Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Элементы

Многим людям хотелось бы тщательно и любовно отрабатывать самые основные, элементарные понятия, увеличивая точность мыслительных конструкций.

Скажу, отчего это часто приводит к пустому трепу и трате времени. Мысль не имеет элементов. Не существует такого элементарного уровня смыслов, понятий, конструкций, с которыми бы можно было манипулировать. Мысль начинается с восприятия неназываемого движения, жеста, характерной фигуры. Нечто движется вот-так-то и там, кажется, отторгается чем-то невидимым, потому что поворачивает назад таким-то жестом. На следующей стадии вырабатываются "кисти", говоря по-фотошопному, те инструменты, которыми будет вырезаться мысль, и эти инструменты берутся из характерных движений наблюдаемого. Этими резцами делаются понятия, из которых мысль и выстраивается. Приводя эту уже понятийную систему в связь с другими системами, встраивая в более общий теоретический контекст и наводя мосты с соседними мыслями, приходится выстраивать логически цепочки вниз, до уровня, полагаемого элементарным в рамках мировоззрения эпохи. В некотором смысле все равно, там внизу будут четыре основных элемента или атомистика. В определенной области на границе между общей картиной мира и внутренним существом мысли выстраивается аппарат ее собственных элементов - так называемые основные понятия теории. Это продукт соглашения между спецификой думаемой исходно мысли и теми требованиями, которые на нее накладывает обитание в среде многих других мыслей. В результате мысль совсем заканчивается, умирает, остается формально выстроенная теория - с элементарными понятиями, правилами вывода и неким прокламируемым содержанием. Для неких - всегда практических и всегда должных быть четко определенными - задач, можно производить уточение элементарного состава, ревизию формулировок и прочие работы. Они не имеют отношения к существу мысли. Это приладка теории для конкретных задач - было увидено нечто, потом это высказано в форме, которую можно передавать от человека к человеку, потом на этой основе делаются некие действия - получается. Потом результат хочется изменить (часто говорят: улучшить), и для изменения надо изменить теорию. Иногда она при этом перестает соответствовать своему предназначению и больше никак не связана с мыслью, из которой когда-то родилась - остается мертвый формальный аппарат, неизвестно зачем нужный и пригодный для руки любого, кто найдет ему работу.

Потому не имеет смысла привязываться к точности устройства элементов на уровне возникновения мысли. Тут можно говорить только о более точном увидении исходного ментального жеста - на это обычно уточнятели слов не способны. Не имеет смысла уточнять на уровне создания первых резцов - только когда теория будет готова, станет ясно, хороши ли были инструменты, и понимающий человек может предложить иные. И т.п. Уточнение элементарного устройства мыслительных конструкций - это работа уже за окончанием мыслительного уровня, производится с достаточно формализованными системами для достижения четко проговоренных целей: а я хочу, чтобы это еще работало как мр3 плеер!

Меж тем это скандал - неэлементарность мысли. Мы знаем, что делать со сложными системами, состоящими из элементов. Может не получаться, но дорожка плотно утоптана и по ней легко бежать. Даже столкнувшись с речью, умеем выделять элементы - хоть слова, хоть фонемы. А тут - нету. Сложность не состоит из элементов, воспринимается целиком. Ясное дело, в это просто не хочется верить - так и будет сказано: что за чушь, нету таких мыслей, я их не вижу и наукой не доказано их существование.
Tags: philosophy3, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →