Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

А.В. Гоманьков. Геологическое время и его измерение. 2007 (2)

С разгона еще понаписал про книгу Гоманькова. Но толку мало - как сказал albiel в комментах к http://ivanov-petrov.livejournal.com/1045201.html
текст книги лежит здесь http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/gomankov_geologicheskoe.pdf

Но раз уж понаписал - вот, кладу

далее, что там было. Ньютоновское врея - рвномерная длительность.Тройной изоморфизм Галилня, декарта, Ньютона: множества чисел, точек, моментов времени. Гоманьков строит систему аксиом для наивного представления о времени. Свойства времени из этой аксиоматики - континуальность, упорядлченность (строгий порядок "раньше"). Плотность (всюду плотно). Связность (связное топологическое пространство). 5. Однородность (трансляционная симметрия, все свойства инвариантны к переносу, все моменты равноправны). Из однородности времени согласно теореме Нетер выводится хакон сохранения энергии (Аронов, Угаров, 1978). Но теорема обратнвая к теореме Нетер - неверна, нарушение этого свойства времени может и не приводить к нарушению закона сохраения энергии. В нашем мире энергия сохраняется; физическое время, вообще говоря, не обязано быть однородным.

Эквилататность - четырехмерное отношение на множестве моментов времени, условие - если два интервала конгруэнтны, то концы жэтих интервалов эквилататны. Для построения шкалы времени пользуются часами, периодические процессы. Связано с особенностями нашей временной интуиции, памяти: если бы не память, мы вообще не знали бы о существовании времени. В памяти - следы впечатлений и представления о порядке

Упорядоченную последовательность образов, хранящуюся в памяти, называем суъективным временем. У нас хорошо развита интуиция "раньше" - что было за чем; плохо развита интуиция эквилататности (давно? скоро?). Пытаемся объективировать длину временных интервалов, а отношения "раньше" в такой обънективации не нуждаются. Объективация эквилататнызх процессов - как раз часы, периодические процессы.

Равномерность - та общность процессов, выражением котрой является понятие "наивного" времени.

Концепция наивного времени господствовала в физике. Это позволяло записывать динамические законы в виде дифференциальных уравнений.

В физике ХХ века: линейная упорядоченность ремени опровергается парадоксом близнецов. Космогоническая теория Большого взрыва говорит о начале времени - тем самым о его неоднородности (сингулярности). Квантовая механика - дискретное время. Отрицается континуальность, плотность, связность.

Тем не менее физическое время измеряется в шкалах интервалов. Теория в физике уже работает с ненаивным временем - а практика прежняя.

Дальше у Гоманькова идет стратиграфия, где работают с ненаивным временем
Tags: books5, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments