Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Фланирование по бульвару

Брачное поведение шмелей весьма сложно. Шмель-самец летает, метит цветочки и листочки выделениями желез, которые находятся у основания его челюстей. Обнаружив такую метку, самка задерживается возле нее. А самец время от времени облетает свой маршрут - проверить, не заинтересовалось ли им несколько прекрасных пушистых подруг. Территорию самец охраняет - гонит с нее других самцов, помнит ее неделями - даже через две-три недели отлученный от своей территории самец находил ее безошибочно и начинал подновлять запаховые метки.





Шмель-самец Bombus nevadensis защищает брачную территорию, но, подравшись с пришельцем, не преследует его. Сторожевые пункты этого шмеля выбираются на открытых местах.

Другой вид - Bombus griseicollis



- долго гоняется за нарушителем его спокойствия, а сторожевые участки выбирает на вершинах деревьев. Одна и та же индивидуальная территория сохраняется несколько лет - притом, что отдельный самец живет меньше года. Отдельный самец помнит свой участок даже после трехнедельных отлучек. Нанеся рано утром запаховые метки на своей территории, шмели затем в течение дня приглядывали за самками, пролетающими поблизости.














Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments