Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Хищный таракан

Богомолы - близкие родственники тараканов, их даже иногда объединяют в один отряд. Так что можно сказать, что по уровню организации богомолы - это «просто» хищные тараканы. Много есть таких групп, выполняющих в той же морфологии иные функции. Например, жуки-короеды – это «просто» колониальные долгоносики. Хорошо бы когда-нибудь иметь такие схемы, где обозначено, что есть «просто» вот это, собранное в другом виде для других нужд.

Спаривание у богомолов протекает примерно как у тараканов, но с поправкой на хищность. Самец, памятуя о реакции самки на быстрое передвижение небольшого объекта - схватить и тут же съесть - подбирается к ней очень медленно, останавливаясь при любом шевелении самки. Во время спаривания иногда случается, что самка, как и у большинства насекомых, более крупная, поедает самца. Причем иногда процесс этот начинается еще во время оплодотворения, - спаривание еще продолжается, а голова и переднегрудь самца уже поедаются самкой.

Очень интересно, что спариванию это не мешает, даже наоборот. Безголовый самец становится как-то увереннее и активнее. В опытах, где не удавалось получать потомство у определенных линий богомолов в лаборатории, специально обезглавливали самцов, чтобы спаривание наконец произошло и можно было получить потомство. Смысл этого результата вполне ясен: высшие отделы мозга у всех животных несут функцию торможения непосредственных реакций тела. Простые инстинкты обеспечиваются и безголовым туловищем, причем весьма эффективно, если ему никакой тормоз не мешает, а вот в ситуациях, когда лучше притормозить и посомневаться, без головного мозга не обойтись.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments