Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Вот как это правильно называется

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1072415.html?thread=51770911#t51770911

Описание блоггера как квазичастицы и состоит ли кристалл из атомов
flying_bear
В физике это называется "коллективные явления", или "кооперативные явления", или "существенно многочастичные", или "корреляционные"... Устоявшегося термина, пожалуй, нет. В системе взаимодействующих частиц иногда (часто) можно ввести слабовзаимодействующие сущности - квазичастицы, коллективные возбуждения - и сказать, что система из них "состоит". Но, что важно - они очень сильно отличаются по свойствам от частиц. Кристалл, для большинства значимых явлений, не состоит из атомов (т.е., его не поймешь на этом языке) - он состоит из фононов, собственных мод колебаний кристаллической решетки как целого.

mike_anderson
Тогда возникает вопрос, можно ли говорить о применении к обществу понятия "среднего поля". Если да, то при каких условиях.

flying_bear
Думаю, как и в физике - вдали от критических точек. Т.е., тогда, когда что ни сделаешь - все ладно. В наиболее распространенных, но наименее интересных случаях.

mike_anderson
Нет, я про другое, можно ли в случае общества четко сказать - вот среднее поле, а вот остаточное взаимодействие. Зачем далеко ходить - для квазичастицы "блоггер", например. Уж сколько по этому вопросу копий было сломано...

flying_bear
Блоггер - типичный пример квазичастицы, в смысле теории Ферми-жидкости Ландау. Он почти как человек, но с перенормированными параметрами, и хорошо определен только на поверхности Ферми (в сети), при развиртуализации же затухает и расплывается. В сети также бывают коллективные моды (нулевой звук, спиновые волны и т.д.) - флэшмобы, и тому подобное...

ivanov_petrov
да. мне уже всячески объясняют, какая ересь страшнее.

Насчет фононов спасибо. Я не знал, что это настолько лучшее описание.

flying_bear
Атомы сильно взаимодействуют, а для описания систем сильно взаимодействующих частиц методов практически нет. Фононы взаимодействуют слабо. Возможность ввести в некоторых случаях квазичастицы (слабовзаимодействующие сущности в системе исходно сильно взаимодействующих частиц) - основная идея современной теории конденсированного состояния. Связывается в основном с именем Ландау.
Tags: science3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments