Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Скорость нашей жизни. Компрессия

http://bvi.livejournal.com/286257.html?thread=5014577#t5014577
bvi
...А вот разобрало меня – а во сколько раз можно было бы реально ускорять жизнь? Каково, так сказать, максимальное сжатие? Компрессия на всю катушку! Каковы последствия такой ускоренной жизни на психику, на организм, на работу мозга? Как изменилась бы жизнь общества, в котором каждый мог бы пользоваться услугами ускорения? Куда, в принципе, может завести это открытие?

ivanov_petrov
время есть последовательность замеченных cубъектом событий. Пусть замеченное событие отображается переживанием, иначе - пропадет.. Время переживания? Время эмоции? двайте простое сравнение. Время перебрасывания взгляда с мушки на мишень - неск. десятых секунды, насколько помню. Примем, что это и есть время эмоции - то время, за которое субъект чувствует, что нечто его задело и зацепило. Чтобы раздельно чувствовать два впечатления, надо их два и промежуток меж ними - то есть на круг это - если крайне грубо - секунда.

Ну вот. Это и есть тот предел. Скорее чем Эмоция, впечатление примерно за секунду - не выйдет

bvi
А кто сказал, что нужно добиться реальных эмоций? А если это будет всего лишь информационный отпечаток этих эмоций, занесенный в память? Да, для просмотра часового фильма во всех подробностях нужен час, но записать его в память можно гораздо быстрее.
Далее. Сколько в реальной жизни новых, необычных эмоций испытывает человек, к примеру, за сутки? Таких, которые имеет смысл запечатлеть в памяти как следует. Уверен, намного меньше, чем двадцать четыре часа. Большинство прожитого можно зафиксировать какими-то стандартными отпечатками и упаковать, как в архиваторе. Значит, экономия времени будет ещё бОльшей. А?

ivanov_petrov
Суть не в том. Предположим, "в память", как Вы выразились - хотя это, на мой взгляд, бессмысленно - записывают мгновенно. Микросекунда - тысячелетие. Что значит, что у вас это есть в памяти? Откуда вы это знаете? Только вспомнив. А вспоминать Вы будете не быстрее - "эмоция в секунду". То есть как ни крутись, а выше скорость не получится. Думаю, ошибка у вас в том, что вы думаете - главное, мне загрузить "в память", а потом я буду помнить и разберусь. Предлaгаю вообще забыть эту псевдопроблему. Считайте, что Вам в память уже "всё" загружено. Узнать о том, что там есть, можно только вынимая - а скорость выемки ограничена.

bvi
Не уверен вот в этих двух положениях:
А вспоминать Вы будете не быстрее - "эмоция в секунду"
А мне кажется, что вспоминать можно существенно быстрее. Потому что вспоминать можно на мета-уровне: не столько эмоции, сколько факты и умозаключения.
считайте, что вам в память уже "всё" загружено
Так не получается! Это не "воспоминания" получаются из хотя бы частично упорядоченной базы данных, а выкапывание из общей свалки ноосферы. А там жемчужины встречаются крайне редко. Вот для того и нужна запись в память - не всё подряд, а только то, что осмыслено, увязано, упаковано, встроено в аксиоматику личности.

ivanov_petrov
Мы на разных языках говорим. Еще раз: время есть последовательность значимых событий. Забудьте о фактах - факты во внешнем мире. Во внутреннем - фактом является "одно событие" внутреннего мира. Если Вас сбивает слово "эмоция" - считайте, что это мысль, впечатление, что угодно. Скорость "события" внутренней жизни - примерно доли секунды.

garik64
Минутку! А почему Вы решили, что в эту самую долю секунды укладывается одно впечатление? Если за это время мы успеваем сделать вывод из многих фактов? Вот увидели Вы человека и сразу решили: "он мне не нравится". Начинаете анализировать - выясняется, что для этого "не нравится" Вы учли всё: и как он выглядит, и как говорит, и как пахнет, и как смотрит, и пр. и пр. Потом сравнили этот набор с опытом, учли всех ненравившихся - и чем именно они не нравились, сравнили с теми, кто нравился, выделили разницу. Спрогнозировали, что будете чувствовать от общения с ним. И только потом осознали "одно впечатление".

Неправильный Вы квант предложили, нерабочий.

ivanov_petrov
Я говорил об одном событии внутренней жизни. На что оно разлагается при аналитике - дело другое. Вы вспомнили некое впечатление из прошлого. Некий вкус. Потом стали анализировать - что это было за впечатление. получилось многотомье "В поисках утраченного времени". Но то, что находит аналитика во впечатлении - не то, чем является впечатление

bvi
Да, на разных. Я что имею в виду - эмоции, мысли, впечатления - события внутренней жизни - неравноценны. Есть значимые (новые, впечатляющие) и есть малозначимые (неинтересные). Вот в реальной жизни я сижу, пишу Вам ответ. По ходу дела я дулаю массу "неинтересных" вещей (вот заметил опечатку в слове "делаю", надо исправить; зачесалось под лопаткой, отвлёкся, поправил очки и т.п.). Все эти "события" занимают какое-то время. И избавиться от них в реальной жизни - никак невозможно. Ну надо потереть глаз, иначе я ничего не увижу!
Если же мы перейдём к управляемому сну, то, быть может, все эти "события" (они всё равно ничего нового не несут, они моментально забудутся) мы спрессуем, как незначительные, или вообще не позволим им отнимать виртуальное время. Чтобы не стреляло в ухе, чтобы не ныла печёнка, чтобы в "событийной" канве, которая затем как-то отложится именно в памяти прежде всего, они оставались лишь ощущением пройденного времени, а реально "проигрывались" лишь те "события", которые, собственно, и должны "разрешаться" управлением.

ivanov_petrov
я понимаю. Я даже готов подарить вам чесание спины. То есть на деле чтобы спрессовать = забыть это чесание, надо его отследить и принять решение - это мы считаем незначимым. Мне думается, что время на принятие такого решения уйдет больше, чем на само чесание. но я вам подарю всё это. Поскольку это - боковая ветка рассуждения. Я говорил об ином. после редактирования жизни Вы выбрали некоторое количество ярких событий, которые Вы хотите скомпрессовать. Вы убираете лишние и побочные переживания. оставляя самый смак и смысл. Отлично. Я говорю только о том, что одно событие будет занимать примерно столько-то. Отсюда можно попытаться представить порядок ответов на ваш главный вопрос - насколько можно ускорить внутреннюю жизнь. Грубо говоря6 мы знаем скорость. с которой комп выполняет операции. Мы не знаем. какие именно операции. мы подозреваем. что хорошая программа сможет отсеять паразитические процессы и увеличить производительность компа. но до всего этого уже по частоте мы можем судить, какие порядки будут в ответе.
-----------------------

А Вы что думаете? Можно ли уплотнить и ускорить нашу жизнь - и до какой степени?
Tags: ethnography2, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →