Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ссылки о кризисе


08.12.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1090131
Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "Капиталъ":
— Сценарии МЭРа вполне реалистичны. На наш взгляд, наиболее вероятно развитие событий по промежуточному сценарию — среднему между базовым и пессимистическим. То есть нефть в следующем году, скорее всего, будет в диапазоне $30-55 за баррель, темпы экономического роста составят 2-3%, американский доллар в конце 2009-го будет стоить 32-35 руб., а инфляция уложится в коридор 12,5-15%.
Роман Дзугаев, ведущий аналитик ИК "Балтийское финансовое агентство":
— Не склоняясь ни к одному из сценариев, изложу наше видение ситуации. По ценам на нефть следует отметить, что мировая экономика действительно вступила в фазу рецессии, и следует ожидать дальнейшего снижения потребления энергоносителей. Меры ОПЕК, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке нефти и удержание ее на текущих (для различных моментов времени) уровнях, которые и дальше будут выражаться в сокращении добычи, не способны удержать цены. Следует ожидать прохождения в первой половине 2009 года отметки $30 за баррель и ориентира по цене до 2011 года в диапазоне $20-25 за баррель.

08.12.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081379
Градоразрушающие предприятия
Похожие на пикалевскую драмы разворачиваются сейчас во многих так называемых монопрофильных городах. Так называются города, привыкшие жить за счет одного, двух, максимум трех предприятий. И винить в своих бедах жители этих городов предпочитают владельцев предприятий. Шахтеры города Копейска через интернет шлют проклятия владельцам Челябинской угольной компании, сотрудниками которой они пока являются, но которая собирается копейскую шахту закрывать.
По случаю сокращений в Норильске проводятся акции протеста с выпадами против совладельца "Норникеля" Владимира Потанина.
Акции протеста проходят в Байкальске (закрылся Байкальский ЦБК), Усть-Илимске (сотрудники Илимского лесного центра недовольны зарплатами), Ульяновске (сокращения на УАЗе), Магнитогорске (сокращения на ММК). Список градообразующих предприятий, оказавшихся в чрезвычайно сложных обстоятельствах, можно продолжать.
Наталья Зубаревич в книге "Крупный бизнес в регионах России: пространственные стратегии развития и социальные интересы" посчитала количество монопрофильных (то есть тех, в которых есть одно или несколько градообразующих предприятий) городов, контролируемых частным бизнесом. Оказалось, что всего 26 крупных частных корпораций фактически контролируют 128 монопрофильных городов с населением от нескольких десятков тысяч человек (Верхняя Салда с предприятием группы "ВСМПО-Ависма") до полумиллиона человек (Липецк с Новолипецким металлургическим комбинатом, Тольятти, где расположены АвтоВАЗ, СИБУР, "Тольяттиазот"). Наибольшая концентрация таких городов в Свердловской области (17 городов), Ханты-Мансийском АО (13 городов), Иркутской области (8 городов), Ленинградской области, Татарии, Башкирии, Мурманской области (по 7 городов).

09.12.2008
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/09/172843
Для ответа на вопрос «Что делать с рублем?» необходимо избавиться от иллюзии, что цены на нефть в 2009 г. существенно вырастут, и помнить, что Россия столкнулась с очень серьезным ухудшением внешних условий и больше не может полагаться на везение.
Курс рубля — это всего лишь следствие резкого ухудшения внешних факторов, поэтому никакие умные советы о том, как управлять курсом рубля, не изменят того неприятного факта, что России придется научиться жить в новых реалиях — с возможным значительным и длительным замедлением роста.
Надо отпустить рубль и перестать обманывать себя, что стабильный рубль будет панацеей от кризиса. Вместо удержания курса рубля надо концентрироваться на том, как жить в период низких цен на нефть и низкого роста или снижения ВВП. Надо решать, как сокращать государственные расходы — ведь «тучные годы», похоже, позади. Надо принимать шаги к стимулированию роста — в первую очередь за счет снижения налогов, борьбы с административными барьерами и коррупцией.

09.12.2008
http://bowin.livejournal.com/769600.html?mode=reply
Новости из глубин мирового автопрома: продажи автомобилей сворачиваются какими-то невероятными темпами, упали в два, а то и в три раза, и без шансов на восстановление в обозримом будущем. Похоже, отрасль коллапсирует - собственно, сейчас все держится на том, что правительства должны задуматься о социальной ответственности и поддержать крупных работодателей, каковыми являются автопроизводители и их поставщики. Но при этом - системы производства и даже информационные системы очень ригидные, информация идет с большим опозданием. Собственно, о том рассказывает и Toyota: "В этот кризис плохо всем и везде". http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/09/172814

Другая история - от коллег, из глубин перестраеваемого Lehman'а. Можно сказать, из эпицентра ядерного взрыва. Еще раз повторяют те же слова - этот кризис худший с послевоенных времен (человек, который это рассказывал, имеет личный опыт раскапывания кризисных ситуаций в 35 лет, not bad). И в чем же отличие? - в том, что в любом другом кризисе банки были структурами, у которых были деньги. И в прошлые кризисы именно банки вытаскивали всю экономику. В этот раз банки оказались теми, кто пострадал в первую очередь.

И далее везде. Авиалинии: аэропорты еще не пустые, но чувствуется, что поток желающих летать, скажем, Люфтганзой на направлении Россия-Германия сократился раза в полтора, если не больше. Международные компании режут поездки сотрудников под ноль - все вопросы решать только по телефону и через электронную почту. Но отели и рестораны пока еще заполнены - и даже цены на туры на Новый год не падают, туроператоры вкушают последнюю бонанзу.
Tags: economics2, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments