Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

«Блоху грызет блошинка-крошка...»


Значит, речь о пухоедах Mallophaga
Пухоеды являются паразитами многих теплокровных животных, в основном птиц.


Паразиты, приспосабливаясь к особенностям существования, "привязываются" к хозяину. он для них - целый мир, они всё успешнее обитают в нём - и потому становятся специфичными паразитами именно данной группы животных. Кукушки, - гнездовые паразиты разных видов птиц. У кукушек есть специфические только для них паразиты-пухоеды. Хотя яйца кукушек насиживают другие птицы, кукушечьи пухоеды на птенцов кукушки не переходят, и те вполне здоровы, пока не достигнут брачного возраста. Тогда, при спаривании, пухоеды могут переходить с одной кукушки на другую, так что для кукушек пухоеды являются «дурной болезнью».

Но и на самих пухоедах паразитируют многие организмы. Убивают пухоедов грибы (Laboulbeniales). Эта группа грибов-аскомицетов паразитирует на различных насекомых, причем это - облигатные паразиты. То есть никак ингаче эти грибы не могут жить, они обязательно должны паразитиовать. Их 1800 видов, и грибы эти уничтожают самых разных насекомых. Скаже, есть приспособленные съедать божьих коровок, а есть - охотящиеся на пухоедов.

Это разнообразные грибы этого отряда из Новой Зеландии. Редко их фотографируют - ясное дело. паразитов находить трудно.



Итак, пухоеды приписаны каждый к своему виду птиц. Самый известный - куриный пухоед Menopon gallinae



А к пухоедам приписан собственный род грибов Trenomyces. Куриного пухоеда Menopon gallinae поедает T. histophtorus. Свои «корни»-ризоиды грибы запускают в пухоеда и питаются его жировым телом.

Более того. На тех же пухоедах живут специфичные для них клещи

То есть на птице живут птичьи клещи - дело известное. Сидят рядом пухоеды и птичьи клещи и поедают перья. Да, но на пухоедах - совсем другие, «пухоедные» Epidermoptidae.

Они присасываются к груди и брюху пухоеда, впиваясь ртом и ногами, и сосут их лимфу. Тут же, на теле пухоеда, самки клещей откладывают яйца.


Взаимопомощь паразитов
Паразиты птиц пухоеды сами искать хозяина не могут - они бескрылы и ловко передвигаются только среди оперения птиц. Помогают пухоедам мухи. На птицах паразитируют мухи-кровососки из семейства Hippoboscidae.

Пухоеды цепляются за муху, и вместе с ней перелетают на новую птицу. Правда, надо, чтобы «пассажирам» повезло и муха села на птицу того же вида - пухоеды на «чужом» виде не живут, а вот мухе более менее все равно, какую птицу высасывать. Hippobosca и на шерсть может сесть, зверями она тоже питается. погибнут тогда птичьи пухоеды, вместе с сидящими на них пухоедными клещами.




У мух, конечно. есть свои паразиты - однако надо ведь где-то остановиься.

Разве всё это не прекрасно?
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments