Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О религии

говорили недавно у Майка http://mike67.livejournal.com/214043.html и вот какая штука

http://www.pravoslavie.ru/news/28064.htm
Есть группа стран, где в 90е вслед за уходом социализма верующих стало больше, а потом их число стало уменьшаться. Это, например, Венгрия, Литва.
В других странах число верующих росло в 90-е и продолжает расти и дальше - хоть и много меньшими темпами. Это Румыния, Польша, Словакия, Молдавия.
29 / 10 / 2008

http://www.pravoslavie.ru/news/26499.htm
"В Сухопутных войсках среди солдат срочной службы в четыре раза больше верующих, чем в офицерской среде, сообщили "Интерфаксу" в четверг в службе информации Сухопутных войск." "Согласно проведенным в войсках социологическим исследованиям, общее количество верующих военнослужащих составляет примерно треть от всей численности личного состава. Однако среди военнослужащих срочной службы этот показатель составляет более 60%, а среди офицерского состава - 15%". "результаты опроса показывают, что 76% от общего числа верующих военнослужащих считают себя православными, 9% - мусульманами, 5% - последователями иных вероучений."
24 / 04 / 2008

Оно конечно, может, данные и не точные. Как считали? как спрашивали? Спрашивать можно оченьразлично... Это всё понятно. Однако разные данные дают до некоторой степени соспоставимые картинки. С точностью до десятков процентов и динамики.

http://www.foma.ru/articles/492/
"сегодня в стране есть атеисты, но следует отметить, что их относительное количество неуклонно сокращается с 40% в 1991 году до 15% в 2005 году.
...Начнем с самоопределения “я верующий”. Утверждая так, человек не отождествляет свою веру с определенной религией, полагая, что “просто” верит в Бога. Таких сегодня в стране примерно 14%.
Далее идет термин – “я православный”, “я мусульманин” и т.п. К примеру, православными себя сегодня в обществе (среди людей от восемнадцати лет и старше) считают 62% , но следует понимать, что это самоопределение лежит, скорее, в области исторической и этнокультурной, нежели религиозной. В сознании большинства людей православие не связано с догматическим вероучением, которое предполагает в человеке активное церковное поведение.
Такое поведение предполагает другое понятие – “воцерковленный” верующий, т.е. тот, кто регулярно посещает богослужение и выполняет основные религиозные догматы. Наиболее активных “воцерковленных” на сегодняшний день среди православных около 9% от всего населения, а в целом их насчитывается примерно 15% – 18%. Это те, кто более или менее регулярно ходят в храмы и хотя бы два-три или более раз в год совершают таинства Исповеди и Причастия. Очевидно, что именно эти люди и являются истинно верующими.
Около 10 лет назад количество воцерковленных (согласно опросам общественного мнения) составляло примерно 4% населения страны, или около 5 млн. человек. Таким образом, за десять лет количество активных церковных верующих в стране увеличилось примерно вдвое.
...Сегодня в России (по данным РПЦ на конец 2005 года) немного менее 13000 действующих приходов. Каждый приход имеет “пропускную мощность” верующих, как правило, не превышающую 600 – 1000 прихожан. Простые операции умножения как раз и дают общую цифру воцерковленных порядка 9 – 10 млн. человек.
Десять лет назад в России было около 7000 действующих храмов и, соответственно, число прихожан по определению составляло не более 6 млн. человек, или те самые 4% – 5%, которые давали социологические опросы.
Таким образом, количество воцерковленных в стране прямо зависит от “производственных религиозных мощностей”, т.е. от объема “молебных площадей”.
Это означает, что при устойчивом росте количества храмов количество воцерковленных православных через 20 – 25 лет может достигнуть объема в 35% – 40% от взрослого населения страны, при наличии около 25 тыс. действующих приходов. Конечно, всегда останутся те, кто имеет свою отличительную точку зрения на этот предмет, но, при наличии “свободного молебного пространства”, возможно и они сменят общечеловеческий гнев на традиционную православную милость."
--------------------
15% атеистов. 15% воцерковленных, активных верующих. ок.60% пасивных верующих, типа "а можа что-то и есть...", или "верю, только молитв не знаю и про аборты у меня свое мнение".

Данные разных служб чуть отличаются, но в целом совпадают. Кажется, Россия идет вместе с Польшей и Молдавией - в ту группу стран, где вера растет и прибавляется.

Я сейчас уже готов сказать, что это путь на восток, что религиозность у нас мусульманского типа и это все отдаляет нас от мировой цивилизации. Но я ленив и надеюсь. что это скажет кто-нибудь в комментариях. А мне интересно спросить: а, к примеру, как там в Европах?

http://news.invictory.org/issue20683.html
"Количество верующих двух крупнейших конфессий Германии – католиков и протестантов – продолжает сокращаться.
...Сейчас в Германии 61.2% жителей принадлежат либо к ЕЦГ, либо к Католической Церкви."

------------
Опаньки. Там число верующих сокращается, но очень медленно. не исключено. что это просто в рамках случайных колебаний, а общий процент верующих - ну прям как у нас. Те же 60 процентов.
Можно плосмотреть еще нашумевшие данные http://www.evangelie.ru/forum/t27321.html
Но этот Pitzer College я не знаю.

Короче. Мне сдается - по динамике и общему проценту верующих в стране нельзя делать заключения о том, является страна "цивилизованной" или куда-то там из мировой цивилизации выходит. Не годятся эти данные для таких выводов. Я бы тут лучше на медстатистику начал смотреть... всякую смертность от разных причин. Думаю, было бы много более ясно.

Я, собственно, почти ничего не хочу сказать. Просто в голове повертеть несколько цифр.
Религия противостоит "научному мировоззрению". Я думаю, это так; я знаю, что многие так не думают; под религией и наукой я полагаю наличные системы, социальные институты, охватывающие взгляды множества людей. То есть это не взгляды святых и нобелевских лауреатов, а взгляды множества ученых и множества верующих. Думаю, они очень различны.

Ученых в России где-то тысяч сто. Хорошо если.
Верующих более 60 процентов. Многие десятки миллионов.
Высшее образование
http://www.eed.ru/higher_education/e_13.html
"Всего с 1989 г. по 2002 г. число специалистов с высшим образованием увеличилось на 6,6 млн. человек (на 52%), со средним профессиональным — на 11,2 млн. человек (на 52%), с начальным профессиональным — на 0,7 млн. человек (на 5%). Число лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру), составило по итогам переписи 4 тыс. человек. Кроме того, увеличилось на 5% (1 млн.) число лиц, имеющих среднее образование.
...в среднем по Европе на конец 2002 г. доля граждан в возрасте от 25 до 64 лет, имеющих среднее общее образование, составляет 70,9% (в России–76,5). Более существенно разняться цифры в сфере высшего образования. Так, если в странах ОЭСР доля граждан, имеющих высшее образование, составляет около 11%, то в России–16%."

---------------
http://www.strana-oz.ru/?numid=3&article=166
"Численность студентов в вузах России:

по данным на 1992 г. — 2 638 000
в том числе на дневном отделении — 1 657 000
по данным на 2000 г. — 4 739 500
в том числе на дневном отделении — 2 624 300

Количество студентов на 10 000 жителей России:

по данным на 1992 г. — 178
по данным на 2000 г. — 280

Численность
профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений России (по данным на 2000 год):

штатный персонал — 265 200 человек
кандидаты наук — 125 400 человек
доценты — 89 800 человек
доктора наук — 28 000 человек
профессора — 27 000 человек

Всего в высшем профессиональном образовании России занято 650 000 человек.

Количество аспирантов и докторантов, обучающихся в вузах России (по данным на 2000 г.):

аспиранты — 107 031
в том числе аспиранты очного обучения — 75 371
докторанты — 3 993
-------------------

То есть число людей с высшим образованием быстро растет. Есть основания думать, что оно достаточно скоро дойдет до трети населения. Но уже сейчас 16%. Тоже многие миллионы.

Корреляция между город/село и верующие/атеист разрушается. Ее уже почти нет.

Я что хочу сказать? коли совсем просто и не вдаваясь в частности - одни и те же люди имеют высшее образование и каким-то боком слышали про всякие научные штучки - и они же верующие. В большинстве своем.

Это вот такое вот научное массовое мировоззрение - как массовое высшее образование. И такая же вера. Я бы сказал - они противоположны, но их объединяет - единство стиля. Это очень похожие вера и наука. Они, может, меж собой и конкурируют... и оттягивают на себя публику... и имеют победы и поражения... но всё это в одной плоскости. Очень они похожи и не так уж сильно отличаются - что по предрассудкам, что по ожесточенности, что по способности взаимного понимания.


-------
ссылки - ну конечно, наскоро. Исключительно для иллюстрации, что не совсем из пальца и не из своего пальца, а так - конечно, можно очень долго разбираться по каждому источнику и цифре.
Tags: culture2, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →