Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Пробочная литература

Хью Лори. Торговец пушками. 2005
Очень хотел, чтобы это была хорошая книга. Симпатия к доктору Хаузу даром не проходит.

Это и в самом деле очень хороший детектив. Очень много английского юмора, на мой вкус - даже через край, липнет к пальцам. Добротно слеплен сюжет - к середине я решил, что книга затянута, вторая часть просто не нужна, можно было финишировать раньше - но автор так извернул эндшпиль, что завязочки развязались и в самом деле только в конце.

Тем самым это - отличная штука в жанре гарантированного дерьма. То есть - ни одного запоминающегося характера, там вообще нет характеров - чай, не Шерлок Холмс. персонажи - просто промокашки, послушно готовые обернуться тем, что приказывает автор. Главгерой - когда надо - честный вояка, надо - интеллектуал, надо - даже и со вкусом к искусству, а ещё и тонкая натура, жаждущая настоящей любви, и крутой герой... Дамы и вовсе состоят из шикарных платьев и призывно распахнутых к диалогу кавычек.

Нет характеров, образов, какого-нибудь особенного там смысла, нет интеллектуального сюжета, который стоило бы запоминать, нет мысли или чувства - есть просто очень, очень высоко профессионально сделанная транспортная книга. Прочел и выбросил. А что делать? Пробки...
Tags: books5, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments