Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ссылки о кризисе


http://www.nytimes.com/interactive/2008/10/11/business/20081011_BEAR_MARKETS.html?hp
How This Bear Market Compares

2008-12-10
По офиц. данным, китайский экспорт в ноябре упал на 2,2% (по сравнению с прошлым годом). А импорт - на 17,9%. Еще в октябре по сравнению с прошлым годом было +19,2% (экспорт) и +15.6% (импорт).
По этому поводу Блумберг приводит два мнения - “The figures are horrifying" и "“These are absolutely dreadful numbers".
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a2v.AWwaVpj8&refer=home
http://eugenegp.livejournal.com/111948.html

А. Шухов
http://nounivers.narod.ru/iv/repr_98.htm
Монография "Ретроспективный портрет экономики"/ Оглавление:
Предисловие и несколько слов о предмете От научной модели экономического роста - к философской концепции
Часть I. Дорыночное хозяйство
Основания ценимости Фактор уровня жизни ("уклад") Конкретные виды комбинаций "ритуалов и ресурсов" Осознание воспроизводства ресурсов как "работы" Факторное оформление функции обратного" влияния "Титул" - примитивный способ закрепления статусного неравенства Поиск "социальной эффективности" Переход к формату "средство обратного влияния" и возникновение накопления Принцип "персонального" формата собственности Формат "оплачиваемой" деятельности Рациональное понимание ситуации "достатка" Инициативная форма индивидуальной активности
Часть II. Эпоха "простого рынка"
Метацелесообразность экономики - "экономическая целесообразность" Форматы внутрихозяйственных связей Структурная диверсификация обратного влияния Эксплуатируемый труд Феномен перемещений "ценностной массы" Нормативно значимые структуры и ресурсные массы Интенсификация обмена посредством привозной торговли Введение податной системы Ресурс-эквивалент Потребление как деятельность, становление фигуры "заказчика" Типизация функций, выполняемых рыночными игроками Игра на ценимости и значимости всех видов экономического содержания Хозяйственное регулирование неструктурного порядка
Часть III. Формирование обязательных стандартов рынка
Появление "истинно рыночных" ситуативных экономик "Овеществление" маркетинговой позиции "Национальное общество" как единство хозяйствования Инструмент спекулятивной игры Общество достатка
Переход экономической телеологии в статус атрибута социума Ситуация распределения операционной активности Товарность как доминанта Показательная целевая самоидентификация Часть IV. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений Формат социально значимой коммерциализации - "национальный рынок" "Технологический" принцип структурирования Функциональность, помноженная на критерий ее "эффективности" Дифференциация рыночного "пространства"
Социальный пресс налогообложения Социализация "групп интересов" Перепроизводство и манипулирование ценами Экономическая основа "свободной инициативы" Практика "перехвата возмущений"
"Придаточные" форматы Раздел массы денег Кредитное базирование Статус товара как его "ресурс" Структурирование разнохарактерных видов деятельности Ситуативная специфика востребованности продукта
Монетарная унификация продуцирования, "валовой национальный продукт" "Обобществление" права эмиссии
Другой характер "источника доходности" Рынок ликвидных активов "Принадлежность" капитала Буферизация прибыли

2008.11.22
http://olnigami.livejournal.com/117165.html
Говорили сегодня с одним знакомым из московского областного Автодора. Ситуация у них просто аховая. Финансирования нет и даже не обещают. Топлива осталось на две недели, зарплата не выплачивается, впереди маячит перспектива сокращения штата даже не на проценты, а в разы. И самый финиш – они составляют список деревень, к которым не будут расчищаться дороги этой зимой. Вообще не будут, никак. И в списке этом уже почти сорок деревень. На вопрос: «а как же скорая помощь?» он ответил: «вертолетами». На вопрос: «а начальство в курсе?» - «а что они могут сделать? денег нет, а долгов столько, что Московская область собирается объявить дефолт».

2008.12.03
http://www.deliagin.ru/articles/4835.html
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации
у нас сейчас не кризис, у нас сейчас депрессия. Это не психологический термин, а экономический, означающий, что нет источников спроса и, соответственно, нет источников развития. И он не только российский - он глобальный.

Второе, в 1998 году девальвация стала источником роста для бизнеса, потому что почти весь внешний долг был сконцентрирован на государстве. Государство было раздавлено - а бизнес, как модно было говорить еще несколько недель назад, начал подниматься с колен.

А сейчас ситуация совершенно другая, потому что основная часть долга - на бизнесе. И в случае девальвации, даже плавной, о которой уже начали говорить наши уважаемые начальники (причем в таких терминах, что возникает опасение, что через полгода она уже будет не совсем плавной), бремя этих внешних долгов начнет раздавливать весьма существенную часть бизнеса.
...Наш кризис начнется, когда вот эти все вещи начнут детонировать наши собственные проблемы: отсутствие инфраструктуры, безумный произвол монополий, вызывающий инфляцию. В мире цены снижаются, потому что нет спроса, а у нас они растут, потому что монополиям нужно решать собственные проблемы, и они решают их за счет потребителей. Переток денег, которые выдаются в виде помощи реальному сектору и банкам, на валютную биржу, что грозит девальвацией.
...Пока люди в основном опасаются, задумываются, что же будет дальше - но вот сиюминутной невыносимости у них нет. Этот процесс пойдет, когда у нас повысятся тарифы на ЖКХ и стоимость проезда на городском транспорте с 1 января 2009 года и одновременно начнутся уже не административные отпуска и сокращения рабочей недели, увольнения.

Безумная нищета. Потому что когда на конвейере АвтоВАЗа рабочий получал до забастовок 8-11 тысяч рублей, а после забастовок ему повысили до 10-12 тысяч рублей в месяц за полноценную рабочую неделю - то теперь у них 4-дневная рабочая неделя, и они скоро начнут получать на 20% меньше. Они и так жили на грани, что называется - но сейчас их будут сталкивать за эту грань.

То есть у нас произойдет детонирование наших проблем, и это может привести к системному кризису, то есть к утрате управляемости.

10.12.2008
http://www.finam.ru/analysis/newsitem3652F/default.asp
Владислав Щелов
У Китая есть также ряд существенных преимуществ перед Россией и перед другими странами БРИК. Во-первых, для поднебесной падение цен на нефть - только благо. Во-вторых, у страны есть колоссальный потенциал для стимулирования внутреннего спроса.
...Конечно, нельзя обойти внимание и тот факт, что, по оценкам Merrill Lynch, Китай готов потратить на свою антикризисную программу в общей сложности не менее 13% от ВВП.
На борьбу с кризисом в Китае будет выделено 586 миллиардов долларов. Причем речь идет не о поддержке фондового рынка и банков, деньги, прежде всего, пойдут на строительство жилья, инфраструктуры и т.д.
...Маловероятно, что правительству Китая удастся удержать рост на уровне 8%, убежден главный экономист Центра исследований при Государственном совете КНР У Цзинлянь (Wu Jinglian). Реальный уровень безработицы составляет не 4%, как говорит официальная статистика, а реально - 12%, в следующим году она вырасти до 14%.
...Несмотря на большие накопления, китайцы, судя по всему, не горят желанием тратить больше. Недавно правительство разрешило компаниям полностью самим определять цены на жизненно важные продукты. Это решение было принято потому что китайские власти сегодня в большей степени опасаются дефляции, а не инфляции, которая в октябре упала на 4%.
...необходимо четко понимать, что высокие темпы роста - это абсолютная жизненная необходимость китайского государства. Экономический рост в Китай меньше 8% - уже рецессия. Система построена таким образом, что необходимо постоянно увеличивать количество рабочих мест в городах, так как туда приходят люди из сельской местности в поисках работы. Существенное снижение темпов рост китайской экономики неминуемо приведет к резкому росту социальной напряженности в стране. Если проследить среднегодовые темпы роста внешней торговли, то в январе-октябре этого года они снизились до 24%, в то время как за последние 5 лет они это рост составлял около 28,5%. Чтобы представить зависимость Китая от экспорта, достаточно вспомнить, что сегодня доля внешнеторгового оборота страны составляет 65% от ВВП. Поэтому, если экспорт продолжит падать, последствия для Китая могут быть катастрофическими.


http://www.stockmarkettiming.com/nikkei-spy.gif

http://alex-lebedev.livejournal.com/156733.html
Вот так – о строительстве. Оно встало. Интересно, что всякие там госконторы «Рога и копыта» (типа ФЛК), госбанки, гупы и мупы (через банки) еще до кризиса загнали в стройки всех мастей – около 30 млрд.долл.! Вот незадача теперь - что с этим добром делать? Остается всю эту дрянь типа башни «Федерация» - продать, догадались кому? Опять государству. Класс!

2. Сельское хозяйство.

По основным 1-1,5 т. компаний – резкий рост дебиторки (в 3-4 р.). Не платят торговцы, сети, … Пока держатся. Кризисные перекредитовываются. Средних мне не видно. Государство помогает крупным (у них долги на 150 млрд. руб.).
Свет в конце тоннеля пока не виден. Цены на урожай низкие. В банковской системе ситуация все хуже. Государство до всех не достает (хотя и ведет себя в этой среде довольно рационально). При всем уж этом цены на российские продукты - не падают (а в США падают, и еще как). Это что, сети – монополисты? Сообщайте.

Пикантная ситуация по сахару. Если не облегчить долговое бремя крупнейшим переработчикам (это может сделать только госудасртво), то процентов 30 заводов (из 100) в 2008г. – закроют. С семьями – это 100 тыс. человек. Увеличится на 30% импорт, станем зависеть от внешних цен, внутренние могут резко скакнуть.

3. Торговля.

Тема с системообразующими сетями и угрозой непоставки продовольствия – надуманная (с ней игралось правительство весь ноябрь). Во-первых, 75 процентов продовольствия продается в неорганизованной торговле, где малый бизнес, конкуренция, ниже цены, выше качество. А сети – монополии. В Италии, например, они в основном запрещены – душат малый бизнес. Во-вторых, здоровые сети присоединят больные, разворованные (случается, как и в частных авиа – пример Эрюнион) и неверно управлявшиеся.

4. Транспорт.

Похоже, объем грузовых перевозок в ЖД-транспорте может упасть к концу года на 40%. В РАО РЖД работает более 1 млн. чел. (большая часть - в пассажирских). 85% грузов перевозит ЖД - всю эту дребедень из недр плюс полуфабрикаты: химия и нефтехимия, удобрения, окатыши, арматура, цемент, металлы и т.д. (основа богатства и могущества). Значит, падение производства 40-60%? У некоторых олигархов в металлургии выручка упала в 5 раз!

Их, конечно, спасают. Но похоже, пока мертвому припарки. Дали парню 4,5 млрд. долл. годовой кредит под 8 или 9 %, при долге 14,5 ярдов «грина», с двойным залогом выручки и акций предприятий. Интересно.

В авиаперевозках – цирк. Впихивают 30 млрд. руб. калекам, которые все равно не вернут и завалятся, ведь спрос на авиаперевозки падает. Пошлины на ввозимую западную технику не снижают. Зачем спасать Калининградавиа, если там в терминал якобы «вложили» 9 млрд. руб., а на деле - м.б. 3 млрд. (видно невооруженным глазом). Значит, второй Эр-Юнион, вид сбоку. Основные деньги дадут Лужкову на Росавиа. А то он дал из Банка Москвы 4 млрд. руб. под гарантии Ростехнологий, деньги испарились в обломках Эр-Юнион, владелица Банка Москвы выразила недовольство.

Сибири и Ют-Эйр денег не дают. Трансаэро – по блату да. Аэрофлот на халяву возьмет, хотя ему и не нужно. Вот так мы готовимся к кризису, когда в аэропортах могут оказаться сотни тысяч людей (Эр-Юнион летом – цветочки). Я, впрочем, свои предложения правительству высказал. Сейчас их уточню. А может нам и не надо летать? До острова Русский – не по карману (а какой там рай будет вскоре). До зимних олимпобъектов в Имеретинской долине - нам это надо зимой? Дороги, впрочем, вскоре тоже закончатся (или мы на них…).

6. Малый бизнес.

Правда, что упали продажи книг в 2-3 раза? Я удивлен, думал, это предмет первой необходимости – как пища. Наш банный комплекс может выйти на рентабельность - придется закрыть (лужковская помощь малому бизнесу бизнесу на 130 млн. долл. – уходит на печать инструкций, памяток и содержание консультаций). В ресторанах падение - на 20-30 поцентов. Торговля стройматериалами дышит на ладан.


http://www.finiz.ru/economic/article1252196/
Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: В следующем году нефть будет стоить 25 долларов за баррель, рубль ослабеет вдвое по отношению к доллару и евро, доходы населения будут падать, а цены вырастут на 40%.

В следующем году нефть будет стоить 25 долларов за баррель, рубль ослабеет вдвое по отношению к доллару и евро, доходы населения будут падать, а цены вырастут на 40%.

Мы точно знаем, что вне зависимости от того, как будут колебаться доллар, евро и иена по отношению друг к другу, рубль все равно будет дешеветь. И настолько быстро, что проценты по рублевым вкладам не смогут компенсировать потерь. И исходя из этого, деньги лучше держать в корзине валют. Наиболее консервативная стратегия на сегодня - поместить рублевые средства на валютные депозиты в евро и долларах в примерно равных пропорциях. В рублевом выражении эти депозиты на будущий год могут дать фантастическую доходность более 50%.


http://ivanov-petrov.livejournal.com/1066977.html?thread=51486177#t51486177
мне выдали заплату консервами. рассказываю всем, а никто не верит. у нас в коллективе около 40 человек. мы не "надуваем щеки". мы строим для производственников нетривиальные вещи. например, железобетонный фундамент 70х200 м на болоте, под 20 тонные фуры или делаем камеру шоковой заморозки из бывшего коровника.
с середины осени - как отрезало. в производстве денег нет. на ближайшие месяц-два мы в состоянии выплачивать своим работникам зарплату 10 000 р. в месяц. А они не акциями размахивают и не за прилавком стоят. Варят арматуру, например, по 8 часов в день на морозе или в дождь. За такую работу не грех и 100 000 получать.
что дальше - непонятно. мрак какой-то :(

http://vlad-tolstov.livejournal.com/93553.html
Вот здесь - ivanov-petrov.livejournal.com/1066977.html#cutid1- лучшее, что я читал об экономическом кризисе за последнее время. Мне очень по душе идея автора, что у кризиса в России есть "длина прохождения волны" - то есть в кризисную ситуацию будут постепенно входить сначала столицы, потом крупные города, и дальше, дальше, дальше... Сейчас каждый сидит в своей региональной норке и прикидывает, когда это докатится до него.

У этой темы ("когда накроет") есть еще один дополнительный нюанс: как ожидают кризис города и регионы, которые деньги зарабатывают, "доноры", и как - "дотационники". Вот пример - Норильск и Дудинка, столица Таймыра. Норильск город-донор, Таймыр всю жизнь сидит на дотациях. И в Дудинке отношение к надвигающемуся кризису вполне спокойное, как я могу судить. Для них главное - заложить в бюджет следующего года сохранение обязательств вышестоящих бюджетов в размере не меньшем, чем в нынешнем году. Они сами ничего не зарабатывают, практически по всем статьям получают дотации из краевого и федерального бюджетов. А там обещают, что кризис не коснется социальных обязательств государства, так что у "дотационников", даже когда кризис придет, все будет более-менее нормально - они и так не живут хорошо и богато, особой разницы не почувствуют.

И вот - для сравнения - Норильск. Годовой бюджет - 13 миллиардов рублей. 97 процентов доходов бюджета - налоги (если упрощенно) с прибыли от продажи никеля на мировом рынке. Никель упал за год с 50 до 9 тысяч долларов. Соответственно, прибыли сократились. Соответственно, поступления в бюджет в 2009-м будут куда меньше ожидаемых. Но поскольку территория-то донорская, в крае и федерации скажут - "выкручивайтесь сами, мы дотационным территориям будем помогать". А богатые территории и города живут достаточно широко - в том смысле, что в бюджете хватает средств и на капитальные ремонты, и на социальные программы, и на немелые доплаты бюджетникам. И теперь голова болит о том, как это все можно сохранить, и где именно следует ужиматься? Так что пока до нас "дойдет волна", ухудшение финансовой ситуации произойдет у "доноров" по факту, в отличие от дотационных территорий.


http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=17026
Правительство РФ одобрило выделение дополнительно 150 миллиардов рублей на поддержку занятости и 300 миллиардов рублей на госгарантии предприятиям ОПК и стратегических отраслей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил по итогам заседания правительства замминистра финансов Антон Силуанов. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный бюджет на 2009 год.

(есть убыточные области, гарантированные от кризиса поддержкой правительства. Можно их перечислить? оборонка. муниципии в столице, да? дорожники - каких видов? ведь не всё дорожное строительство. телефоны-связь. что еще? ну да, электроэнергия, топливо)

Прошу прощения. Что-то много. Надо придумать, что с этим делать.
Tags: economics2, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments