Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Геометрический лес

В другую сторону от дома, идти до него минут 15

Прямо на входе - ясный символ
- куда, мол, попал.







ну и асимптоты





Там если пройти в глубину леса, в 1972, 1975 и так далее годах было большое озеро. Озеро окружала круговая дорога, вдоль которой стояли редкие ларёчки, одна из длинных сторон пруда была покрыта мелким привозным песком, это был пляж. В жаркие дни его покрывали тысячи тел. Стоял непрерывный визг и гомон, купались дети, следили мамы, веселились как могли молодые компании. Стоял летний ресторанчик. На столбах из громкоговорителей непрерывно что-то музицировало и кашляло. В дальней части озера была лодочная станция и давали за 10 копеек лодку на час - катайся, греби. Продавали семечки, жарили шашлыки, тут же картошечка, а на задах ресторана мужики доставали вино и водку. Пляж распространялся до окружной дороги вокруг пруда, а за дорогой был парк - из кустов сделаны изгороди, раграничивающие аллеи, стоял пионер с горном и девушка с веслом, скамейки для отдыха. В парке обычно пахло какашками - сюда ходили справлять нужду толпы отдыхающих.

Так это было и в 1978 году, и в 1982. Там было нехорошо. Когда очень много народу и пьют водку на жаре - хорошо не бывает. Однажды у меня там сперли штаны, пока купался. В кармане было копеек тридцать. Я пошел по следу похитителей и нашел свои штаны. Возвращаться в город в трусах не пришлось. Бубнящие громкоговорители на столбах над головой я не люблю. Это, видимо, ложная память, но я их не люблю. Шашлыки обычно были полусырые, жилистые какие-то.

Мне стало интересно - что произошло с этим местом, как это изменилось - вон, чуть не 30 лет прошло. Там, небось, думаю, коттеджи дорогие с охраной. Там, небось, думаю, какой-то виповый ресторан над прудом, за колючей проволокой и с долгозакрытой специальной дорогой. В общем, я думал, что знакомые мне места изменились в лучшую сторону - не пахнет, например, какашками, но стали закрытыми и только для богатством избранных. И тогда бы я сказал - вот, по молодости я сюда ходил, а теперь... Махнул бы рукой, постоял у колючего забора, и пошел бы обратно через лес, мерить километры к дому.

Но сделать ничего такого мне не пришлось. Махать рукой, скажем. Край леса был подтоплен, извивающиеся протоки с болотной водой глубоко залезали между деревьев. Ничего было не видно за сплошной стеной 3-4 метровых кустов, стоявших в воде - прямо там, где раньше шла окружавшая озеро дорога. Ничего понять и разглядеть было нельзя, хоть влево 200 метров, что вправо 50 - одно и то же: угрюмые ели и березы на краю глубоких заполненных водой канав, чуть ближе к краю леса - канавы сходятся, деревья вытесняются сплошной стеной кустов, растущих прямо в воде, и никакого пути.

Тогда я полез на дерево. Рискуя жизнью ваш специальный корреспондент поднялся метров на 8 или 10, чтобы сверху обозреть - что же произошло с историческим местом совсем рядом с Москвой.



















И теперь я лишен возможности сказать что-то про богатых, которые за возведенными ими стенами пируют... У меня осталось на руках два варианта. Первый - про то, как, смотрите, погубили какие места, и вместо озера, летнего ресторана, водки, парка, пионера с горном и девушки с веслом - дикое глухоманье.

И вторая возможность - что смотрите-ка, наши неурядицы в некотором смысле на пользу. Природа-то зарастает наши следы. Не чухнулся кто-то лет 20 назад - и всё заросло и скрылось, как не было, одна большая трясина.

Там, кстати, дятел живет. Я, когда мальчишкой был, считал дятла птицой обычной. Ну, уж раз-то в месяц случайно обязательно увидишь, а то и несколько дней подряд пасется на старых ольхах в саду. Пару видов видел, а такой, с красным, так он и вовсе почти обычен был. Эка невидаль - дятел, а тут спросил ребят, которым по 18 лет. Они дятла никогда не видели. Это из разряда "книжный зверь" - пишут, конечно, в книжках, что в средней полосе часто встречаются... Так это в книжках. В общем, воробей да голубь - обычные птицы, а дятел... Дятел - это дикий зверь, это редкая находка, это птица невиданная.



Вот так, вбил шишку и кормится. Устроил кузню у края бывшего озера. Я пока подошел - скрипел лесным хламом, так он через плечо на меня вниз поглядел - и спокойно продолжил молотить по шишке. Нордический дятел. Чувствует, что от хрустящего внизу одиночки ничего ему там не будет.

Ну и пошел я восвояси. А выход из геометрического леса тоже специально обозначен - чтобы никто не спутал


Tags: nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments