Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сокращение университетов

http://www.openspace.ru/news/details/6141/
"К 2012 году Министерство образования и науки России планирует сохранить лишь 50 из 383 нынешних университетов, сократить общее число вузов на треть и закрыть 20% НИИ. Реформа готовилась давно, но ее катализатором стал финансовый кризис.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на министерскую стратегическую разработку, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение правительства, не исключен и более радикальный сценарий, по которому выживет лишь треть всех действующих научных и образовательных учреждений.

К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов (сегодня их 3700), лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации». По итогам проверок Минобрнауки именно это число вузов продемонстрировало несоответствие аккредитационным требованиям (от материальной базы до итогов научной активности).

Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех–четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.

Сокращенная на треть вузовская сеть должна, согласно стратегии, стать последней ступенью в четырехуровневой иерархии, определяющей уровень финансирования вузов. Ее верхушку составят национальные университеты – МГУ и СПбГУ. Затем следуют федеральные университеты: кроме существующих Южного, Сибирского и Дальневосточного они появятся в остальных федеральных округах. На следующей ступени окажутся исследовательские университеты (пока этот статус закреплен за МИФИ и МИСиСом).

К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.

...«Коммерсантъ» отмечает, что учредителям государственных вузов уже разослано письмо Рособрнадзора с требованием провести инвентаризацию. Российским губернаторам уже предложено оценить образовательный потенциал региона, определив масштабы возможной оптимизации.

...Вторая часть министерской стратегии касается оптимизации НИИ – их число к 2012 году будет урезано на 20%. Аутсайдеров определит коммерческая выгода от научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств. Постановление о критериях оценки научной результативности уже подготовлено правительством."
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →