Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сложность

Очень многие люди являются сторонниками простоты и ясности. Многие - даже ценой правильности и правдивости. Но, конечно, совсем не все - просто это очень модный и востребованный имидж. Чтобы ясно, просто, четко... может быть, чуть грубовато, упрощенно - зато быстро, легко и эффективно.

В связи с этим мне хотелось бы признаться в своих симпатиях. Я люблю сложность и запутанность. Года в 3-4 у меня была любимая игра. Я жил в доме, где длинная деревянная лестница с перилами вела на второй этаж. И вот я играл: брал у мамы моток бечевки - бумайзейной такой... и запутывал узел между перилами. Бечевки было много, и некоторые узлы были в размер футбольного мяча. Узел вязал по несколько часов, стараясь запутывать многообразно и многосложно. Потом мама просто срезала этот узел и выбрасывала. Но без меня - я расстраивался, если видел, как гибнет творение.

Ни о чем хорошем это не говорит. Сложность ничем не лучше простоты, а простота не лучше сложности. Но вот поди ж ты...

Это я к тому, что мне очень интересно смотреть на людей. Нет, я, конечно, ничего не понимаю, но столько захватывающих неожиданностей и сложности... то, что кажется простым, - феерически непонятно и ни на что не похоже - то есть безумно сложно для описания и понимания. Вот к примеру тред http://ivanov-petrov.livejournal.com/986400.html - очень длинный, там длиннющие тексты. Герой, конечно - Фалькао. Если не убояться этих выматывающе-длинных текстов, можно увидеть, как человек поворачивается одним и другим боком, как вдруг с одним комментом меняется все представление - и потом снова тянется... до следующей большой перемены. Самое оно - вот тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/986400.html?thread=46022688#t46022688

Дело в том, что, конечно, люди редко проявляются. В ЖЖ может человек пять лет писать - а ничего и не видно про него. Ну, пара очевидностей, пара самодеклараций, горсть понятных пороков... Очень просто. Иной журнал хоть до паралича листай - ну ничего не видно, вместо человека пустой экран. Но иногда, конечно, странное встречается.

Но вообще-то простоты я не люблю. Ассоциируется со скукой и обманом.
Tags: ethics, livejournal2, philosophy3, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →