Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Черные отыгрывают у белых фигуру

По ссылке - текст, написанный зубодробительно-научным языком. Автор стебется, конечно
http://nizgoraev.livejournal.com/17034.html
"Акторная деривация? отказ от ценностных и моральных оснований профессии, приспособление к рыночной конъюнктуре, определяемой индивидуальными запросами элитарных групп. На первый план выдвигается профессионализм и удовлетворение интересов заказчика. Социальная теория редуцируется до прояснения и решения частных проблем, формулируемых в одностороннем порядке акторами, то есть людьми, имеющими полномочия и волю к действию. Логические критерии истины, как соответствие теоретических ожиданий результатам экспериментальных планов, замещаются прагматическими критериями ? возможностью рассматривать полученные в ходе исследования описания в качестве легитимного ресурса для планирования и организации социального действия. Основным симптомом АД является навязчивая потребность в обосновании целесообразности исследования: Какой в этом прок? Кто заинтересован в результатах? Кому это будет полезно? Другими словами, научная работа теряет статус автономного предприятия и требует обязательного наличия внешнего запроса.

Суждения о влиянии АД на здоровье весьма противоречивы. Многие считают АД причиной различных профессиональных расстройств. Другие же ученые не усматривают никакого вредного влияния АД на здоровье. Как правило, в полярных точках зрения не учитываются качественные различия АД, причины и последствия ее возникновения. АД возникает, главным образом, в период профессионального становления, и прекращается после формирования экспертной среды. Она связана с так называемой социальной дисгармонией, опосредованной пробуждением необоснованных профессиональных амбиций в тот момент, когда навыки и умения еще находятся в зачаточном состоянии. В этот период критерии качества научного проекта делегируются заказчику, тем самым снимается всякая ответственность с исполнителя. Другими словами, к АД прибегают как к средству смягчения личностного дискомфорта, вызванного производственными конфликтами, сопровождающими процесс накопления знания в той или иной сфере деятельности. На этапе перехода от идеологических умозаключений к исследовательской практике, который может растянуться на десятилетия, АД не приводит к последующим психическим расстройствам и отклонениям от научного этоса. Отрицательное влияние АД на здоровье скорее вызвано излишним негативным отношением к ней, нежели прямым воздействием предлагаемых прагматических оснований науки. Основной заряд негативизма, превосходящий в разы «нормальную» (по Куну) критику, наблюдается со стороны «кабинетных» ученых и преподавателей, пытающихся найти истину в студенческих аудиториях. Поэтому симптомы профессиональных расстройств, как правило, наблюдаются не у научных сотрудников, попавших под влияние АД, а у внешних наблюдателей, не вписавшихся в современную структуру профессиональной дефрагментации научного сообщества."
------------------

Я бы сказал иначе. Критерий истинности и внутренней согласованности знания заменен на прагматический критерий - пользы. Следующий шаг - социализация данного критерия. Пусть пользу оценивает не отдельный человек, а общество. То есть рынок. Покупатель всегда прав, кто истину ужинает, тот ее и танцует. И пожалуйте бриться - полный армагеддец. Экономика съела культуру... То есть экономические критерии работы непозволительным образом распространяются в ту сферу, где они действовать не должны. Долженствование здесь обозначает простую вещь - не типа "бить будут" и не типа "я осудю" - не будет работать, получится развал и разрушение того заболевшего социального органа, который допустил.

Сейчас, однако, черные (экономика) отыграли у белых (культура) науку и образование.
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments