Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Общая логика разных деятелей

Мысль такая. Если посмотреть, получается, что сейчас логика работы государства и бизнеса совпадает. Логика эффективности - а другой рациональности и быть не может (http://ivanov-petrov.livejournal.com/997265.html). Это разные виды собственника, но способ действий у них один - просто потому, что другого способа эффективных действий не существует.

В некотором отношении это скучно, по сути нет разницы, кто будет определять действия - государство или частный собственик. Разница в пустяках - легкости сбежать от этого хмурого субъекта. А если не сбежать? Там ведь, за стеной - всего лишь другая камера.

Возможно ли думать, что у разных субъектов разные критерии? Максимизация прибыли будет критерием эффективности для экономики. Равное распределение - для государства. Государство занимается раздачей бонусов, в частности, ограничений, прав и свобод. И смысл его в том, чтобы всем доставалось равное количество (или всем - в некой выделенной категории граждан). И есть еще третий критерий. Это максимизация производства. Она касается производителей неделимых и копируемых благ, можно обозначить это как сферу культуры. Если так, логика работы сильно бы различалась у разных субъектов общества, и было бы очевидно, что способы достижения эффективности, вполне разумные в бизнесе, безумно переносить на государство, и наоборот, и так далее.
Tags: economics2, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments