все же в тему. Однако и много более банальные профессии тоже отштамповывают людей по одному стандарту.

Тут важно не зациклиться на смачностях именно психотерапевтического штампа. Интереснее более общий вопрос - какие профессии общество выделяет в качестве заштампованных? Скорее всего, именно психотерапевты-то не попадут в список. Так что пример позволяет уточнить собственное понимание. Дело не в том, какие профессии "на самом деле" штампуют своих адептов. Скорее всего - все профессии таковы, в той или ной степени. Это их не специфицирует. Но совокупный взгляд "неспециалистов" (то есть всех прочих людей, которые все - специалисты, но каждый в чем-то своем, и они сговорились как-то понимать друг друга, высекая из личности каждого тот общий аспект, который не специализирован) выделяет одни профессии как штампующие, где все специалисты - "такие" (учителя? стоматологи? военные?), и другие профессии, где каждый на особицу.

Или нет таких? То есть - бывает ли так, когда род занятий накладывает на людей настолько сильный отпечаток, что на всех посторонних они производят одно впечатление?

При этом речь не о принципиальной различимости. Я понимаю, что у них разный цвет волос, спят на разных боках, а иные позволяют себе даже на спине, храпят разными голосами и вообще члены семьи их уверенно идентифицируют. Нет, речь о другом. Как бы вы встречались с нексолькими людьми данной профессии - и все одинаковые. Например - совершенно глухие к посторонним точкам зрения. Или раздражительные. Или такие общительные, что это затмевает все прочие особенности.

Ну, как говорят - училки младших классов по прошествии лет становятся совершенно одинаковыми по жизни. Вечно приторно-ласковым голосом командуют.
Есть такие профессии и занятия?
Tags: psychology3, science3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →