Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

И что, батюшка царь мешал тебе пирожками торговать?..

То, что хотел бы я высказать, никоим образом не является результатом продуманного анализа ситуации. Напротив, я как раз не хотел продуманности - на сей момент мне важнее было зафиксировать впечатление. Ничего особенного не случилось, начался этот вот кризис. Во время кризиса в любой системе вылезает то, чем она набита - обнажаются характерные черты.

Есть государственные организации, и есть частные. В обоих типах по случаю кризиса большие перемены. В частных - всякие режимы экономии, плач по поводу негарантированого будущего, отсутствия средствов и несколько странные призывы работать вдвое лучше, поскольку, сами понимаете, кризис. В общем - детский сад. С вполне взрослыми последствиями - грозят увольнениями. В государственных организациях - резкое обострение деятельности бюрократических инстанций. Все эти презираемые ребята вдруг взборзнули и стали заваливать своими обязательными к исполнению инструкциями и прочей лабудой.

Но не это интересно - это ожидаемо и ничего, кроме зубной боли, не вызывает. Живо напоминает и 1978, и 1982 годы - та же дичь. Удивила меня реакция коллективов. Молодой люд, который социализма не нюхал по физиологическим причинам нахождения внутри мамы или там в каком астрале - изумленно пучит глаза. Они просто не понимают, что происходит - будто мир сошел с ума. Эти собрания... какая-то чушь из уст руководителей... какой-то бред про инструкции, подписи, ответственность, необходимость... Причем ясно, что сделать "всерьез" это невозможно даже при желании, так что липа с самого начала. Заметна разница - в частных фирмах даже и молодой народ к безумию попривычнее и покорно терпит словоблудие, пытаясь угадать, что это значит конкретно и практически.

А народ вполне ознакомленный с реальным социализмом - ничуть не изменился. Ни на иоту. Я помню, как реагировали на бюрократические собрания в начале восьмидесятых. конечно, не все одинаково - есть разные типы собранных сидельцев. Одни ржут в кулак, другие злопыхают, третьи внимательно и спокойно слушают и понимают смысл происходящего... Всё именно так и осталось.

Я думаю, что именно по той причине, что ничего не изменилось и люди те же - меня не поймут. Буду рад ошибиться. Но на всякий случай скажу самым простым образом - что, по моему, следовало понять. Конечно, очень примитивно, есть масса оговорок и пр. Но понять стоило такую штуку - ребята, мы сами с собой это делаем. Это не кто-то нас заставляет - нет такой силы. Государство? Не смешите. Тетки, придумывающие те бюрократические инструкции, вызывают жалость, но не являются властью. Можно просто встать и уйти. Можно послать. Можно предложить тем чиновникам, следуя Веничке, сокращённую процедуру разматывания кабеля - то есть все тишком подписывают бумагу, а лекций, собраний и разъяснений не надо. Можно предусмотреть отказ от услуг, по поводу которых колготится государство. А в частных фирмах - там и совсем просто. Именно сами - вот эти люди, совсем близко. Никакой более далекой силы нет - сами все это и делаем.

И реакции - я помню - в точности те же, социалистические.
Не считай себя лучше всех, не высовывайся, сиди как все, а то будет хуже. Ну это же система, надо понимать, против ветра не надо - потерпите, нервы дороже, надо это переносить спокойно. Ну да, в стране и в мире тяжелое положение, приходится...

Такие дела. Ничего, собственно, не произошло. Даже и фразеология та же. Одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год на дворе. И я знаю, что будет дальше. Сначала восемьдесят третий, потом восемьдесят четвертый...

В заключение, мне кажется, надо нечто оптимистическое и вызывающее народное согласие. М-мм, что же... А, вот, нашел:

Согласитесь, я был совсем дурак, когда к белому дому в 91 шлялся. И сейчас продолжаю с честью нести традицию своей глупости.
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →