Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нестыдное дело: как перестать лгать и начать жить гибко и счастливо

http://metanymous.livejournal.com/136521.html
http://www.nkj.ru/news/14704/

В мозгу есть детектор ошибок "Мозговая система «детекции ошибок» работает на принципе сравнения реального состояния внешнего или внутреннего мира субъекта с условной моделью, содержащейся в его памяти. «Детектор ошибок» выполняет роль стабилизатора работы мозга и организма в целом и во многом определяет условно «правильное» поведение человека. Это бессознательный механизм контроля стереотипных (рутинных) видов деятельности."

"в Институте мозга человека РАН было показано, что стереотаксическое воздействие на область передней поясной извилины (24 поле Бродмана) вызывает угнетение механизма «детекции ошибок», который поддерживает болезнь, и, одновременно, повышает пластичность системы"

"первые было установлено, что на работу мозгового «детектора ошибок» не действует сознание. Сознательная ложь, то есть сознательное совершение «неправильного» действия, приводит к активации системы «детекции ошибок». «Детектор ошибок» реагирует уже на уровне принятия решения солгать, т.е. до совершения самого действия. Физиологически это проявляется в том, что мы не верим в собственную ложь."

"даже небольшое количество алкоголя существенно меняет реакцию мозга на ложь, фактически инвертируя ее (делает ее обратной). Другими словами, алкоголь, изменяет режим работы мозгового «детектора ошибок», ослабляет бессознательный самоконтроль."
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments