Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

По случаю вспомнил о времени

Был разговор у Деннетта http://dennett.livejournal.com/216132.html?thread=6897732#t6897732 и и оказалось, что это продолжение давно занимающей меня темы, и уже говорили у меня в журнале, и я уже тогда дивился результатам. http://ivanov-petrov.livejournal.com/582362.html

занятный разговор. Это о машине времени, о путешествии в прошлое, о том, какие советы человек мог бы дать себе-двадцатипятилетнему.

Там важно отрезать конкретные советы. Срабатывает прагматизм - и люди начинают писать дурь вроде уезжать надо было сразу, с прежней женой разводиться тут же... Мне нечего себе написать. С женой я не развелся, не уехал, акций нет и не было, купить их не на что - мне нечего исправлять. А общий совет - тут-то и всплывает крайне интересная вещь. Я бы это с молитвами сравнивал. Удивительным образом, если из человека выбить эту практическую цель подарить себе-прошлому кусочек сахару, человек приходит к выводу, что надо давать себе-прошлому практически молитвенные слова. Ободрение и т.п. То есть - что Бог говорит человеку, то, оказывается, человек из будущего и сам бы себе сказал. А что бы еще можно было сказать?

Это у меня был по сути разговор о том, что бы мог сообщить человеку - Он все знает, очень любит и заинтересован в... Ну и что скажешь человеку?
Von Zeichnungen http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen
Tags: ethnography2, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →