Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Охотники на рыболовов, или история про охоту и неволю

Очередной раз отправляясь на работу, посмотрел, что же это получается. Раньше работа была по типу индустриальной - в 9.00 следует явиться, с 9 начисляется опоздание, существует жестко регламентированный рабочий день. Работник обязан отработать столько-то часов - кроме того. что он обязан нечто сделать, он еще обязан быть на работе с 9 до 18.

Однако ситуация меняется. Транспорт в жутком состоянии, и общественный транспорт приходится "ловить". Нет разницы, как добираешься - из-за пробок даже и гендиректор может добираться на своем авто три с половиной часа. и я могу в маршрутке застрять на полтора часа или просто - этот маршрут не ходит, пробка огромная, и я бегу полтора километра в другую сторону и ловлю на другой трассе иную маршрутку - а она не может проехать из-за другой пробки и скидывает людей в километре от метро - бежим своим ходом....

Значит, исчезает фиксированность расписанного рабочего дня. От моей инициативы зависит, как я буду преодолевать каждодневные препятствия и добираться на работу. А ведь, казалось бы, рутинная процедура. С работой происходят подобные изменения. Очень много говорят о фрилансе, однако фрилансеров, кажется, не более 5-7 процентов от работающих, так что можно не заостряться, как нет разницы между мной и гендиректором перед лицом пробки - так нет большой разницы между фрилансером и офисным планктоном перед типом жизни. Офисного работника могут уволить через 4 месяца после приема - и он снова будет бегать и искать работу. Известное дело, в одной организации невозможно сделать карьеру - социальные лифты застывают вмертвую, и карьеру делают, меняя организации. Найти работу, отработать полгода, пробиться для получения в резюме хорошей строчки - уволиться искать другую работу рангом выше.

Жизнь офисного работника или рабочего у станка - не важно - была по типу этакой оседлой, регулированной. День расписан наперед, существует понятие "сбежать с работы", жизнь делится на работу и досуг, после работы я не работаю, на работе я не отдыхаю. У сидячих организмов много общего - хотя бы они были совсем разные. А вот организмы подвижные весьма отличются от сидячих. Коли я разбит случайностями, от меня не зависящими - есть дождь или нету, будет пробка или прососется, найду работу или нет, смогу сделать или не получится проект - я совсем в иной позиции.

Охотник. А у охотника вроде бы и повадка другая. На работу и отдых ничего не делится - все время моё, и уж как я его потрачу и что получу - отдых, или средства, или поесть, или одну голодную беготню - всяко бывает. Охотник должне иметь отличный инструмент. Земледельцу и рабочему с офисным карасём рабочие средства "дают", это большие машины, стационарные; поле земли - это очень большая машина. А охотник - минималист, ему нужны инструменты малогабаритные и очень хорошие, по руке.

Гаджеты, да? Поэтому мода на гаджеты? Как хороший нож. Каждый по своему характеру и ухватке выбирает себе, чтоб в руке хорошо лежал. С рукоятью, чтобы не проскальзывала, с лезвием, может, и небольшим, но для его задач - в самый раз. Компьютер и прочие гаджеты это теперь личное оружие, потому и мода на мини-гаджеты. Всё моё со мной. Неизвестно, как день повернется. Может, засяду на сутки в каком-то аэропорту. Может, придется в пробке стоять три часа. Может, рейс переадресуют и вместо пяти часов лета буду лететь девять, а тогда ночевка в гостинице в совсем не том городе. И надо всегда с собой иметь... Не земледельческие это заботы, и одежда... Должна соответствовать подвижности и непредсказуемым оборотам жизни. погода какая будет? А кто знает. Да, синоптики говорят, но окажусь ли я до завтра дома, чтобы сменить...? Или придется бегать от так? всяко бывает.

Охотники в большом городе, мегаурбанизм как ни забавно возрождает стиль жизни совсем старых времен. Вместо своими руками сделанного копья - отлаженный макбук или команды к фотошопу. Не дай Бог потерять - их заново написать несколько дней уйдет, комп можно сменить, а эти макросы надо беречь, набор на флешке... И рядом изменилось соотношение знания и действия. Раньше была последовательность: я узнал - выучил - повторил - применяю: теперь я умею. Сейчас ситуация иная. Я нажал, ляпнулся, попробовал, исправил, посмотрел - получилось! Теперь я умею. И после получения этого умения приходит знание.

Знание не предшествует действию, а является его следствием. Это совсем иная запряжка. Раньше знание так ценилось, поскольку это был набор умений для будущих действий. Теперь акценты сместились: знания есть шлак, результат цепочек совершенных действий, ими можно гордиться и предъявлять, но они вторичны.

Пожалуй, выбора уже нет и вернуться в "земледельческое" гарантирвнное состояние не удастся. Ведь земледелие хоть и зависит от "погоды и случайностей", но на порядок более гарантировано, чем охота. Однако завод со станками - аналог древнего поля - уходит в прошлое, вместе с конторами, где ровно с 9 и ровно до 18. Теперь - не зевай... Охотники, конечно. бывают и такие, что называются рыболовами. Вроде бы не бегает, а тихо сидит, с раннего утречка.

Однако всё равно охотник. Суета не обязательна.
Tags: natural short-story3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →