Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Как испугать кризис

Это всего лишь несколько историй о мухах и пауках, ничего экономического
Муха-пестрокрылка (Tephritidae) рисунком на крыльях изображает паука

Муха чертополоховая пестрокрылка Urophora cardui.
Справа: виден только рисунок на крыльях, делающий муху похожей на паука.

два североамериканских вида (Zonostemata vittigera и Rhagoletis zephyria), как раз подражающие паукам-сальтицидам сходным с нашей чертополоховой пестрокрылкой образом: если смотреть на этих мух сзади, то узор на их крыльях создает иллюзию паука, смотрящего прямо на наблюдателя.


Rhagoletis pomonella

Даже и довольно обычная пестрокрылка Rhagoletis cerasi может показаться пауком


Некоторые мухи-пестрокрылки нашли весьма остроумный способ победы над пауками, исконными врагами мух. Мухи пользуются тем, что пауки-скакунчики - существа территориальные, у них самцы захватывают кормовые участки и при появлении соперника машут ножками, танцуют агрессивный танец, демонстрируя, что место занято. Североамериканская пестрокрылка Zonostemata vittigera имеет характерный рисунок на крыльях. При появлении скакунчика муха начинает особым образом вибрировать крыльями и совершать характерные движения, так что паук полагает, что нарвался на очень здоровенного самца-соперника и быстренько отступает. Конечно, такое поведение защищает пестрокрылок только от пауков-скакунчиков, пауки других семейств вволю ими лакомятся, но и то хлеб... и моральное удовлетворение.

Иногда мухи-пестрокрылки подражают не только паукам. Иные притворяются сразу двумя насекомыми. Вот это дело художественно описывает Мариковский:
“Однажды я встретил насекомое, которое усвоило еще более оригинальный способ подражания. ...В предгорьях Заилийского Алатау, пока еще не выгорела трава, много насекомых. Вот на синий цветок садится какая-то муха. Но, наверное, она куда-то уже ускользнула, так как на цветке ее нет, и только два муравья тащут добычу и, как это бывает с ними, никак не могут обойтись без взаимных притязаний. Вот один из муравьев одолел другого и помчался с ношей в свою сторону, но побежденный собрался с силами и поволок добычу в обратном направлении. Временная неудача не обескураживает противника - он уперся, задержал движение. Наконец, не сумев пересилить друг друга, муравьи стали дергать и трепать добычу, таская ее в разные стороны. Что за добыча, из-за которой так долго можно ссориться?

Едва мой пинцет прикасается к драчунам, как муравьи мгновенно исчезают, скрываются куда-то вверх и в сторону, а на синем цветке пусто. Может быть, мне все только показалось? Да и муравьи ли это? Пораженный догадкой, что драке забияк подражало какое-то насекомое, я начинаю тщательно осматривать такие же синие цветки.

Вот на одном цветке муравьи опять тащат добычу и очень похожи на виденных раньше. Нужно скорее вытащить из рюкзака большую лупу: в нее можно смотреть издали, не пугая насекомых.

Догадка оправдалась! Сразу все стало понятным: на цветке ползала, кривляясь и подергиваясь из стороны в сторону, небольшая мушка, а на ее стеклянно-прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному черному муравью. Рисунок казался очень правдоподобным и, дополняемый необычными движениями, усиливал впечатление.

Мушка принадлежала к семейству пестрокрылок, ее видовое название Aciura coryli. У большинства видов этого семейства крылья покрыты ясно очерченными темными пятнами и кажутся пестрыми. Личинки почти всех пестрокрылок развиваются в тканях различных растений и чаще всего в цветах. Но о мушке, подражающей муравью, энтомологи, пожалуй, не знают”.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_07/MUSARACH.HTM

Есть работы, где сравниваются узоры семейств Tephritidae and Bombyliidae. http://www.fcla.edu/FlaEnt/fe88p321.pdf

Опасным спортом - подражанием пауку - занимаются не только мухи, но и бабочки
http://news.nationalgeographic.com/news/2007/02/070214-moths-mimic.html



Это Brenthia hexaselena (Riodinidae), живет на Коста-Рике. Вроде бы на паука на человечий взгляд и не похожа


Для паука это выглядит так (сверху - схема бабочки, снизу - паука)


а так выглядит паук


Бабочки подражают пауку и характером движений, так что спутать их в природе очень легко (подробно рассказано http://www.membrana.ru/articles/global/2006/12/22/175700.html ссылка nature_wonder). Причем, оказываясь рядом с пауком, бабочка не убегает, а подскакивает к нему, проходит рядом - словом, ведет себя независимо и вызывающе. Паук от таких предъяв шарахается http://www.plosone.org/article/fetchFirstRepresentation.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045.s004 (16 мегов) и думает уже не об охоте
http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045
тут несколько видео по теме
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments