Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Профессиональный секрет

Я воспроизвел историю "Читал он как-то лекцию по линии общества "Знание" в клубе глухонемых. Ощущения необычные, поскольку рассказ о научно-техническом прогрессе параллельно воспроизводился сурдопереводчиком. А после лекции были старые, ещё немые фильмы с Иваном Мозжухиным. Такой показ - тогда большая редкость, опять же кино из времен детства, так что, конечно, остался посмотреть.
- И вот,- говорил он нам,- вижу, что реагируют зрители как-то не так. На экране трагический сюжет, а в зале хохот - это ведь и у глухонемых видно, когда они смеются.
Потом переводчик пояснил. Мозжухин - актер немого кино! - в самые патетические мгновения ругался чудовищным матом. Титр гласит: Я тебя люблю! или Я тебя ненавижу!, а на самом деле...
Ну а зрители, понятное дело, умели читать по губам."" http://vadim-i-z.livejournal.com/1720548.html

И получил комментарий:
elga74
Есть такой прием у самых что ни на есть академических музыкантов. Секретный. Выдается преподавателем достаточно взрослому студенту в случае очень ответственного экзамена/конкурса, подготовка к которому "не идет", и никакие другие способы не помогают.
А именно: берется музыкальная фраза, которая "не идет", "не звучит", "не убеждает" - т.е. с техникой проблем нет, но вот эмоционально "неубедительно". И на нее придумывается матерный текст. Конкретно - "посыл" экзаменационной комиссии. От души.
И фраза начинает звучать "убедительно".

Думается мне, что актер Мозжухин отнюдь не хулиганил, а тоже применял профессиональный прием. Потому что публика, может, и дура, но наличие/отсутствие "драйва" чувствует всегда, и никогда не ошибается. А попробуйте-ка в стотысячный раз сказать партнерше "Я тебя люблю!", так, чтобы получилось "убедительно"...
___________
Вот. Профессиональная тайна мастеров выдана. Пользуйтесь, кому надо.
Tags: art2, misc4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments