Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Британские ученые об угрозе вымирания британских ученых

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=17010
"Отчёт Британской академии пропитан тревогой. По мнению авторов документа, количество учёных в гуманитарной области знаний в последние годы стало заметно сокращаться, а те, что остались, больше тяготеют к преподаванию, а не к науке. Кстати, сегодня такое положение дел характерно для всего мира. Однако в Великобритании, в отличие от многих других стран, прекрасно понимают, что экономическое процветание и военное могущество любого государства невозможны без определённых политических и социальных идей и идеалов, которые формируются именно в научном лоне, в рамках общественных и гуманитарных дисциплин.

...Согласно данным Британской академии и Группы по изучению общественного мнения Лондонской школы экономики, в Соединённом Королевстве на поприще гуманитарных и социальных дисциплин сейчас трудится порядка 60 тысяч учёных, из которых только девять процентов заняты исключительно исследовательской деятельностью. Остальные занимаются в основном преподаванием в высших учебных заведениях. В естественных дисциплинах и точных науках доля тех, кто занимается непосредственно наукой, намного выше — 35 процентов, да и число самих учёных не в пример больше — почти сто тысяч. Для сравнения, в России в общественных науках заняты 24-25 тысяч исследователей, а в гуманитарных — 14-15 тысяч.

...Таким образом, получается, если в Англии на десять тысяч жителей приходится около ста гуманитариев и обществоведов, то в России лишь 20. Вообще же в странах Организации экономического сотрудничества и развития референтное количество таких специалистов — 40-50."

-------------------
британских ученых, оказывается - 160 тыс. Насколько я понимаю, в России их примерно тысяч сто. То есть просто и банально по численности ученых Россия уже уступает Великобритании. Ну, могу врать. конечно - про сто тысяч это мои интуитивные прикидки. У кого есть статистика - давайте
------------------
"...В плане же источников финансирования в Великобритании и России картина практически одинаковая — в Соединённом Королевстве 90 процентов средств, направляемых на исследования в сфере гуманитарного и социального знания, являются государственными, в России эта цифра чуть больше — 99 процентов в гуманитарных науках и 91 процент в общественных.

...большинство из 127 опрошенных гуманитариев и обществоведов говорили о непосредственной экономической пользе, которую могут принести обществу их исследования, и только одна десятая часть указала в качестве таковой свою преподавательскую деятельность. Между тем основным каналом трансфера гуманитарного знания являются именно студенты. Прививая им определённые социальные и ценностные установки, учёный получает доступ к более широкой аудитории — практически всему обществу. Сегодня около 45 процентов населения Великобритании в возрасте от 18 до 30 лет получают высшее образование, причём большинство — именно в области гуманитарных и социальных наук."
_______________
Видите? Уже сегодня 45% населения с высшим образованием. У нас будет та же фигня - ну, не через 5 лет, так через 15, откуда мне знать. О качестве лучше не говорить, но что полпоколения будет высокообразованным - к бабке не ходи. Это совсем иная струкутра востребованности видов работ и профессий, совсем иные ... как это? в общем, если смотреть на экономику из социологии - это будет совсем иной ракурс. Одно дело, какие кадры требуются экономике, другое дело - какая экономика востребована обществом. На этой ниве такие пузыри могут надуваться - куда там финансовым.
Вот подумаем: ну, люди там шпикулируют и вообще... безрассудно относятся к общественным средствам, надувают пузыри. Из этого баловства возникают кризисы, и вот всякие умные эксперты и сильные правительства ломят-гнут - не могут почти ничего изменить, даже и задним числом, не говоря уже чтобы предотвратить - потому что вот так потянули людские желания. А тут миллионы людей будут пребывать в уверенности, как они должны работать и кем, за какие деньги и какое место в обществе им полагается. Причем они в это свое ожидание вложатся - и деньгами, и пятью годами обучения.
Нет, не конец света, разумеется. Но всё же подумать стоит.
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →