Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Книга в электронную эпоху

Von Zeichnungen http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen
Книги сейчас живут по традиции - мол. в них допустимы любые тексты. Однако мир поделен по-новому: появился интернет. В книгах и журналах на бумаге не следует писать того. что по преимуществу есть в сети6 они занимают место, они долговременные. Всякие жанры типа "это интересно", "новости науки" и энциклопедии-справочники - не должны быть на бумаге. Если все же появляются - надо понимать специфику, это подарочное издание или сделано еще с какой специальной целью.

На бумаге делается очень много однодневок. Эссе обозревающие, завлекающие, позволяющие ориентироваться наскоро в проблематике, приглашающие читателя увлечься предметом... Всему этому не место на бумаге. Даже не книга - журнал - покупается на годы, имеет смысл держать бумажным нечто. что потом будет внимательно прочитано не один раз в удобной обстановке - или. напротив, в такой, где нет доступа к сети. В самой общей форме - там должен быть выше вес ответов, а не вопросов.

Как раз общеобзорные-поверхностные тексты, больше ставящие наводящие вопросы и призванные слегка заинтересовать и разогреть читателя - не должны быть на бумаге. Этого как грязи можно отыскать вместе с новостями в сети. А вот именно ответы - лучше на бумаге.

У сети проблемы с авторитетом. я интересуюсь, что там с облаком Оорта. Запрос в сеть быстро мне доложит. что это за погода такая, но вот отыскать авторитетное мнение - трудно. Мусор. И вот научно-популярный журнал - там сидит редколлегия, авторы пишут статьи на заказ, их специально просят написать статью на тему и отбирают авторов. Автор - специалист, в этом ручается редакция. То есть на вопрос об облаке Оорта мне будет говорит специалист - и именно это свойство бумаги надо эксплуатировать. раз уж тут я могу общаться с гарантированно качественным специалистом, так не надо тратить листы бумаги на дешёвый выпендрёж, в статье мне нужны наброски гипотез, наличные ответы, конкурирующие теории - то, что только специалист может отранжировать - какая из теорий имеет смысл и, хоть и не принята, но лучше о ней знать, а какая- просто бред сетевого клоуна и о ней упоминать не стоит.

Разумеется, я говорил не обо всех книгах - не все же являются научно-популярными... Хотел сказать о том, что в культурном пространстве текстов роли поменялись. И дело вовсе не в том, что интернет вытеснил книги - роли именно перераспределились. У книг появились новые функции. Именно потому, что сеть создала определённый веер жанров, - книги-на-бумаге получили новые специализированные функции. Они стали в большей степени "незаменимыми", поскольку появились выделенные виды "носителей" текстов, лучше приспособленных для выполнения определённых функций. Это повлияло - но разным образом - на все текстовые жанры. Газеты-на-бумаге должны измениться одним способом, журналы-на-бумаге другим. книги еще одним, художественные. научные и т.п. каждый жанр потеснён сетью - значит, у каждого появляются новые функции и новые возможности.
Tags: books5, culture2, net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments