Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Бои без правил в доме под грибком








Трипсы (родственники клопов и тлей) Hoplothrips pedicularius живут колониями в грибах Stereum.









Самки откладывают яйца в общее для всей колонии место, а самцы (командами, на которые они загодя разбиваются!) обеспечивают защиту территории, где происходит яйцекладка, и спариваются там с самками.

Самцы у этих трипсов бескрылы. Если другая «команда» трипсов попытается прорваться к яйцам, начинается схватка, причем противники буквально борются - используют в сражении длинные передние ноги, обхватывая и ломая ими друг друга. Побеждают сильнейшие «команды», а слабым остается завидовать и спариваться украдкой по углам «общего дома».



Трипсы славятся как вредители - сосут сок из листьев и вообще из всего. на чем поселяются. Однако некоторые древние группы растений нашли с ними общий язык. Трипсы питаются пыльцой саговников


и опыляют их. Как бабочки или мухи опыляют цветковые растения. Пыльца прилипает к трипсу - и он волей-неволей опыляет следующую цикадовую шишку


При этом выдвинута остроумная гипотеза http://elementy.ru/news/430607. Предполагается, что растения сначала пахли. чтобы отогнать докучных насекомых. Скажем, у саговников это была вонь, предназначенная для отпугивания трипсов. Но со времени трипсы привыкали к вони - кушать-то надо, стали опылителями саговников, и тот же самый запах стал играть совершнно иную роль - теперь растение выделяет его. чтобы привлечь трипсов и быть опыленным.

Я боюсь за наши ядохимикаты. Ох, привлечем мы...
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments