Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Новые идеи

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1013485.html

Как всегда, я пытал посетителей - что новенького? В смысле - что в последнее время, последние полвека или годков тридцать - такого фундаментально нового появилось?

Вот то, что мне удалось выдрать из цепких лап не любящих делиться юзеров

uxus
Я возбудился было на слова "потокъ вычислительной культуры", но тутъ же разочаровался, как только пошла речь про математику и семидесятые.

Мне кажется, там совсем на другое надо смотреть - возможно, более общее и точно более новое.

Вот листаю я учебник по тестированию ПО... да причёмъ тутъ вообще математика??! Это попытки приспособиться къ несколько новой реальности на уровне нутряно-посконнейшаго здравого смысла. К реальности, где вдруг пришлось конкретно и ежедневно работать с тем, что предыдущие несколько тысячелетий только умосозерцалось.

Плавное такое массовое осознание множества вещей, которые даже на предыдущей (недавней) фазе были отнюдь не самоочевидны.

Много информации об объекте - это скорее плохо.

Полнота информации съ пониманием и предсказуемостью не коррелирует почти никак.
(Код программы можно знать до бита - и это не помогаетъ предсказать, какъ она поведёт себя въ такой-то ситуации.)

Характерные реакции хороших программеров на мировыя проблемы.

Про расшифровку генома: "Читать распечатку скомпилированного кода, да ещё сжатаго? Да с неудалёнными огрызками от прошлых релизов?" Другой добавляет: "Порежем картинку на пиксели - и сразу поймём, что нарисовано..."

Про роль нейрофизиологии в понимании того, как устроен человеческий язык: "Если мозг - это комп (т. е. железо), то язык - это не прога. Это размеченные данные."

Ещё всякия мелочи. Раньше часто ли кому-нибудь приходило в голову посмотреть напр. на текст закона как на информационный продукт? Сходу оценить с точки зрения отказоустойчивости под нагрузкой, секьюрности, юзабельности, масштабируемости, цены пользовательской поддержки и сопровождения? А сейчас - чуть ли не любому студенту...

Это всё не про математику, это шире. Это необходимость непрерывно смотреть на жизнь вокруг как на сплетение информационных потоков, привычка управлять ими, и не вручную. Проблемы, ещё летъ двадцать назад казавшиеся схоластическими, вдруг совершенно конкретно отрисовали себя на дисплее каждому обывателю.

Въ общем, я не знаю, есть ли в этомъ новые идеи, но некий питательный бульон для их самозарождения - пожалуй, уже вскипел и громко булькает.

На этомъ фоне пиарщина - временная завитушка какая-то, по-моему.

larvatus
Средневековый тривиум включал в себя классическую риторику. Двойная запись бухгалтерского учёта была усовершенствована в Венеции в начале XV века. К этим основам сводится всё медийно-финансовое, связанное с обучением пиару и прочей штуке.

dryoldscholar
Конечно слом произошёл в результате двух мировых войн.
Другой вопрос - в чём принципиальная новизна?
Культура насквозь коммерциализировалась, слилась с маркетингом, чего никогда раньше не было??

ivanov_petrov
Вот я и спрашиваю. А Ваш ответ дает возможность сказать так: новой "мысли" не возникло. Новой была утрата, лишение чего-то. И тогда вопрос становится еще интереснее: что именно исчезло из культуры в новейшее время7 Шло это от Греции или от начала Нового времени - что это было? Конечно, обновляться можно и путем утраты и редукции, это понятно.

virago_ghost
скорее произошел перенос акцентов, к "греческой части" культуры применили естественно-научный подход и стали использовать результаты, как инструментарий для производства и распределения.

ivanov_petrov
Хм. То есть имеется "база" знаний и база умений, подходов. Раньше было две базы знаний и две базы умений. Теперь же к обеим базам знаний применяется одна и та же база умений.

cherstn
А был ли раньше маркетинг (тотальная реклама + Пиар)? Раньше = 100 лет назад, скажем.
Может быть образование и "производители культуры" взяли его, маркетинг, на вооружение, как он достаточно сформировался в торговле? Естественный процесс использования технологии, доказавшей свою эффективность в других сферах. My point в том, что коммерциализация образования и культуры - не есть их падение, а некоторое развитие. По аналогии с компьютерами. Когда в физику (моя специальность) проникли компьютеры, многие сложные задачи и искусные методы исчезли, т.к. оказались не нужными. Хотя для старого поколения, это выглядело утратой чего-то важного.

cypo4ka
В добавление к "потоку вычислительной культуры".
Появилась возможность внятно разъяснять новые пути (математического) моделирования, если использовать компьютерную демонстрацию. Например, демонстрацию фрактала в движении.
Ну а сам круг моделей - достижение двадцатого века, несомненно. Прежде всего, математическая статистика, принципы применения которой в практических целях вполне доступны для обсуждения уже в школе. Дискретные методы, задачи на графах и т.д. и т.п.

J_S
Мне кажется - и по-моему - это мысль банальная, что очень многим новым культура обязана дырам, оставшимся после Мировых войн. То есть пустые места густо поросли чем-то, что никогда бы там не оказалось, если б не. Конкретно про ПР и медии - не очень уверен, как приладить, но есть смутное ощущение, что это все хозяйство косвенно очень даже связано с. Ну, если впрямую, то вот со всякими там пропагандистскими ухищрениями первой пол XX века, с мыслью о возможности эффективного дизайна, формирующего человека (конструктивизм всякий) и тд, если подумать, много можно назвать. Источник у всего этого, я думаю, перерождение вполне нововременных идей в необычных обстоятельствах, отчего у них стали прорезываться как небывалые до того черты, так и архаичные. Сейчас их уж сложно узнать.

aka_b_m
Я бы поискал начало "третьего потока" в энциклопедистах, а формирование его... да по сю пору. Если понимать под этим перенос идей из "комплекса естественных наук и многого, относящегося к технике" в социальную сферу. Управление обществом как машиной.
-------

А напоследок я скажу: мне кажется, разработана новая манера прятать голову от проблем - вот так примерно:

http://qzzz.livejournal.com/

Tags: culture2, ethnography2, philosophy3, psychology3, science4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments