Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Группа понятий чувственность - материальность - реальность - вещественность - физичность

Чувственность - указывает на то, что можно ощутить органами чувств, преимущественно во внешнем мире. Понятно, что очень многое останется внечувственным - скажем, электрические и магнитные явления лишь косвенно становятся чувственными. Великое множество сил остается внечувственными. Чувственность представляет собой часть материальности и часть реальности, но при этом немного выступает за их край - чаще этот выступ называют "обманом чувств", чтобы не разбираться подробно, что же там творится.

Материальность - очень сложно образованное понятие. По смыслу близко выражению "состоит из". Всякий раз, говоря о материальности чего-либо, мы указываем на сложный состав. В этом смысле мы можем увеличивать степень материальности наших представлений. Стоит сказать, что некая живая форма состоит из однородных клеток, как представление это имеет больше шансов относиться к чему-то материальному.

Однако материальность - не только "состоит из". Часто говорят, что материльность - когда нечто состоит из элементарных частиц, электронов, протонов и т.п. Однако смотреть так - на деле утверждать, что нечто не относится к материи. Подавляющее большинство высказываний "о материальности" на деле утверждают как раз нематериальность. Дело в том, что материальность принципиально бесформенна. Как только мы добавляем материи форму - мы теряем саму чистую материальность. Как только мы говорим, что нечто состоит из элементарных частиц с такими-то свойствами, как мы тут же оказываемся на вне-материалистической позиции. Чтобы вернуться к материальности, нам следует добавить в высказывание об этих частинцах тот самый компонент "состоит из" и бескачественность. Как только мы мыслим эти самые элементарные частицы - электроны, протоны, или составляющие их элементы, не важно - как нечто, состоящее из бскачественной общей для всех субстанции (в таких случаях сейчас обычно произносят слово "энергия") - как сразу возвращаются к материальности. Материальность - то принципиально бесформенное и бескачественное, из чего состоит некая множественность.

Материальность, с другой стороны, мыслится как некое продолжение чувственности иными средствами. Чувственность есть первоинтуиция материальности, а дальше утверждается: применяя разнообразные инструменты и средства рассудка, мы вычленяем все новые идеи, проявления которых относятся к чувственному, могут относиться к чувственному в определенных условиях или в конце концов логично примыкают к чувственному, хотя сами уж точно не-чувственны. Все такие идеальные, рациональные представления, добытые определенным образом, могут быть приплюсованы к чувственному, из которого следует вычесть подвернутую складку обмана чувств - и тогда получится хорошая гладкая категория материальности, из которой все состоит, а сама она не состоит ни из чего.

Составляет ли материальность все существующее? Нет, для этого сделано понятие "реальность". Реальность ясно указывает на существование нематерильного. Реальным может быть проект, идея, предложение, план... При рассмотрении таких смыслов видно, что существует известное количество некой множественности, которая реальна, хоть и нематериальна - и понятны критерии реальности. Они много где перечисляются - непротиворечивость, логичность и т.п. Это - названия качеств нематериальной реальности, которые делают нечто "существующим", или - с большей вероятностью существующим.

Если не входить в частности, - считается, что все материальное - реально, хотя есть нечто реальное, но не материальное. Однако простая эта картина приобретает дополнительнй объем, если учесть еще два понятия, когда-то достаточно употребительные, а теперь довольно редкие. Это - вещественность и физичность.

Эти понятия кажутся очень похожими, но на деле они едва не противоположны. Каждое понятие есть ментальный жест - и как таковой, определяется не только областью, на которую он указывает, но и позицией, из которой указывает, а также и характером самого жеста. Например, чувственность - жест привлекающий, сближающий, а материальность - жест отрицающий, отталкивающий. Так вот, вещественность и физичность - почти антонимы.

Вещественность подразумевает выполненность материальности веществом. Но, конечно, материальность много шире вещественности. Чувственность - и та превышает вещественность. Вещественность указывает на самые, как принято говорить, плотные части материальности. Для вещественности скорее всего выполняется то, чего обычно ждут от материальности. Скорее всего чувственна, наверное тяжела, вероятно непрозрачна... Это - жест усугубления материальных качеств.

Физичность сообщает только о том, какие физические закономерности действуют в данном теле, месте, пространстве. Если мы представим себе органическую форму - например, тело человека - то его вещественность в сумме с физичностью даст труп. Если удалить вещественность, оставив лишь физичность - мы получим совокупность физических законов, удерживающих составные части формы. Понятие обычно применяется слегка расширительно - чтобы не произносить чего-то вроде "химичность", заранее подразумевается, что все природные закономерности, сводимые к физическим, могут быть представлены в виде совокупности влияний, которые и организуют вещество в определенную форму.

Сейчас понятие физичности почти вытеснено. Надо сказать, что вся эта группа понятий представляется в употреблении довольно смутной и чаще всего все эти понятия используют как синонимы - говорят о материальности как о чувственности, о вещественности как материальности и т.п. Но с физичностью дело обстоит еще несколько иначе. Ее заменяет крайне модное и распространенное понятие - модельность. Конечно, понятие модельности много шире физичности, и оно очень плохо проработано - однако те смыслы, которые раньше выражали словом "физичность", теперь пытаются выражать "модельностью".

Не будем подробно сравнивать значения этих слов. Перечисленные выше значения с разных сторон характеризуют одну сторону реальности. А модельность - одно из понятий много более обширной группы. характеризующей другую, нематериальную сторону. Это богатейшая группа понятий. Истинность, правильность, эффективность, рациональность, практичность, красота - и многие другие. Это очень большое семейство значений, и в нем живет "моделируемость".
Tags: philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments