Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Проклятие медицины: невозможно вылечить здорового

(Поводом для этого идиотского парадокса послужило наблюдение за несколькими дискуссиями. В них имелся персонаж - юзер, который несет чушь. Однако объяснить ему что-либо невозможно - он уверен, многословен, логичен. Одни его противники достаточно умны, чтобы со второй реплики прекратить доказательства - юзер огорчен: как могли его собеседники не понимать таких простых вещей?.. Другие раздражены и тратят усилия на аргументацию - юзер неуступчив и, поскольку он лишен даже понимания того, что он может не понимать - упорно выстругивает все новые аргументы, каждый раз не попадаясь на помощь разума. Зрелище в определенной мере жуткое. Персонаж заявляет не то, что он "всегда прав", а что он искренне заинтересован в истине - и на свету, в очевидности разговора умудряется совершенно ничего не понимать.
Это - проблема уровня. Часто думают, что разделение проходит по способности - мол, есть тупые, есть дураки, есть малознайки - а есть умные. Они способны вести длительное рассуждение, логичны, владеют базовыми примерами некоторой области знаний. Короче - умные. Как же один умный человек может не объяснить чего-то другому умному? Если нет проблемы языка. Что же мешает?)
А как бы вы разъяснили эту проблему уровня. Это же метафора - "уровень". А что это? Это не берется сколь угодно долго и последовательно проводимой логикой. Это не берется предлагаемыми определениями и примерами. Человек с целостной иной картиной мира не способен увидеть дырки в своей аргументации.
А вытянуться выше себя и поглядеть - это же невозможно.
Разумеется, то же относится к говорящему. Не знаю, насколько я прилипчив и избыточно многословен, но закон, конечно, сполняю - собеседника много выше по уровню просто не смогу распознать.
Tags: livejournal2, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →