Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Наскоро и наискось: сценарий кризиса

Хочу изложить, как мне видится подразумеваемый сценарий кризиса.
То есть - его говорят разные люди частями, но как-то то заглубляясь, то в детали уходя. А может, и целиком говорят, но мне хочется написать для себя - целое понимание.

Итак: причины - не слишком важны. Неэффективное использование средств. При желании можно говорить об американских пузырях земли или о роли доллара в мировом зле.
Дальше: кризис должен разрешиться тем, что все всех банкротят. Экономика - целостная система, и потому уже не важно, кто виноват. Финансовые риски размазались по миру. Экономика еще может жить "эндогенно", в реальном секторе - типа я стреляю кошек, жена печет пирожки, бабка торгует кошатиной, добывая мне бартером патроны. Отсюда и есть пойдет честный экономический рост - от нашего семейного предприятия честного производства нужных народу пирожков. Всё, что сверх этого - от лукавого и обнуляется. Как легко догадаться, это обстановка сильнейшего социального хаоса, отсутствия денег (маячит возвращение к старому доброму золоту). Правительства в этой ситуации только мешают. Перемены политических систем могут быть любые. По сути, это гражданский аналог войны - когда всё разрушается и можно начать воровать по новой. То есть хозяйствовать. Простите, оговорился.

Итак, об этом долженствующем идеальном состоянии можно только мечтать. Его следует проговорить, чтобы была точка отсчета, от которой следует говорить о кризисе: так не будет, но то, как будет, зависит именно от того, что так не будет.

Поскольку правительства не позволят населению остаться без социальной защиты и своими силами добывать из асфальта кошатину на пропитание, - правительства будут не давать кризису проявляться. Создавая кучи денег сверху, или рабочие места, или социальную занятость, или там социальные гарантии - типа, скажут директорам заводов: не увольнять рабочих не сметь, мать! Ну, директора и того. Уволят не всех.

Деньги идут с одной стороны от всеблагого правительства, которое кормит всех, кто не кормится сам. То есть на банки и крупные компании сверху льется бумажный дождик с отеческим нароком: делитесь, гады. Мы вам даем, чтобы и вы другим дали. Ага, - отвечают компании и банки, - ну конечно. И потому устойчивые в кризисе области - это которые в максимальной близости от деньгодающей трубы правительства. Социалка - как там ни мало, а будет. Нефтянка - родная, чай. Оборонка - ну как без ней, нельзя ж. В общем, бедный госсектор останется бедным, в чем и смак: он - останется. И в нем будут продолжать людям платить.

Деньги с другой стороны идут от людей, которые продолжают жить, не смотря на земные условия существования. Значит - реальный сектор. Продукты, алкоголь, лекарства и прочее, нужное живым - деньги дает. Значит, производители и торговцы всем этим останутся на плаву. Конечно, кто-то отдельный из них утонуть может - типа, не вовремя набрался кредитов, но в целом отрасли выживут.

А утонут все прочие. Чем дальше от вымышленных для такого случая нужд правительства и необходимых, неотменяемых нужд людей - тем хуже придется. Первыми полетят всякие деньгоемкие производства - которым нужны кредиты, которые непосредственно не потребляются: металлообработка, машиностроение и прочие. То, что не нужно прямо сейчас, сегодня, а только завтра и может быть к вечеру - то развалится. Никто не будет думать, каково без этого будет выживать завтра. Что нельзя съесть сейчас - умрёт. И вместе с машиностроением - всякие вредные интеллектуальные излишества. Если без образования вот прям сейчаснельзя - такое образование выдюжит, хоть и будет нищим, а если без него на самом деле как-то сегодня перебиться можно - такое не выдюжит и отправится в потенцию. Потенции будут мощнеть и тучнеть, актуальность же съёжится. Как легко догадаться, половина всякой медии с культурой держится рекламой, которой не будет - население и само гораздо догадываться, что надо жрать, а то помрешь, чего тут рекламировать...

Обнулиться и начать "новый честный цикл" экономике не дадут правительства. Народиться и возвыситься экономике не дадут старые грехи - деньги неправильно вложены в неэффективные производства, которые бы "... взять и отменить, вроде не бездельники и могли бы жить" - но нельзя, как уже сказано, потому всё это будет выбаливать очень долго. Десять лет? Восемь? Пятнадцать?

Очень возможно, что весь узел держится на экономике США. Коли бы она развалилась в прах, то тут бы и всем пришел счастливый конец, и мы наконец-то зажили бы в тех самых начальных условиях, позволив себе выйти из кризиса через дно. Но США, упрямые такие, не хочет разваливаться в прах, чего-то сторожится, и потому все остальные тоже будут мучаться, пытаясь выбраться через верх.

Теоретически говоря, выхода через верх нету. Либо гражданское такое вот обнуление, либо война - на выбор. Но никто из видящих эту альтернативу не готов принять ни тот, ни другой исход. Остается одна надежда - если подождать, может, что-то само как-нибудь исправится. То есть и в правительстве. и в умных экспертных советах международных организаций - везде никто ничего не знает. Все эксперты смотрят друг на друга и ждут, кто первым чего скажет. Ничего сказать нельзя - кроме вот этой безрадостной картины бедственного существования.

Но это эксперты. С простыми же людьми ситуация совершенно иная. Поскольку госсектор жив и будет жить, поддерживаемый напечатанными деньгами (то есть отнятыми у всех сразу, чтобы отдать вот этим здесь), а реальный сектор фунциклирует, то человеку просто не понятно, что происходит. Медиа вопят как резаные и паникуют. Банкиры нахохлились. Правительство кричит: "не беспокойтесь!", что попросту не бывает - значит, будут грабить. Работников потихоньку увольняют, хоть и не везде. и что это значит? Поскольку в реальной жизни обычного человека не происходит ровно ничего, он склонен полагать, что мир слегка сошел с ума и надо ходить осторожно. Проще говоря, уменьшается доверие между людьми. Понятная картина мира не вмещает происходящего - человек смекает: тут что-то не так. И жмётся. Не рискует, старается отсидеться, ждёт, что будет. То есть ведет себя противоположным образом, чем того надо экономике. А экономика жаждет инноваций, обновлений и всяечского вторчества. Только вот платить она за это будет синяками и шишками. Реальный человек почему-то шишек не хочет и затягивает своей пассивностью кризис.

Поскольку кризис будет длинным и он только что начался - едва начался, можно сказать, дальше будет вот что. Через полгода производства привыкнут к кризису и либо подохнут, либо будут жить на минимуме - очень мало платить немногим работникам и мало производить. Цены будут в реальном секторе потихоньку расти. но не рывком, так что будет нудно и всё голоднее. Народ будет проедать накопленные запасы и тихо беднеть, ожидая, когда же эта напасть кончится. И так всё и будет продолжаться именно до тех пор, пока не проедят запасы - а их до самого уж прямо голода не проедят очень долго. За время кризиса забудется, что это кризис - уже через год-два это будет просто нормальное состояние дел. Ну да, работы не найти, а нашел - горбатишься чуть не только за еду, ну да, всё так по козлиному устроено... Многие, меж тем, в России так и раньше жили, они и не заметят изменений. Некоторые нищие помрут с голоду, некоторые бедные станут нищими, некоторые недавно ставшие достаточными опять стнут бедными и будут считать рупии на новые ботинки, а пока ходить с мокрыми ногами. Не привыкать-стать.

И настоящий прогноз состоит не в том. кого уволят раньше, а кого позже, и не в том, какая именно продуктовая сеть выживет в кризис - а в том, чтобы знать: а сколько у нас в России нищих? бедных? слегка богатеньких? Где они живут? Кто они такие? Какой слой более легко подначить заниматься мелким бизнесом и выживанием (напомню - стрелять кошек), а какой слой не поддастся и будет жить на гроши, но кошек не тронет.

Всё, что-то я длинно написал. Не знаю, что ещё должно быть в этом сценарии. Добавляйте.

Кросспост: http://community.livejournal.com/social_world/4592.html
Tags: economics2, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →