Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разговор о сетевых текстах и общении

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1035061.html?thread=49368885#t49368885
aaazzz121
Скажем так: я всегда изберу книгу автора, которого хочу читать. Книга осуществляет факт общения, а сеть - нет.

ivanov_petrov
а почему - нет? предположим, вот сейчас Вы общаетесь в сети с автором текста, который тут выше на странице. Нет?

aaazzz121
Может, со временем возникнут механизмы, благодаря которым общение в сети наберет некую критическую массу ответственности и авторитетности, как это произошло с книгой. Наверное, это можно сделать разными способами, самый простой из которых - пользователь должен знать, что вот за этим текстом стоит такой-то автор, группа экспертов, что это не "простой разговорный", вплоть до появления мифа, который внизу будет выстлан пословицами типа "Книга - источник знаний, берегите ее". Т.е. должен появиться некий "сетевой текст" о тексте или "сетевой миф". И, конечно, обязательно - платный ресурс. Тогда можно будет отнестись к сетевому тексту (речь не идет, конечно, о выложенном Шекспире) как к книге. Это было бы интересно, потому что текст в сети, мне кажется, имеет дополнительные обертона и, кажется, возможности, которые еще предстоит изучить. Или не изучить. Это - не то же самое, что текст в физической книге (газете?). Вот почему проваливаются в частности попытки сделать книжную антологию тысячников и тд.

ivanov_petrov
А почему - обязательно платный?

Мне кажется, то. о чем вы говорите, мы можем делать своими руками. Например, Вы можете относиться к некому сетевому собеседнику с уважением, будто это прямо автор книги. ну, или я могу попытаться так разговаривать. Вроде бы нам никто не мешает относиться к собеседнику с уважением и по мере сил и возможностей разговаривать серьезно.

Я как-то видел одного лектора... Еще в 80-е. Он запретил писать его на магнитофон. Хочу, говорит, чтобы наше с вами общение было живым и исчезло по окончании семинара. как всегда в жизни и бывает: встреча неповторима, если даже и повезет встретиться с этим же человеком - уже в другое время, иное настроение, ситуация - он не скажет тех слов, которые может сказать сейчас. Уникальность ситуации разговора резко отличается от тиражируемости книги или текста в сети. Этому противоречил магнитофон - вот он и попросил его выключить.

Могу сказать только, что и в самом деле он показал то, что обещал: это была беседа, которую надо помнить - или забыть, человека либо воскрешать в памяти - либо оставить в покое, но не надо воспроизводить через пленку.

aaazzz121
Страшно, когда в ящик падает эта голова Олоферна...
Конечно, то, о чем Вы говорите - правильно. Сеть и в частности жж уникальны тем, что посредников здесь нет, информация находится в газообразном состоянии или, точнее, в броуновском движении, которое, конечно же, может не препятствовать уважительному отношению при всей возможной безответственности и безнаказанности - тем ценнее уважение. Возможно, это только мои мыши... но когда нужно получить на выходе нечто твердое или хотя бы жидкое, для получения твердой частицы этого газа оказывается нерентабельно много. Что до платного ресурса, я бы предпочел изучать, например, Ваши тексты, в платном режиме. Я не знаю почему. Возможно, я хорошо представляю, что такое авторский труд. Но даже в этом случае лучше, чтобы это была книга или статья в бумажном журнале - труд там взамодействует с другим трудом - печатника, корректора, стоимость бумаги etc. Я говорю о результатах труда, о штучном, а труд дорогого стоит.
Чтобы Вам было понятнее, скажу, что я неприятно отношусь к эмпетриплеерам и уважительно - к сцене, к фирменной продукции, хотя, конечно, эмпетри, как Вы верно заметите, не отменяет уважительного отношения к исполнителю, если таковое имеется.

ivanov_petrov
да, понятно
а при чем тут голова Олоферна?

aaazzz121
извините, Ваш юзерпик иногда сваливается в почту довольно неожиданно, а поскольку у меня макинтош, то из-за каких-то несовместимостей или не знаю чего, он приобретает гигантские размеры
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments