Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Hardкнига

..продолжаю разговор. Сеть всегда представляет много файлов. Именно потому, что у неё не материальные предметы, а виртуальные - иная манипулятивность. Книгу можно найти на скамейке, взять со стола или на полке - книга - объект материальный, с ней манипулируют, в руках - одна книга. А электронные текстов всегда много - имеются средства выбрать один из многих миллиардов и начать читать.

Нелепо сравнивать один сетевой текст и одну книгу, как часто делают - мол, удобнее ли что читать, как легли картинки... Главное - не это. Пусть полиграфия и удобство электронного ридера будет совершенным, технически можно развить умение показывать большие страницы и цветные рисунки, или делать пометки и закладки. Можно даже изобразить листание страниц для эстетов - можно все, а нельзя только избавиться от родового свойства электронных текстов - они не материальные объекты, они не лежат по одному, они представляют множество, из которого надо выбрать текст.

Один и множество. сравнение не так однозначно. Один - особенный, коллекционный. но это тупиковая ветвь, это книга как материальный предмет. для подарка и памяти, книга не как книга, а как вещь.

Главное: один - это уже выбранный объект. Современность очень хочет избавиться от выбора. Это не глупость. Выбирать - трудно, это работа. Глупо говорить: а ты постарайся, выучись и выбери. Культура представляет собой набор фильтров, которые позволяют мне не выбирать - сразу заранее знать, что вот за той дверцей, границей - лежит мне не интересное сейчас, я решил это не трогать. Скажу иначе - культура предоставляет набор уже произведенных выборов. И это крайне ценно.

Hardкнига элитна самим фактом одиночности и состоявшегося выбора. И потому требования к книга-на-бумаге совершенно иные. чем к сетевой. Книга сетевая - может быть черновик, выложенная в сеть незрелая мысль. пришедшая только что, с каким-то заинтересовавшим поворотом - без редактирования, без правки, любой текст может быть в сети и покорно отзываться на ключевые слова. А книгу некоторое время готовит команда специалистов - автор и редактор, корректор и иллюстратор... Так что выпускать книги без качественной редактуры, без корректора и пр. - это глупость, их надо в сеть выкладывать, зачем же тратить место и бумагу на то, что должно жить в электронной форме. Когда беру книгу - я самим фактом получаю в руки гарантию качества. По мнению некоторой команды людей и по затратам их времени и труда. Это - элитная информация. Обращаю внимание: не пустым произволом. Можно ведь и в сети выложить на народе.ру сканы чего-то под названием "элитные книги". Но это ничуть не труднее всего прочего - и потому не ценно. Издание книги-на-бумаге требует времени и труда - именно поэтому туда имеет смысл посылать только качественные тексты. прочее - лишняя трата средств.
Tags: books5, culture2, literature3, net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →