Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Неисчерпаемость

Основной чертой хозяйственного уклада, возникшего на Западе, а сейчас называемого "рыночной экономикой", является вовсе не "рынок". Фундаментальным свойством этой экономики является представление о неисчерпаемости.

Когда-то это была неисчерпаемость колоний: там, далеко, вне рассматриваемой хозяйственной системы, есть источник ресурсов, и о его исчерпаемости нет смысла говорить - мы живем, как практические люди, сегодняшним днем, и нет сомнения, что когда кончится Индия, найдется что-то еще. Это представление в точно такой же форме присутствует и сейчас, вместо Индии произносится нефть.

Важно понимать эту неисчерпаемость: может казаться, что маржинализм давным-давно защитил экономику от таких упреков. Меж тем теория предельной полезности работает лишь в рамках постулата неисчерпаемости. Чего мало - то будет стоить дорого. А когда оно совсем закончится, мы найдем что-то другое - ничего более осмысленного не говорится.

Когда вводятся какие-то экологические соображения (типа, "зеленые" фирмы) или теория устойчивого развития - это вполне беспомощные попытки. Поскольку они являются внешними, извне взаимодействующими с экономической логикой. Обречены на поражение - маргинальный остаточный принцип: пока все хорошо, мы себя будем немножко ограничивать этой вот фигней, но в логику работы основной машины эти соображения не встроены.

Единственный способ создать нормальную экономическую теорию (и экономическое устройство, не способствующее болезням общества) - найти те места, где в современной теории используется постулат неисчерпаемости (природной среды, социальной среды, культуры. человеческих способностей и т.п.) и осознанно заменить на более структурированные положения - что возможно, что - нет, что возобновляется, что сякнет, что родится само, а чему следует помогать.

(Чтобы люди не тратили зря время, добавлю, что т.н. хозяйственная система социализма и "плановое хозяйство" просто не заслуживают упоминания в силу крайнего варварства и убожества)
Tags: economics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →