Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Список советских

Я спросил http://ivanov-petrov.livejournal.com/1044611.html о действительно крупных деятелях культуры, ученых, философах и даже всяких поэтов-художников - советской эпохи. Не тех, дореволюционного рождения, что еще гимназии заканчивали и юношами Блока слушали - а совсем советских. Лучше всего - послевоенного поколения. Смыcл вопроса простой: эпоха ушла, и культуры той нет, теперь можно посмотреть: что было-то?

И тут что мне интересно. Всякие могут быть вопросы - ну, скажем, можно было бы предполагать, что всяких гуманитарных людей будет много, а естествеников мало ("загубили настоящую науку") или наоборот, естественников полно, а гуманитариев нет ("инженеры-материалисты, истинно-свободного мышления не было из-за идеологического пресса"). Объяснений заранее можно настругать много. а как оно получится...

Но - нет, не соотношение тех и этих самое важное. Мне кажется, самое - это отношение к этим людям. Вот списки. Это - чем будут гордиться, что будут еще веками вспоминать, Перечислять в учебниках, упоминать в торжественных речах, приводить в качестве аргумента - нет, не пустое было время... В некотором смысле это - набор оправданий смысла существования целого века. Ну, почти целого, и хоть и короткого, но века. И можно перебирать фамилии, и вспоминать - как к тому или этому относились люди. Люди из государственного околыша, коллеги, всякие там знакомые и встречные. Что о них в свое время говорили и что думали. Теперь в основном известно. Ну, не всё ужасно. Но в основном жаль людей-то. Обидно как-то - можно было им немножко послаще... чтобы не так уж прямо.
А может, и ничего. Я ж немногих знаю, может, просто мрачное впечатление... а на деле как раз, коли всерьез посчитать - окажется, что в целом хорошо жили таланты, что на их жизни мерзости той окружающей действительности сказывались не более, чем любые мерзости во все времена

Пока назвали примерно вот этих (напомню - людей, в гимназиях выученных, дореволюционных - не надо, мне бы тех, у кого расцвет уже после войны):

Мамардашвили, Щедровицкий, Аверинцев, Гаспаров, Бибихин, Гуревич, Ильенков
Тарковский, Михалков, Герман, Шнитке, Шемякин, Барышников, Хачатурян
Гинзбург, Алферов, Прохоров, Басов, Поляков, Зельдович, Андреев
Ефремов
Лотман, Бродский, Солженицын
Понтрягин, Моисеев, Канторович, Боголюбов, Логунов, Соболев
Скулачёв, Хесин
Лурия
Королёв -Пилюгин -Бармин-Челомей
Лебедев (вычислительные машины -БЭСМ-2)
Кемурджиан (луноход)
Исаков - Благонравов (БМП)
Морозов(на десятилетия опередил танкостроение всего мира -Т-64)
академик Николаев (сварка)
Уваров (турбовинтовой авиационный двигатель)
Турыгин (оптика)
Патон
Мейен, Шрейдер, Налимов
Гумилев, Иллич-Свитыч и Старостин, Вяч. Иванов

Историки В.Кобрин и Н.Эйдельман
востоковед И.М.Дьяконов, филологи Мелетинский, С.Лурье
иммунолог Л.Зильбер, микробиолог З.Ермольева, паразитолог Исаев
астрофизик Шкловский
медики: Амосов, Илизаров
Про ракеты там выше сказали, надо бы добавить Раушенбаха
композиторы, прокатят за мыслителей Шостакович, Щедрин, Шнитке, Свиридов
поэты: Тарковский, Заболоцкий, Слуцкий, Самойлов
писатели Айтматов, Абрамов, Гроссман, Некрасов, Каверин, Астафьев, Куваев, Распутин, Трифонов, Битов

и вот пишут:
Если Выготский и Лурия, то тогда ещё и Леонтьев, и Узнадзе.
Если Иллич-Свитыч и Старостин, то тогда ещё и В.А.Дыбо, Вяч.Вс.Иванов, Гамкрелидзе, Зализняк, В.Н.Топоров... И не знаю, не следует ли включить Шеворошкина, Яхонтова, Алпатова.
Если Лотман, то тогда ещё и Пропп, Бахтин, плюс "русский формализм" - Тынянов, Шкловский.
Если И.М.Дьяконов, то тогда как же пройти мимо Конрада, Мелетинского (Пропп родился в 1895, как и Бахтин. Тынянов 1894. Конрад 1891. Это не то - ну не могут люди не причислять к "советским" тех, кто стал великим в срветские годы, но не выучен в СССР)
Собственно, проблема в том, что великие, как правило, лидеры и представители школы. А школа - это всегда десятки имён. Одних математиков специалисты назовут множество - вот, например, здесь уже назвали Колмогорова и Гельфанда, но тогда как же без Александрова и Соболева?
...
...
...
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →