Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

музикмат

Я не слишком большой знаток софта и музыки. Объединение же двух незнаточеств приводит к удивительным открытиям.

Когда-то очень давно я слышал гавайскую гитару. Помню, что слышал. Шли годы. Где-то в девяностые попытался купить... Какая-то дурацкая кассета с парадизными песенками. не та какая-то гитара. Ладно

Случайно просматривая ссылки, увидел и вспомнил: ну конечно, Джон Данкер, гавайский вальс. Старинная плстинка на 78 оборотов. Ташкентский завод грампластинки, 1933 год. Музыкальный раритет. До войны, в 30-е, очень было модно, потом оркестр, который это играл, распался, дирижер (Скоморовский?) умер в 50-х (http://patefon.knet.ru/ivk/skomor.html), а сам этот Джон Данкер, человек-оркестр, куда-то запропал. Он, говорят, нашенский, из Костромской губернии. Осталась старинная плстинка

Странно, но сейчас не найти этой самой гавайской гитары. Сеть под завязку забита какой угодно музыкой, но... английские сайты платные, не будь дураки, бесплатно только в России. И - нету. Видимо, не в моде. Странное чувство - что угодно может совсем пропасть, стоит этому чему угодно выйти из моды.

Все же разыскал какой-то сайтик, где вроде можно скачать именно тот самый гавайский вальс. Только файл мне незнакомый - формата не знаю такого. Долго колодовал. Пришлось скачать программу-проигрыватель, который умеет проигрывать эти vqf файлы. Потом конвертировать. На каждом этапе были всякие ошибки - программка не та, потом опции не те... Ладно.

Наконец, я перевел этот файл через несколько промежуточных этапов в .wav. Включил - и обалдел. Дрянь какая-то. Насилу сообразил - это вдвое быстрее проигрывается, чем надо.

И вот тут я удивился по-настоящему. оказывается, у самых навороченных и - на мой взгляд - излишне переусложененных плееров - нет элементарной функции изменения скорости воспроизведения. У некоторых есть, а у других плееров необъяснимым образом нет. И, оказывается, есть заплатки - маленькие программульки, которые можно надстраивать над некоторыми плеерамию, чтобы замедлять скорость воспроизведения. Иные уже не работают, иные устарели, иные не под все плеера.. форматы... Беда. Был изумлен - такая элементарнейшая вещь, как регулятор скорости - не то что запрятан, а просто нету.

Вспомнил какие-то похожие истории и про "железные", предметные плееры. Странная картина - у иного "хорошего" нет какой-то нужной, элементарной функции. А есть она у доругого, но плохого по иным параметрам. То есть при огромном богатстве выбора найти простое нормальное устройство - весьма непросто. Глупо это устроено.
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →