Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Империя М

знаете, я тут пытался представить популярный образ России как империи. Там, кажется, важнейший фактор - размер. То есть мне ближе представление об империи как гетероправной территории, с территориями разных прав, но вроде бы это более "правильное" понятие редко кем из говорящих принимается.

Размер. Потому и США - империя. Размер, конечно, относительный - Канада не империя - ровно потому, что рядом США. И размер, конечно, не в километрах - скорее, что-то вроде ВВП, то есть люди, умноженные на деньги.

Так вот. Ровно по этой логике империями должны быть большие столицы. Империей является Москва.

Важно, с кем сравнивается и кому империя. Наверное, при соотношении с Китаем или Штатами - нет, у них у самих таких империй по пятку найдется. А вот при масштабе поменьше... Москва империя над Россией, да и всяческие другие страны очень даже ощущают.

Хотя, конечно, юридически - никак. Ни тебе военной силы, ни всякого там суверенитета и возможности воевать соседа.

Я скорее не о формальности, подтверждаемой завоеванием. Речь о чем-то вроде имперского духа или имперского пространства. Я ведь не чувствовал СССР империей как империей завоевательной. Но вот империя как пространство - с определенным стилем бюрократии, членения территории, способом мыслить и взаимоотношениями людей... В каком-то таком. Кажется. Хотя. Может, и дичь...
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →