Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ненужные функции и экономия усилий

Вспомнил, из какого разговора набивал предыдущую запись. Это мы с Майком второго сентября говорили
http://ivanov-petrov.livejournal.com/995259.html?thread=46656187#t46656187

mike67
Думаю, это прагматичный принцип экономии усилий. Нововведения можно разделить на два вида: позволяющие тратить меньше усилий для выполнения традиционных действий и предлагающие расширить спектр действий. Стиральные машины, автомобили, компьютеры - это первый тип. Мы прекрасно понимаем, какие из привычных действий нам будет легче совершать после их покупки. А вот электронная вилка для проверки готовности мяса (мне как-то на работе подарили) и все "навороты" на мобильниках - вторая.
Конечно, совершенно бесполезных функций не бывает (всякие забавные конкурсы на самое бесполезное изобретение ясно показывают невозможность придумать стопроцентно бесполезную вещь), просто во многих из них мы себе отказываем из-за того же принципа экономии усилий. То есть принцип гаджета основан на том, что пользователь может сэкономить усилия на тех действиях, которых он раньше и вовсе не совершал.

Современная цивилизация таким образом оставляет человеку все меньше свободного времени. То есть мы традиционно выполняли n действий, каждое из которых требовало, скажем, x времени. Потом цивилизация предложила способ тратить на каждое из них 0,1x, а потом предложила тратить по 0,01, заменив при этом n бесконечным числом. При этом все выстроено таким образом, чтобы удлинение ряда становилось самоценным (все мы видим, как школьники радуются новым "возможностям" мобильных и компьютеров) и трата времени не ощущалась как его потеря.

ivanov_petrov
там, наверное, хитрее, с цивилизацией.
современное воззрение на мир имеет очень занятную отправную точку: неисчерпаемость.
я как-нибудь об этом напишу, пока - вскользь.
Это такая аксиома. Она очевидным образом ложна. и тем не менее на ней строят, и вот - этот рост числа функций... Если говорить здраво, то следует сказать так: ведь у нас конечное время, память, возможности - следует заранее решить, что мы собираемся развивать, что экономить, и предоставлять покупателю ясную оценку - что он будет иметь в этом смысле. На деле поступают иначе: исходя из аксиомы неисчерпаемости и пользуясь отмазкой в виде понятия "выбор" говорят: ты сам свободно выберешь, что тебе надо, но в этом приборе, программе и пр. - в 200 раз больше возможностей выбора. Это же хорошо. А подспудно: поскольку ресурс очень конечен, то сам факт пользования таким прибором (и прочими его братьями) резко сужает прочие возможности - приходится экономить на том, что считали раьше важным, ценным, что берегли - невольно приходится отсеивать из того, что раньше делали - некоторые виды деятельности вытормаживаются. Как соревнование человека книги и человека экрана - казалось бы, никто не неволит, книг полно, читай не хочу, а вот тебе еще экран... И при должном умении читать не будут - в значимых количествах.
Tags: culture2, economics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments