Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

кризисные ссылки

Хроника сокращений
http://www.sokratili.ru/news-all.html
Такой вот ход кризиса

http://ury-smirnov.livejournal.com/38285.html
тоже о сокращениях
"почему нужно было ждать кризиса, чтобы начать оптимизировать ту же кадровую структуру? Потому что оптимизировать ее в нормальных условиях они не умеют." "Сегодня (как и вчера, как и завтра) главное - находить способы заниматься любимым делом, все остальное отодвигая на второй план. И тогда обстоятельства подстроятся к вам, как к главному кусочку пазла."

http://www.gazeta.ru/social/2008/12/01/2901300.shtml
С понедельника в стране начала действовать новая система оплаты труда бюджетников. Врачи, чтобы сохранить старую зарплату, должны будут выдумывать несуществующие диагнозы пациентам. Преподаватели уверены, что зарабатывать больше не станут. А сотрудники библиотек и музеев считают, что доплачивать будут только любимчикам начальства.

http://polit.ru/analytics/2008/12/02/krisis.html
Разнообразие, на которое я позволил себе замахнуться, вообще говоря, не блажь, как может казаться. Вот уже полвека – это центральный нерв общественного развития и одновременно существенный объективный признак новой экономики. Предложение новых товаров и спрос на них – два ключевых процесса современности: первый улучшает качество труда, второй – качество досуга.Людям нечем было бы заняться и скучно жить, не производи и не потребляй они новых товаров.

Вопреки распространенному мнению, разнообразие – это для свободного высокоразвитого общества не прихоть, а железная необходимость. Благодаря ему люди, благополучные во всех бытовых отношениях, эффективно управляют тем, что выходит для них на первый план – качеством межличностных коммуникаций. Всякий раз, выбирая что-либо, человек определяется, где и в чем ему хочется быть похожим на людей из интересующих его сообществ, а в чем, наоборот, от них отличаться, демонстрировать свою индивидуальность. Походить нужно затем, чтобы тебя приняли на равных, а отличаться – чтобы привносить что-то свое и занимать достойное место. Стало быть, индустрии производят не просто товары с определенными потребительскими свойствами, а едва ли не в первую очередь знаково-сигнальную систему, остро необходимую людям для устройства личной жизни, для нахождения ближних и дальних кругов… Качественные коммуникации – условие человеческого счастья.

Вера в готовность принять и выдержать (обслужить) слишком много свободы – вот главный «пузырь». Оборотная сторона связности экономик и рынков (с их выигрышами от быстрого перетекания идей и ресурсов) – столь же скоростное перетекание неурядиц и умонастроений.
Готовы люди платить вдвое за право выбора? Экономический факт: чем скромней выбор, тем ниже цена. Бутылка пива, выбранная из 57-и сортов, представленных на полке, обойдется вдвое дороже, чем в точности та же бутылка, отобранная из десяти сортов. Это правило действует повсеместно, во всех сегментах экономики, поскольку всюду примерно одинаковая степень перенакачки ассортимента.

Так как перегрев произошел по линии ассортимента, выход из кризиса – в плановом сокращении ассортимента. Поскольку производить и распределять одинаковое экономичней, чем разнообразное –у современной экономики тут минимум двойной (если не тройной) запас прочности. Ведь она не зря называется информационной.

Распределительной экономике нужно меньше сил, чтобы всех одеть-накормить, гоня вал одинаковых сапог и маргарина. Правда сил у нее мало, а человеческой свободы и того меньше. Отсюда рецепт сжатия экономики без потери прожиточного уровня: возврат к унификации, к валу.

Я хочу сказать, что сегодня экономически эффективно то, что позволит обуздать метания покупателей от прилавка к прилавку. Как ни отталкивающе звучит, для выхода из опасного положения необходимо стадное поведение. Куда ни трать свои деньги, жизненно важно действовать в унисон с другими, а не вразрез.

Из сказанного следуют практические меры:

1. Государству нужно поддерживать не все фирмы, а приоритетно крупносерийных отечественных производителей, способных реализовать эффект от масштаба производства. (Можно сформулировать соответствующие критерии кредитования через подконтрольные банки и задействовать прочие механизмы.)

2. В корпоративном антикризисном управлении тот же подход: сосредоточиться на крупносерийном выпуске, унифицировать продукцию, пожертвовать частью широкой номенклатуры, которая создавалась в расчете на капающий спрос и доли будущих рынков.

3. Политика в отношении потребителя: сфокусировать спрос на определенных группах товаров и товарных позициях. Это спасет производителей, а потребителям позволит существенно сэкономить. Если поступиться разнообразием выбора, то снижение зарплат пройдет менее болезненно из-за синхронного снижения цен. Необходимые шаги могут инициировать чиновники, СМИ, лидеры потребительского сообщества.

...Но кто определит, какой сигнал подать? Если столь важно двигаться в стаде, то, вероятно, следует двигаться не абы куда. Но, кто ведает, куда? К счастью, указатель пути не обязан быть объективно верным. Все что требуется, чтобы взбодрить застывших в нерешительности плательщиков – это, чтобы сигналы о том, на что тратить деньги, прозвучали как можно отчетливей!

Специалисты по рекламе использовали как-то для такого случая термин «дешевый разговор». Означает он вот что. Когда какая-то фирма громогласно заявляет, будто люди, купившие ее товар, решат какие-то свои нерешаемые проблемы, – для потребителей это становится отправной точкой в выборе продукта (даже если заверения фирмы абсолютно беспочвенны – отсюда прилагательное «дешевый», т.е. не доказанный). Утверждение, вброшенное чуть ли не наобум, набирает социальный вес, и работает, как самосбывающийся прогноз. ...Полагаю, термин «дешевый разговор» применим за рамками рекламы. И он имеет прямое отношение к выходу из нынешнего кризиса – это то самое «лекарство», которое сейчас остро необходимо.

Главное – назвать приоритеты и чуть подтолкнуть ком с горы. Сетевое сообщество подхватит информационные вбросы и мгновенно доведет до всеобщего сведения. Во главе угла стоит не то, что абстрактно (истинно) ценно, и не то, что таковым кажется человеку, а информация о том, что люди делают и намереваются делать. Выясняй, за кем большинство, и смело примыкай – в нынешних условиях этот политический прием актуален для экономики.
------------------
(это просто песня. что ни абзац - перл. Берите... примыкайте...)
Tags: sociology5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →