Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

История о шарообразности Земли и её асимметрии

http://bagdasarov-lj.livejournal.com/
http://www.win.ru/win/885.phtml
"Требовалось новое всеобъемлющее объяснение происхождения планет и оно было выдвинуто в 1990-х годах геологом Геннадием Кочемасовым.

Кочемасов связал воедино орбитальное движение тел (вокруг Солнца и в Галактике, а спутников – ещё и вокруг планет) с их массой. Он обратил внимание на то, что помимо половинчатости, все планеты поделены ещё на крупные сегменты (разграниченные разломами коры) и более мелкие «зёрна». Секторы-разломы зависят преимущественно от солнечной орбиты планеты, а гранулированность от частоты её обращения вокруг собственной оси. Гранулы Земли принимают форму многоугольников, зачастую – шестиугольных сот, внутри разбитых на треугольники. Снимки, сделанные из космоса, наглядно демонстрируют эту сетку на севере европейской части России.

Кривизна орбиты и ускорение планет периодически меняются, из-за чего высвобождаются силы инерции. Они накладываются на гравитацию, что порождает внутри планет напряжение, коробя их поверхность.

Чем короче расстояние до Солнца, тем зернистость мельче. У Меркурия и Венеры амплитуды коробящих волн минимальны, поэтому эти планеты ближе всего подходят к идеальной сфере. И наоборот: чем дальше от Солнца, тем размер гранул крупнее, тем шире амплитуда деформаций. Марс напоминает вытянутый эллипсоид и его поверхность рассекают глубокие трещины («каналы»). С определённого момента тектонические зёрна больше не образуются, а накаты коробящих волн ведут к серьёзным деформациям; коробление влияет на планету в целом. Сатурн имеет уже откровенно приплюснутый вид.

Часть планетарной плоти словно выплёскивается. Образуются грандиозные системы спутников и колец. Планеты и астероиды «размазывает» по космическому пространству, выявляется второй центр, форма стремится к гантелевидной, а затем и вовсе раскалывается. Крайний случай – Плутон со своей отторгнутой половинкой Хароном. Кстати, из планет эту систему дисквалифицировали… Наиболее удалённые от Солнца объекты пояса Койпера (типа новооткрытой Баффи) и облако Оорта – тоже скорее всего останки периферийных планет.

Коробящие волны Кочемасова делят нашу систему на две части: внутреннюю и внешнюю. Во внутренней тектонические гранулы мельче размера самого тела и вписываются в него. Во внешней коробящий эффект столь высок, что ведёт к разрушению. Так вот. Земля на этой космогонической кривой помещается в точке перегиба. Коэффициент устойчивости Земли близок «золотому сечению», что предоставляет жизни уникальную возможность «зацепиться» за поверхность нашей планеты. Сравнительно с нашей планетой коэффициент стабильности Венеры завышен, созидательные тенденции преобладают там над разрушительными. На Марсе, напротив, коэффицент слишком низок, доминирует деструкция. Земля занимает центральную смысловую позицию в Солнечной системе и, думается, услышь Коперник приведённые аргументы, он не стал бы возражать.

Коробящие волны распределяются по четырём направлениям. Их взаимное сложение производит на Земле поднятые и опущенные тектонические блоки. Памир не зря зовут «Крышей мира». Под прямым углом там пересекаются две линии межблоковых разломов земной коры (линеаментов).



«Памирский крест» делит Восточное полушарие на четыре сектора. Два из них опущены (Евразийский и Индоокеанский), а два приподняты (Африкано-Средиземноморский и Азиатский). Именно этот феномен строения Земли является механизмом формирования человеческих рас, над коим сломало голову не одно поколение антропологов.

Вместо того, чтобы циклиться на генетике и древнейших миграциях, антропологам следовало бы прежде задаться вопросом о природных качествах территорий, на которых обитает тот или иной этнос. Такие качества, как упоминалось, ставил во главу угла Птолемей, называя их «климатами»…

Поскольку тектонические блоки расположены на разных высотах, они стремятся взаимно уравновесить свои угловые моменты (произведение радиуса на массу и на скорость вращения). Это ведёт к тому, что опущенные блоки заполняются более плотными породами, чем приподнятые. То же стремление к регуляции плотности характерно для гидро- и атмосферы. Биосфера (куда входит род людской), как вы догадались, не является исключением.

Если начать с полушарий, то Восточное требует уменьшения плотности, а Западное увеличения. Вот почему мощные икры полинезийцев на 25% больше в окружности, чем икры готтентотов, а черепа американских индейцев более тяжёлые и толстостенные, чем у населения Старого Света.

Четыре больших расы соответствуют четырём секторам Восточного полушария. Менее плотные негроиды и континентальные монголоиды «вылеплены» приподнятыми секторами, более плотные европеоиды и австралоиды – секторами опущенными. Определив, что родина Homo sapiens’а sapiens’а Африка, антропологи так и не дали ответа на кардинальное «почему?». Об этом надо спрашивать не у них, а у геологов. Те могли бы сказать примерно следующее: Африканский сектор поднимался довольно резко, что вело к прибавке роста для уменьшения плотности. Рост же способствовал прямохождению и увеличению объема мозга.

Скелет регулирует плотность, поэтому костная ткань негроидов легче, чем у европеоидов. Этим объясняется повышенное количество кровеносных сосудов на единицу объема ткани и традиционные успехи африканцев в спорте. То, что ослабление силы тяжести в поднятых секторах провоцирует облегчение костей (вынос кальция), подтвердили недавние наблюдения за космонавтами. Конечно, там процесс протекает гораздо интенсивней, зато в случае Африки он закреплялся тысячелетиями.

Быстрое переселение негроидов в другие сектора приводит к среднестатистическому повышению давления ради поддержания существующей телесной конституции. Так, у афроамериканцев оно на 10-15 % выше, чем у белых жителей Америки. Медики не смогли объяснить это явление ни через изучение местных племён Западной Африки, откуда раньше осуществлялся вывоз рабов, ни через солевую диету, ни через учащение стрессовых ситуаций. В то же время берберов, арабов, голландцев-буров и прочих европеоидов Африка всегда привлекала. Они вполне комфортно ощущали себя в условиях пониженного кровяного давления.

...Показательным примером в пользу эффективности тектоноантропологического подхода служит загадка происхождения волосяного покрова. В последнем, как считается, заключено до 90% различий между большими расами. Однако классические методы до сих пор не помогли раскрыть исходные причины деления на курчаво- и волнистоволосые расы. Вероятно, оно связано с поднятием и опусканием земной коры. Опущенным секторам как правило соответствуют волнисто-волосые европеоиды и австралоиды с обильным волосяным покровом, а поднятым – курчавые негроиды и прямоволосые монголоиды.

Общее уменьшение густоты волос, характерное для поднимающегося сектора, сталкивалось с физиологической потребностью защиты головы от радиации. У монголоидов это было достигнуто за счёт утолщения и распрямления волоса. В Африканском же секторе этого оказалось мало и волосы стали закручиваться, чтобы прикрыть собой максимальную площадь кожи на голове.

...Геологов, исследующих линеаменты, сетку из многоугольников и другие регулярности Земли безусловно волнует вопрос: замечались ли глобальные закономерности людьми раньше? Насколько совпадают представления традиционной культуры с эмпирическими научными данными?



...теория Вегенера лишь гипотеза и её сторонникам с каждым годом всё труднее сдерживать вал противоречий, который она порождает. Всё меньше учёных приходят в восторг от вегенеровского астеносферного «катка», по которому материки выписывают замысловатые пируэты словно фигуристы в произвольной программе. Движение тектонических плит всё менее чего-то объясняет. Оно уже не даёт интеллектуальных дивидентов, а, наоборот, требует свежих интеллектуальных вложений, чтобы удержать котировку на бирже идей мировой науки.

В 1960-е российские геологи выдвинули принципиально новую теорию о кубической организации Земли, а, возможно, и остальных планет. Земная мантия представляет собой кристалл, внутренняя структура которого проявляется снаружи в виде куба. Конечно, все природные явления взаимно накладываются друг на друга и бесполезно выискивать на искажённом скручиванием рельефе планеты геометрически правильные фигуры. Кстати этому не способствуют и преобладающие в картографии проекции. Между тем, если слегка изменить их, то куб сразу «вылезает» на поверхность, как это видно на картах Меркатора конца XVI века. Кубическая структура мантии хорошо просматривается на картах распределения волн, силовых линий, разломов литосферы и т.п.

Впечатляюще выглядит присутствие куба в… человеческой истории. Гуманитарии привыкли отделять сферу человеческой истории от истории естественной, забывая, что первая на порядки моложе второй и никто не избавлял её от общих закономерностей. С попытками объяснять все события исключительно социальными и политическими факторами можно соглашаться лишь в той мере, в которой «неестественные» историки готовы признать, что оные факторы могут вписываться в гораздо более глобальные и долговременные космические процессы. Революцию здесь совершил Лев Гумилёв, построивший интересную, хотя не во всём верную картину взаимосвязи истории Евразии с природно-географической средой.

...геотектоник Александр Фёдоров прослеживает в своих работах многообразные связи мировой истории с глобальными геологическими структурами: кубом, линеаментами, меридиональными разломами коры, гранулированностью.

Федоров, к примеру, обращает внимание на ключевую роль Нильско-Лапландского линеамента в формировании современной цивилизации. Этот линеамент является ослабленной зоной земной коры шириной 500-600 километров. По нему в меридиональном направлении текут великие реки-кормилицы Днепр и Нил. С зоной разлома совпадает линия делящая континенты на две равные по площади части: площадь суши лежащей к западу от этой линии равна площади суши, расположенной восточнее.

...Там, где Нильско-Лапландский линеамент пересекается с крупнейшей тектонической зоной разломов Евразии (Тетисная-1, как её сегодня именуют) возникли все великие монотеистические религии: христианство, иудаизм и ислам. Практически точно вдоль линеамента расположены столицы государств, игравших ведущую роль в мировой политике: совокупность городов Египта (Фивы, Александрия, Мемфис), Дамаск, Афины, Константинополь (Стамбул), Киев, Санкт-Петербург, Новгород Великий. Если выделить крупнейшие монашеские центры, начиная с египетских пустынь и Афона и, заканчивая русскими монастырями вплоть до Соловков, то мы увидим, что они также тяготеют к полосе линеамента. Не случайно, видимо, и то, что западная граница российских земель всегда шла вдоль зоны Нильско-Лапландского линеамента.

Не менее глубокие закономерности всплывают при анализе остальных линеаментов (Нильско-Лапландский – не единственный) с главными тектоническими зонами. Вполне логичное разрешение получают ряд проблем давно уже мучающих историков: переход к земледелию и одомашниванию животных, зарождение металлургии и изобразительного искусства, изобретение колеса, письменности, возникновение устойчивой государственности… Наконец, формирование научного мировоззрения."
--------------
Вот такая штука... Что это было?
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →