Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О тараканах

Тараканы и их родичи-прямокрылые представляют собой совсем отдельную ветку в классе насекомых, удаленную от всех остальных. В этом смысле тараканов и кузнечиков можно рассматривать как природный эксперимент: если «делать насекомых» из одинаковых мельчайших щетинохвосток, но совершенно различным способом, то на сколько будет отличаться результат? И ответ на этот вопрос мы получаем, если сравниваем таракана и жука, кузнечика и бабочку. Это в определенном смысле аналогичные формы, использующие разные «находки» в своей приспособительной эволюции.

Тараканы-прусаки развиваются в группе иначе, чем поодиночке: растут быстрее, и вырастают более подвижными и наглыми. Это связано с тараканьим запахом. Есть и обратное влияние, зависящее от частоты соприкосновений усиков с другими тараканами. Это влияние, наоборот, замедляет рост. И если тараканов слишком много (по их меркам, не по нашим), то тараканы растут медленнее - чтобы всю пищу не проесть. Вообще у домашних тараканов, по-видимому, весьма сложная общественная жизнь. Установлено, что в их агрегациях существуют явления иерархии: есть тараканы, доминирующие над другими; обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один - присутствие партнера вызывает бестолковую суету и обучение идет медленнее.

Таракан - очень чистоплотное насекомое. Тараканы вылизываются и умываются совсем как кошки: повернув голову, очищает шипастыми ногами разные участки тела, изогнувшись если и не столь грациозно, как кошка, то столь же старательно. Усики запихиваются в рот, иногда - передними ногами, и тщательно вылизываются. Ногой протирают участки усика, до которых рот не достает, ножкой же таракан «умывает» голову. Брюшко протирается той или иной задней ногой. А тараканий запах издается специальными кожными железами на брюшке. Чтобы «свои» - тараканы - знали, что здесь место обжитое и уютное.

В Америке водится таракан техасский муравьелюб Attaphila fungicola. Это мелкое бескрылое и слепое создание живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta). Причем расселяется по муравейникам, вцепившись в отправляющихся в брачный полет самок - можно сказать, молодые хозяйки прихватывают (пусть невольно) из родительского дома таракана для того, чтобы придать новому жилищу «обжитой» дух.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97 мм, а в ширину - 45 мм. Ползают эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых - со скоростью больше 4 км/час. Есть у некоторых тараканов и тайный секрет, и волшебное свойство. Самцы обычного Periplaneta americana выделяют особый следовой запах, касаясь брюшком поверхности, по которой бежит таракан. Заслышав этот запах, любой таракан того же вида пойдет по оставленному следу. Очень удобный способ: стоит одному таракану проторить дорогу к пище, как пахучую тропу узнают все его соплеменники.

Совсем дикий лапландский таракан Ectobius lapponicus и предпочитает он смрадному воздуху наших городов привольную, но полную опасностей жизнь в лесу. Самцы живут не в подстилке, а, напротив, стремятся забраться повыше: на деревья, кусты, траву. Днем самцы ползают по растениям, время от времени перепархивая с ветки на ветку: лапландский таракан в отличие от домашних собратьев не разучился летать. Самки же живут под опавшей листвой, во мху. Питаются эти тараканы растительной пищей - лишайниками на деревьях, сухими листьями.

При встречах самцов и самок самки, как и у большинства тараканов, играют доминирующую роль. При спаривании самка залезает на спину самцу, который при этом «демонстративно» распластывается и расправляет крылья. Между собой самцы агрессивны и часто дерутся, особенно страстно они конкурируют за внимание самки. При этом у самцов многих видов тараканов (из родов Blaberus, Archimandrita, Byrsotria и других) выработались особые демонстрации агрессивного поведения. Разозлившийся самец залезает на обидчика, как самка - это у тараканов является агрессивной позой. Топча противника, таракан кусает его за надкрылья или брюшко. При этом самец мешает самке залезть на этого самца - то есть препятствует его спариванию.

От врагов тараканов спасает ночной образ жизни, да и днем они неплохо прячутся. При этом некоторые виды тараканов способны «смирить свои чувства» перед лицом общей угрозы: днем в укромных тайничках в лесу собираются многовидовые сборища прячущихся от яркого света тараканов: убежищ-то мало, тут не до драк. Когда же темнеет, тараканы возбуждаются, начинают ссориться и быстренько выбираются из укрытий.

У некоторых видов тараканов существуют и более изощренные методы защиты от врагов, чем просто «прятание»: они выбрызгивают ядовитую жидкость по бокам тела, как бы дают «бортовые залпы»: таракан «стреляет» только с того борта, с которого подбирается противник. А иные «палят с кормы» - из железы, расположенной в брюшке.

Некоторые виды тропических тараканов (Gromphadorinae), будучи потревожены, могут издавать звуки, с силой выталкивая воздух из тела через брюшные дыхальца: получается тихое шипение. Особый шип раздается при испуге, иной - в случае недовольства таракана и агрессии, направленной на особь своего вида, самцы шипят перед спариванием и во время оного. Шип этот является тараканьим языком: когда ученые лишали самца возможности шипеть, его ухаживание за самкой успеха не имело - самка не воспринимала молчаливого кавалера как полового партнера. Другие тараканы издают звуки, потирая крыльями о брюшко, или ударяя ими по субстрату, на котором сидят, и даже почти кузнечиковым стрекотанием - потирая надкрылья о переднеспинку.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments