Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Теория динамики сложной социальной системы 5

Обитатели дырок

Лакуны заполняются эксплерентами, каждая страта которых может одновременно использовать целый ряд таковых. Ведь главное свойство эксплерента заключается как раз в способности образовывать реализованную страту в разных, наперед не заданных областях фундаментальной, которая у него достаточно обширна. Будучи в не состоянии поодиночке прокормить специалиста, несколько лакун прекрасно вмещают эксплерента, удерживая его в «сомкнутом» обществе. В итоге эксплеренты, оттесненные на предыдущей стадии на границы сообщества, начинают теперь проникать в него, осваивая недоступные для специалистов лакуны.

Описанное положение дел обусловлено стратегией поведения страт. Согласно приводившемуся выше определению, эксплерент отличается от виолента и патиента именно тем, что не имеет определенного «места» в окрестностях оптимума. Он способен с равным успехом выживать в совокупности мест, удаленных от оптимума. Поэтому специалист-патиент (как и виолент) может занимать лишь одну нишу, а эксплерент, оставаясь самим собой и по-прежнему представляя единую страту, – сразу несколько
.
Возникает парадоксальная ситуация: в общество специализированных страт и сильной конкуренции входят, всасываются как в разреженное пространство слабые специалисты и не встречают отпора. Это идет в разрез со всеми интуитивными предположениями теоретиков специализации, как, впрочем, и с основной максимой данной теории, согласно которой при прочих равных специалист всегда побеждает неспециалиста. Здесь же происходит втягивание неспециализированных эксплерентов, всевозможных «нелегальных» и «маргинальных» страт, в тесно сомкнутый ряд специализированных страт общества.

В ходе описанного процесса сверхспециалисты постепенно вымирают, а их места занимают эксплеренты, «мастера на все руки». Складывается новая структура общества, в известном смысле параллельная прежней («черный рынок»). Эта новая структура приспосабливается к специализированному виолентному окружению и формирует «негативный» его «отпечаток»: эксплерентная подсистема общества становится похожа на общество, как слепок на оригинал, – но с «точностью до наоборот».

Поскольку эксплеренты в принципе менее устойчивы и более подвижны, чем виоленты, встроенная система эксплерентов начинает создавать в обществе собственную «внутреннюю среду». В результате новые порции специалистов вымываются, вытесняются из общества, образуя лакуны, заполняемые эксплерентами. Однако, оказавшись внутри постоянной, устойчивой социальной среды, последние постепенно специализируются (чтобы полнее потреблять ресурс, присутствующий в совокупности занятых ими мест) и, специализировавшись, порождают новую генерацию специалистов в обществе. Со временем бывшие эксплеренты могут утерять черты эксплерентности, и из них получатся новые патиенты, т.е. «нормальные» члены общества.


Циклы устойчивости и угроза гибели

Итак, в обществе появляется новая генерация специалистов, каждый из которых занимает несколько близких лакун. Такие специалисты несколько отличаются по структуре от специалистов прежней формации, но в принципе сходны с ними – среди «старого дворянства» объявились «мещане во дворянстве», среди «солидных финансистов» – «нувориши». Эти новые специалисты подвергаются дальнейшей специализации, ибо общий тренд развития общества остался неизменным, и со временем среди них образуются редкие сверхспециалисты, которые вымываются из социума, уступая место новым эксплерентам. Цикл повторяется.

В рамках этих циклов устойчивость системы в целом закономерно меняется: по мере возрастания специализации и смыкания страт она растет, при пересыщении в результате сверхспециализации сокращается, вновь повышается при проникновении эксплерентов, их специализации и врастании в общество, затем опять снижается и т.д. Иными словами, сложившееся устойчивое общество отнюдь не движется непрерывно по пути прогресса, оно все время «хромает», испытывая периодические спады стабильности.

Выше уже говорилось, что возникшая специализация все более четко задает обществу направление развития. После достижения некоего порога специализации процесс становится необратимым, свернуть с раз избранного пути невозможно, и в этом смысле существенных изменений в развитии системы больше не происходит. Более того, любое изменение системы теперь требует ее частичного разрушения. Иногда эти локальные разрушения заметны лишь при весьма детальном рассмотрении процесса, а иногда принимают форму революций («промышленная», «сексуальная», «информационная», политические революции и т.д.).

Вследствие периодического падения уровня устойчивости перед общественной системой периодически открывается возможность модифицировать направление своего развития. Но реализация такой возможности чревата гибелью системы, и чем радикальнее изменения, тем эта опасность выше. Инновации не бывают бесплатными – за усвоение каждой «порции» новизны системе приходится платить риском гибели.

Общество могут разрушить неблагоприятные внешние воздействия – скажем, изменение климата или столкновение с другой общественной системой. Однако важно понимать, что эти внешние воздействия «интериоризированы», что в некотором смысле общество всегда гибнет изнутри, поскольку последней причиной пагубности внешнего воздействия оказывается внутренняя «недостроенность», падение устойчивости социума. Именно поэтому на разных этапах развития общества равные по силе «вредоносные» внешние воздействия оказывают на него совершенно разный эффект. В периоды повышения устойчивости такие воздействия пройдут без следа, тогда как в периоды ее понижения они могут привести к гибели общественной системы.

Помимо внешнего воздействия, причиной гибели общества может послужить несогласованность складывающейся «теневой» структуры и основной «легальной» структуры прежних виолентов-специалистов. В этой ситуации общество неизбежно начнет разделяться на два противоположных в структурном плане функциональных блока и в конечном итоге будет разорвано. Впрочем, в таких случаях обычно всегда подворачивается какая-нибудь слабенькая внешняя причина, ведь, оказавшись в подобном неустойчивом состоянии, общество реагирует на любой «чих» и может развалиться почти от любого, ранее совершенно не критического изменения внешней среды.

К гибели общества (в условиях его изоляции) способно привести и исчерпание резерва эксплерентов. Если образовывающиеся в результате вытеснения сверхспециалистов лакуны остаются незаполненными, то описанный выше процесс углубления специализации с последующим уничтожением сверхспециализированных страт равнозначен саморазрушению общественной системы.

Разумеется, список потенциальных причин гибели общества этим не исчерпывается, но останавливаться на нем подробнее вряд ли целесообразно. Важнее подчеркнуть, что независимо от причины, вызвавшей распад общественной системы, сценарий такого распада всегда в общих чертах сходен. Сложная система – автономное образование, которое живет и умирает по своим законам, а не по законам среды. Специализированные системы все делают по-своему, и даже погибают не так, как неспециализированные.

Для того чтобы понять механизм разрушения сложной общественной системы, надо вспомнить, что эта система организована по иерархически-сетевому принципу и состоит из множества пересекающихся функциональных блоков – различных общественных институтов, рядов в некотором отношении сходных специалистов, групп патиентов, складывающихся вокруг виолента. Блоки выстроены в иерархические структуры взаимодействия и в то же время соединены множеством «горизонтальных» связей с блоками-«смежниками». В рамках общества выделяется совокупность частично пересекающихся подсистем – подобно тому, как каждый человек входит в разные иерархии (политические, экономические, духовно-культурные). Иначе говоря, система устроена автомодельно, т.е. организация целого повторяет принцип организации частей. И верхние уровни системы, и ее мельчайшие элементы строятся по этому иерархически-сетевому принципу функциональных блоков. Поэтому на любом заданном структурном уровне распад общественной системы происходит примерно одинаковым образом.
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments