Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Э.И. Колчинский. Динамика биологии, власти, общества и идеологии в тоталитарных режимах

// Русско-немецкие связи в биологии и медицине. СПб. 2002. Борей Арт. Тираж 150 экз.
Говоря попросту, текст - сранвение развития "расовой биологии" в Германии и всяких диалектических глупостей в СССР. Чтоб не рассусоливать - нет, мне не нравится, как это сделано. Чтобы в самом деле решить эту задачу, надо "философствовать" - ставить крупные цели, выговаривать политизированные слова, отчищать их от склизких ракушек... Нет, тут нету. Но приличных работ на эту тему мало. Обычно пишут люди, которые ни в рот ногой по биологии, но с большим пониманием про политику. А тут наоборот, автор - известный специалист по теории эволюции. Так что ценно именно как собрание фактов, сделанное очень квалифицированным человеком.

Разделы статьи
Наука и кризисы. Введение в проблему. время - меж мировыми войнами.

От имперского нционализма к расовой биологии. 1900: Геккель как инициатор конкрса - об использовании дарвинизма для внутриполитического развития государства. Шильмаер, Плоетц. Основы расовой гигиены, причем она была не антисемитская - Плоетц был за браки немцев и евреев, типа две древние культурные нации. Причина - тогда падала в Германии родаемость, боялись расового суицида - типа "китайцы" плодовитые всех накроют, размножаться надо (узнаваемо, да?).
Потом - расцвет фашизма. биологи связывают себя с нац.движением. Ленц, Леман, Гюнтер, Баур, Фишер, Менгеле.

Национал-социализм - прикладная биология. Интересны карьеры. Все эти ребята плохо кончили - то есть карьеры оборвались. Причина - фашистам плевать было на игры такого сорта. Им было надо, чтобы в науке не было "противников", чтобы была нормальная биология (а она нужна - прикладники), но патриотичная. И как только бонзы убедились, что за расовой биологией нет пойнта, что она не нужна самой биологии - ребята посыпались. Расисты тридцатых теряли кафедры и упадали в безвестность. Это не к тому, что ученые были не политизирваны - наротив, масса ярых фашистов. Но вот как ученым им было предложено быть "просто хорошими немецкими учеными", а не изобретать альтернативную науку.
Большой раздел, довольно много о биологии Третьего Рейха.

Начало диалектизации биологии. Дела в СССР. КА Тимирязев, 1919 - первый такой, диалектичный. С 1923 г. чаще проблемы формулируются на марксистском языке. Журналы соответствующие. типа вестник Комакадемии. Красная профессура и пр. В статье сравнительно подробно, но тут я азы пересказывать не буду. 1925 - работы биологов. которые стали формулировать общие вопросы на диалектическом языке: Любищев, Козо-Полянский, Бехтерев, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский.
Пото следующее поколение - молодые ИМ Поляков, БМ Завадовский, ИП Дубинин, ИИ, Агол, СГ Левит, ВН Слепков, ЕА Финкельштейн. Внимание6 утверждается, что учились пылкости и острой постановке идеологических вопросов у немецких учителей - МЛ Левина и Ю. Шакселя.

Культурная революция и биология. Конец 20-х. Руковод. комакадемии покровский, деборин. Идея о перестройке естествознания на основе маркс-енинск диалектики. Через два года сами деборинцы обвинены в отрыве теории от практики и т.п. Ассоциация естествозннаия - важная штука, во главе - Кольман. он готов был з-ны Ньютона и Бойль-Мариотта переработать с позиций диалектического материализма. Деборинцы (Агол, Дубинин, Левит, Левин, Серебровский0 вылетели. им на смену - токинцы. БП Токин, АН Бах, БА Келлер, ВР Вильямс, АИ Опасрин, АВ Немилов, ВП Бушинский. Токин решил возбухнуть на вавилова, но ОБ Лепешинская обратилась в КПК ВКП(б) - на него дело. Токин грызся с Лепешинской, так что вавилов пока уцелел. Список организаций этого сорта: Ин-т красной профессуры, Комуниверситетов, Научного общества марксистов, Общество биологов-марксистов и пр. В той драке между диалектизаторами победитель - И.И. презент. говорил - единственный критерий истины в биолгии - не только готовность слпо следовать официальной политике, но и предугадывать ее будущие повороты. Был деборинцем, но успел предать и стал их громить.Дальше история презента, его карера. Культурная революция поддерживалась выходцами из низов, пришедшими в науку. Рвались вверх по проф. иерархии. не случайно атаковали Вавилова и Вернадского - те были на самом верху, их свалить чтоб самим наверх. Автор: главная цель культурной революции - привлечь большинство ученых в марксистские организации - провалилась. Внешне усвоили фразеологию, но работать предпочитали в старых организациях и по-старому. Альтернативной науки не получилось, то еть не удалось всю науку затянуть в альтернативность. Студенты уклонялись от критики преподавателей и пр. Механическое заполнение карточек. боролись со старой профессурой без огонька. Ну и того - мало их, таких. Там где-то 500-600 на научное сообщество. по спискам. Презент из Питера, там покровителя не нашел, в 1932 - сделал ставку на Лысенко. До тог были едва знакомы, а в 32-м заключили договор. Презент взял на себя идеологическую часть и брьбу всякую. Лысенковцы съели токинцев. Токин сослан в Томск. прочи токинцы репрессированы (Агол, Левин, Левит, Никитин, Слепков, философы Вайсьерг, Гредускел, Тымянский, Яксон). Потом - упали вавилов, Мейстер, Надсон, Станчинский и др, в лагерях Меркулов, Овчинников, Полынов, Шаксель. Разбита верхушка науного сообщества, верхние посты берут лысенковцы.
Мнение автора6 это игры иерархии. а на деле культурная революция провалилась. Не удалось создать пролетарскую биологию, хотя бы сравнимую с расовой биологией Германии ( по теор. весу). Не было массовых движений, подобных гигиенистам и евгеникам в Германии. Не написаны марксистские учебники по биологии. До этих штук - понадобилось еще два десятка лет. Биологимческе сообщество внешне принимало диалектизацию, продолжая традиционные исследования (традиция спасает, однако - когда снаружи все рушится). Эволюционная тоерия развивалась в СССР до 48 г. так же, как в США, Англии или Франции.
Самыми уязыимыми были те, кто участвовал в пропаганде официальной идеологии. {то есть рецепт - не надо мараться. В этой бешеной рулетке трудно угадать, кто выиграет, а скорее всего перемелют всех, кто хоть пальцем прикоснулся. В таких штуках лучше быть среди серого большинства, которое если припрет - "механически подписывает", но без огонька, и своего мения не имеет}. Всякая мичуринская биология - фантом, не связано ни с философией, ни с биологией - наязывалось сверху биологическому сообществу.

заключение. автор считает, что самые жестокие режимы терпят идеологическое инакомыслие и идут на уступки тем ученым, которых считают полезными для себя. Научное сообщество в целом готово принять любую риторику и быть коректным и официозным - за невмешательство в саму науку.Научную политику определяет технократия, а не идеология.
какие факторы важнее в истории науки - внешние или внутренние? исследование в кризисы - как эта работа - показала: ученым удается сохранить традиции мировой науки, социальные сети, культурные практики, идентичность и пр. {я б заинтересовался - а вот тот кризис, в котором мы - он эти вещи пощадил, или он будет посильнее фашизма и диамата вместе взятых?}. Автор: изменялись не эти все практики и идентичности - просто создали неск. научнызх организаций, институций (типа кр.профессуры), изменили образование, направление научных миграций. это - все по итогам влияния тоталитаризма на науку.
Tags: biology3, books5, history5, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments