Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Когда бросают карты?

Читал один круглый стол. Обсуждают люди, конечное дело, судьбы России. И в разговоре у некоторых бывает такое. Рассматривают какой-то вариант, некто говорит - здесь уже всё, провал. И кто-то возражает: нет, ещё нет, не так. А если так - всё, я бросаю карты, больше ничего не интересно, это конец всему.

Когда внутренне считают, что всё кончено? Предположим некоторый набор высказываний, которые мы - в рамках этого текста, не более - предположим истинными.
Погибла Россия как независимое государство. Исчез русский народ. Полностью исчезло православие - нет ни православных, ни церквей, нет этого вероисповедания. Погиб Запад - в любой угодной форме: пала Америка; исчезла западная культура: сожжены и более не существуют все тексты западной цивилизации; кончилась наука. Можно добавить любые другие варианты.

В каком случае люди скажут: всё кончено, больше меня ничего в истории не интересует, не за что бороться, нечего ждать. Найдутся ли те, кого никакое событие не заставит "бросить карты"? (Разумеется, не только из перечисленных, а просто - любое). И что означают эти позиции - тех, кто в каком-то случае бросает карты и тех, кто ни в каком случае не считает, что всё закончилось?
Tags: ethics, history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments