Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Кроны и сучья

В эти дни ходил в лес смотреть, как фотографирует фотоаппарат. Мне же всегда не нравилось фотографировать - вся эта бодяга с выдержкой, экспозицией, заворачиванием плетки в кассету, проявлением, баночками, кюветами, ловкостью рук, ребристыми боками черной пластмассы... Самонаказание какое-то. Теперь же я понимаю, что снимает машина - я только навожу, а все прочее делает она. Мне это нравится, в том числе и то, что я могу ее ругать - она, дура, считает, что я пытаюсь снять совсем не то, что она думает, и наводится совсем на иное. Остается ждать механического писателя, чтобы я лишь навел его на предмет, а он бы уж написал с использованием нужных средств... Ну вот хоть перечисление, да? Оно же имеет вполне внятные функции, завораживает читателя, втягивает его в перебор совершенно ему ненужной лабуды, отвлекая - привлекает и концентрирует внимание, хороший такой прием, и эти приемы все перебраны и перечислены, сведены в списки, мануалы и функционалы. Отчего бы и не погладить кота - нам недороги механические руки. И пусть бы они, получив раскадровку задания, садились писать, мне же оставалось лишь отрезать лишнее, скомпоновать, разбить на абзацы более литературным образом - короче, вести авторскую работу, а не заниматься этой, черной, ведь вы же заметили - практически всегда черным по белому, потому что работа - черная.

Кроме того, эти дня я почитал разные вещи. Фокус моих интересов располагается сейчас в области между теорией измерений, агиографией и стратиграфией. И я пытался поначитать что-то в голову из незнакомых областей - в знакомых уже знаешь, куда ходить, места грибные и ягодные, сразу берешь в руки с полки - потому что уже давно запасся. А коли вдруг оказалась нужна агиография - на полке-то сразу ничего нет. Тут на помощь приходит гугол книг, и вот я пробираясь к стратиграфии перечитываю Мейена и вникаю в Гоманькова, поглядывая на толстенный том Семенова. Кстати, по ходу дела мне стала нужна некоторого рода психология. Только не того изводу... В общем, обычная психологическая литература до посинения рассказывает сложными словами об обыденном и яркими образами о скучном. Мне же была нужна психология, которую на голову не оденешь - и я такую нашел, но не спрашивайте, где - всё равно не скажу. Не понял совершенно ничего. Что там описывается про душевные движения - просто сразу познавательная моя способность сливается с жалобными всхлипами поглубже к ретикулярной формации, а в коре полушарий остаются лишь обсохшие рифы неприменимых понятий. Кстати, я по ходу дела на Подорогу наткнулся - очень у него тексты завлекательные. Может ли кто из знакомых с делом людей сказать - поблазнилось мне или и в самом деле весьма достойный человек? Книги-то его не все в сети находятся, вот что нехорошо.

Кроме Подорги читал я и Дубина, и Руднева, вскользь прошелся по Фуко (...гибельн зи мир битте - ну, это я знаю), оценил Лежёна (хорош, да), Форрата (очень смешной текст про научные автобиографии), с восхищением прочел книгу Винокура "Культура и биография". Тридцатые годы, как работали люди, до чего отчетливо.

Говорится все это в рамках сетевой свободы, потому что, если бы не свобода, я бы ничего, конечно, не сказал. Ведь как такое скажешь - сразу у читателей возникает потрясающе свежая мысль спросить - над чем товарищ работает, скоро ли будет результат и как бы тот результат взять на позырить, потому что - славься! - очень интересно. А извнутри человеку про себя-то понятно, что мало ли что будет, а вот про результат лучше даже и не думать. И до него, если б даже и был - годы, а за те годы он может в структуру уйти - помочь, понимаешь, необходимому этическому совершенствованию. Книги - элементы внутренней структуры. Какую написал и опубликовал - себя ее лишил. Какую внутри оставил - сам на ней стоишь и ее используешь. И по какой графе расхода что извнутри наружу пустить - дело это неспешное и проговариванию не подлежащее.

А вместо того лучше взять несчастного зрителя-читателя, да и угостить его остатними фотографиями моего фотоаппарата. Он давеча наснимал... Так уж наснимал, что всё прямо и не влезло, кроме альбомов "Геометрический лес", "Осенние цветы" и "Ближнее озеро", этот фрукт еще сделал кучу "Кроны и сучья".

Помните анекдот про говорящую лошадь? Тот, где "...и она еще врала, что знает не только математику, но и английский язык, да?" Вот и смотрите - грибочки там, листочки, травку. Я не исключаю, что фотоаппарат даже внес в это собрание тайный смысл. Но сомневаюсь в этом - его интеллект, кажется, все еще на весьма пещерном уровне, так что он бы просто не додумался.

















































Tags: books5, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments