Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Техноценоз

Я уже несколько раз вспоминал сопоставления согласованных систем механизмов и сообщества организмов, сопоставление техноценоза и биоценоза. Я всё не мог вспомнить деталей - старая работа...
Ну вот. Вспомнил работу http://www.kudrinbi.ru/public/10091/index.htm
Б.И. Кудрин. ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ КАК СООБЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ – ТЕХНОЦЕНОЗОВ
"Назовем техноценозом ограниченное в пространстве и времени любое выделенное единство, включающее сообщество изделий. Под изделием понимается предмет или совокупность предметов производства той или иной технологии. Изделие (машина, оборудование, агрегат, устройство, аппарат, прибор) – самостоятельно функционирующая единица, рассматриваемая далее как элементарная. Экосистема – сообщество изделий и неживая среда (физико-химические факторы), функционирующие совместно и рассматриваемые как единое целое. Популяция – элементарная единица техноэволюции, группа изделий (особей) одного вида, занимающая область пространства с определенными границами. Техноэволюция – направленное постепенное и закономерное изменение видов изделий в ряду поколений. Генотип – устройство изделия, генетическая конституция, записанная документально (например, чертежи); совокупность всех документов, определяющих изделия (например, опись описей). Фенотип – реализованный комплекс признаков изделия; работоспособное, «взрослое», отлаженное изделие (реализованный генотип).

...Если рассматривать промышленное предприятие как техноценоз, то можно говорить о счетности изделий. На крупном металлургическом заводе только электрических машин имеется порядка 105, низковольтной аппаратуры – 106, всего различных электротехнических изделий, узлов, блоков и деталей изделий – 1010 (общее количество изделий и деталей, образующих современное крупное промышленное предприятие, может быть оценено в 1011). Изучение техноценозов возможно при выделении семейств изделий: например, электрические машины, транспорт, котельные установки, которые могут быть разбиты на конечное число видов (даже при сколь угодно большом числе изделий). Предлагаемый путь анализа аналогичен методу биологического исследования.

...Для системных исследований техноценозов необходимо ввести понятие «вид», интуитивно используемое в технике. В практике эксплуатации технических систем, особенно при ремонтах, всегда различается, идет ли речь об особи-изделии или об изделии – представителе популяции (вида). Однако то, что очевидно и общепринято в биологии, пока еще не получило достаточного распространения в технике. Рассматривая общие признаки вида, приведенные К. М. Завадским [8]: численность; тип организации (единую наследственную основу); способность в процессе воспроизведения сохранять качественную определенность; дискретность; экологическую и географическую определенность; многообразие форм; историчность; устойчивость; целостность, можно отметить применимость этих признаков и к техническим устройствам (изделиям). Для отнесения изделия к виду необходимо приписать ему качественную характеристику – тип (наименование, марку) – и количественную – например, величину мощности [12].

...Для каждого изделия как вида могут быть составлены предельные значения всех физико-химических факторов, в результате чего может быть образован n-мерный объем – экологическая ниша. Экологическая ниша вида А есть объем в n-мерном пространстве, определенный минимальным и максимальным значениями факторов среды, в котором обеспечивается выживание вида. Экологическая ниша мыслится в рамках единой четырехмерной пространственно временной структуры макромира, т. е. фиксирована в пространстве и во времени. Но экологическая ниша – не место в эвклидовом пространстве, а модель описания (аналогичная концепция принята в биологии [29, 301).

...Следствие вариофикации – возникновение техноценозов, состоящих из изделий, характеризуемых чрезвычайным многообразием. Определим сосредоточение, появление различного в системе, ограниченной в пространстве-времени, как ассортицу (термины «разнообразие» и «многообразие», употребляемые в кибернетике, информатике, философии, имеют несколько иной смысл).

Ассортица изделий, образующих промышленное предприятие, стала одним из главных факторов, определяющих затраты и производительность труда эксплуатационного персонала. Ассортица не относится к изделию (элементу) или сумме изделий, а возникает в результате взаимодействия всех изделий, образующих техноценоз (на уровне целого). Это интегративное свойство, характерное для «живого» техноценоза. Поэтому методологической основой изучения техноценозов является системный подход.

...Таким образом, биологические и информационные системы описываются с использованием методически одинакового подхода: распределения по повторяемости элементов, различающихся между собой. Построение техноценозов аналогично формированию биоценозов, закономерностям создания текстов, массивов научных публикаций и других совокупностей, описываемых законом Ципфа. Сделанный вывод логически вытекает из самого характера системных исследований: техноценоз – множество изделий с отношениями и связями между ними, образующее определенную иерархически организованную целостность. Как и другие природные системы – биологические и информационные, он имеет общее, системное содержание, что может быть описано распределением видов по повторяемости.

...Следующим шагом, продолжающим путь в направлении специализации, стало создание технических систем. Произошло разделение функций: 1) появился материальный объект, содержащий закрепленную информацию, – документ, выделившийся из гомеостатической системы, которая создается по плану, программе, содержащейся в этом документе (уникальность и воспроизведение документа не зависят от способа и времени воспроизведения и функционирования гомеостатической системы – изделия); 2) воспроизведение (изготовление) изделия осуществляется во времени и пространстве в со­ответствии с закрепленной информацией, содержащейся в документе, с использованием определенного в нем вещества и энергии, которые, однако, не принадлежат документу.


...закон информационного отбора сводится к следующим утверждениям [131:

– любой документ изменяется;
– видов изделий появляется больше, чем есть свободных экологических ниш;
– реализованные фенотипы ведут борьбу за существование при ограниченных вещественных и энергетических ресурсах;
– популяции, которые обладают признаками, способствующими освоению новых или перераспределению в свою пользу существующих экологических ниш, образуют источник незакрепленной информации;
– незакрепленная информация документируется в превращается в программу;
– документ утверждается и становится действующим для изготовления изделия."

сайт этого человека http://www.kudrinbi.ru/
разделы: Общая ценология, Технетика, Электрика...

Там же близкие ему работы - Ю.В. Чайковского, С.В. Мейена, С.В. Чебанова, Розова... Смотрите, просто ностальгия. Я к тому, что сейчас так не пишут - и, кажется, уже не будут писать. Можно радоваться - но я бы обратил внимание на одну важную деталь. Сейчас какими-то такими словами пишется халтура. А здесь люди писали честно - они верят в то, что говорят. Смотрите, это уходящая штука, теперь это могут только фальсифицировать, но не воспроизводить
http://www.kudrinbi.ru/public/371/index.htm
С.В.Чебанов. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТЕЛА И ПОСТИЖЕНИЕ ЖИЗНИ
Оглавление: "Проблема
Постижение организма и жизни
Тело живого организма как предмет постижения
Познание тела versus интерпретация тела
Герменевтика тела организмов: к определению предмета
Программа создания общей витологической герменевтики телесности
К витологическому постижению организма
Постижение жизни
А. Жизнь, организм и витология
Б. Жизнь в представлениях Св. Григория Паламы
Аполлоновская и дионисийская жизнь"

Это, типа, биосемиотика.
Там же на сайте
http://www.kudrinbi.ru/public/5116/index.htm
Фуфаев В.В. МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОСТИ СТРУКТУРЫ ЦЕНОЗОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

http://www.kudrinbi.ru/public/453/index.htm
С В. Мейен, Ю.А. Шрейдер. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ КЛАССИФИКАЦИИ

http://www.kudrinbi.ru/public/101/index.htm
Б.И.Кудрин. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

http://www.kudrinbi.ru/public/102/index.htm
Б.И. Кудрин. О СДЕЛАННОМ

http://www.kudrinbi.ru/modules.php?name=Biblio&View=5119
Фуфаев В.В., Ламанский М.Г. Структурно-топологический анализ динамики сообщества банков России в условиях финансового кризиса

http://www.kudrinbi.ru/public/391/index.htm
В. М. Розин. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ ДИСКУРС
Tags: biology3, science3
Subscribe

  • Так быть дураком или не быть?

    Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве…

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Так быть дураком или не быть?

    Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве…

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…