Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

новые рабочие

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1068795.html?thread=51577595#t51577595

ivanov_petrov
мне кажется, высшее образование будет (и есть уже) - не связано с преподаванием и доцентурой. Многие области требуют рабочих с высшим образованием. От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации. Высшее образование и наука - все более разные вещи.

sergepolar
Так я и не спорю.
Но есть тенденция к тому, что все равно "образование англичан в Англии" и тп. оставляет желать....

a_p
В молбиологии, кстати, бросается в глаза различие структуры между лабораториями частными (часто в фармацевтических компаниях) и государственными: в частных лаборантов больше, чем учёных, а в государственных - меньше.

ivanov_petrov
мгм. интересно. как я понимаю, частные лучше понимают, кто они такие и чем занимаются, и им незачем почесывать работникам самолюбие пустыми званиями - они им платят, и всё. в государственных по традиции еще притворяются. что это "ученые"

a_p
Ну, в государственных, я подозреваю, ещё и штатное расписание. Да и платят там (молодым) учёным не так, чтоб намного больше, чем лаборантам.

artais
у нас лаборанты получают столько же, сколько и ученые. причем быть лаборантом очень хорошо - работа не пыльная, не волнительная, график полусвободный, зарплата такая же, а позиция-то постоянная. вот и клянем мы лаборантов, и завидуем им. а в компаниях резоны другие, там больше автоматических операций, это раз, то есть часто им нужны просто операторы со знанием процесса - на это как раз идут лаборанты, плюс там зарплата в два раза выше академической, и ученым платят хорошо, поэтому набирать ученых на места операторов - нерентабельно. ученые в компаниях занимаются разработками, то есть все же по большинству прикладной наукой.

в академии же ты сам себе и оператор, и ученый, и менеджер, и политтехнолог в зависимости от текущей надобности.

"От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации."

точно настолько же насколько многие специальности физиков по сути рабочие высокой квалификации. так можно сказать про что угодно, и даже будет правдой.

ivanov_petrov
меня прежде всего и интересовало, чтобы - правда.

aaluck
Программист -- та же песня. В зависимости от места или специализации -- работяга, ремесленник или инженер. Причём все 3 ипостаси плавно перетекают друг в друга.
Электронщик, "инженер с паяльником" -- та же песня.
Про лётчиков и бортинженеров гражданской авиации говорить не будем, и так ясно что они ОЧЕНЬ квалифицированные рабочие.


ivanov_petrov
Да. спaсибо - в активной памяти перечня таких вот высокорабочих профессий не имел.
Физик, молбиологи. пилоты и бортинженеры, инженеры муниципальных служб, программист... очень интересный получается набор рабочих профессий

aaluck
Там ещё на грани стоматологи маячат.
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments